пятница, 13 июня 2014 г.

Изборск. Откуда пошла земля русская...

Изборск называют "маленькой Швейцарией". Чувствую, что таких "швейцарий" по Европе раскидано немало. Сегодня я должна была поехать в "Маленькую латвийскую швейцарию" - Сигулду, но не случилось. За 8 часов до выезда приехала скорая, врач весело "всадил" мне в филейную часть больнючий укол, накормил таблетками и отбыл к другим болящим. И я лежу в постели, а муж с сыном "зашнуривают" по Турайдскому замку. Плачу...
Не знаю, как там в Швейцарии, не была, но Изборск место удивительно красивое. Место силы. Место "откуда пошла земля русская". Недаром, окрестности Изборска Рерих писал, впрочем не только он.
Фотографировать пейзажи здесь трудно. Объемы в объектив не вмещаются. Фотографии - жалкая пародия на то, что видят здесь мои глаза (особенно в моем исполнении).
Мальская долина - она потрясающей красоты. Два озера, извивающиеся между ними небольшие речушки, крутые склоны. Все это - остатки русла огромной реки доледникового периода. Ледник ушел и осталось то, что осталось. А осталась красота неописуемая.

Вдалеке видна Изборская крепость.


Читали в детстве "Кондуит и Швамбранию"? Читал мальчик в учебнике: "Пришли Рюрик, Трувор и Синеус править Русью..." 
За спиной Труворово городище, а на нем было... Костюмированное действо "Исаборг". Заглянула одним глазком накануне.


На следующий день было открытие, но мы не поехали, не люблю бестолковую толпу. Половина людей из этой толпы ни истории не знают, ни толком не представляют, зачем они вообще здесь.
Как не стоит село без праведника, так и без церкви и кладбища - село всего лишь деревня.
Вот и на этом деревенском кладбище - знаменитый Труворов крест. Вероятная могила, но скорее всего нет. 
Изборская крепость. О ней можно рассказывать и рассказывать. Восстановили недавно (с одной стороны, красиво, с другой - новодел). Красота в ущерб ощущению древности.




Восстановили и здания 18, 19, начала 20 века.

А еще можно побывать внутри крепости, спуститься к Словенским ключам, побывать в древней церквушке, покормить на озере изборских лебедей. 
Главное, что бы хороший экскурсовод попался и удачный путеводитель купить, что бы потом еще раз перечитать с чувством, толком расстановкой, вспомнить, что за артефакт на вашем снимке запечатлен.
Почитать об Изборске http://iuriistepanov.livejournal.com/3448.html