суббота, 8 марта 2014 г.

Последний день лета в Тарту

Сегодня весенний праздничный день – 8 марта. Но за окном как-то весной и не пахнет. Вчера – тепло и солнечно, сегодня – холодный ветер, серое небо и капельки дождя.
Поэтому можно вспомнить последний день лета. Вот он был солнечным и теплым, дыхание осени в наших краях уже чувствовалось, но было это дыхание ярко-желтое, веселое.
А мы с мужем поехали в Тарту – и не пожалели. Экскурсовод была замечательная и наше путешествие удалось.
Тарту – город небольшой, но с замечательной историей. Университет – главная достопримечательность, и все крутится вокруг него. 70 % жителей Тарту – студенты, преподаватели и работники университета.


Целующиеся студенты – бренд города.

Знакомо ли вам это здание? Знакомо, ведь там должен был регистрировать брак герой «Соломенной шляпки». Фото с тыла, с фасада были установлены разные конструкции строительные.

Все здесь связано с университетом. Вот в окна этого здания вставлены огромные постеры с фотографиями преподавателей, они как бы выглядывают из окон.


Вот величественные руины. Масштабы поражают воображение. Часть восстановлена, там находится архив и музей университета.



Готика. На шпиле флюгер в виде петуха – высматривает ворогов. Под флюгером огромный шар. Там хранятся образцы зерновых культур. Вдруг прилетят инопланетяне, или еще какие напасти случаться – а мы готовы, все заново восстановим.

Памятник Карлу Бэру. Замечательный ученый – энциклопедист. Мало кто о нем знает, а ведь он сделал для науки не меньше Ньютона и Ломоносова. Студенты его любят и украшают разными разностями.

Ну и еще разная старина, приятная для глаза и мысли.




Я. Люблю такие городские скульптуры, не пафосные, милые, со смыслом.
Фото мои, зеркалку мне не доверили, поэтому "мыльницей", хоть и хорошей.