пятница, 21 ноября 2014 г.

Хроника бесконечного ремонта

Хорошо бы сделать ремонт, пока квартира пустая. Ну так каждый дурак может. Попробуйте сделать ремонт в квартире, набитой людьми и уже обжитой, "обросшей" вещами. И дело даже не в мебели. Дьявол - он в мелочах.
А этой "мелочи" у людей, живущих семьей не одно десятилетие, вагон и маленькая тележка: одежда и обувь, книги и посуда, новогодние игрушки и безделушки из путешествий...

Первое, за что мы взялись в первую осень - это была кухня. Готовить пищу и есть ее в "грязном" помещении - ужасно.

Ну не так чтобы очень грязно, но затертый линолеум и стены цвета детской неожиданности аппетита не прибавляют. Потолок зачем-то покрашен масляной краской. Мы отодрали ее на 70% и поняли - путного потолка у нас не получится. Поэтому на помощь пришла малярша. Путалась она с потолком три дня, сделала, хорошо, нареканий по работе нет. Но поведение некоторых людей вызывает у меня недоумение. На третий день, придя с работы в обед, я обнаружила в комнате дочь малярши, которая спросила у сына разрешения поиграть на компьютере с целью поближе познакомиться (не с компьютером). Сын сбежал к приятелю и вернулся к ужину. На дальнейшие работы по покраске-побелке пришлось искать других работников.
Вторым по счету помещением, за которое мы схватились, был туалет. Я конечно понимаю, люди пожилые, но унитаз с трубой и бачком под потолком, от которого свисает цепочка с фаянсовой "грушей"?! Надо было сдать в музей! Вместе с деревянной сидушкой на унитазе! Пришем при "дергании за веревочку" вода лилась жидкой струйкой и следы жизнедеятельности приходилось сливать ведром.
Больше года мы жили в квартире, которая напоминала жилище асоциальных элементов. Думаю, что приходящие к маме врачи подозревали нас в скрытом алкоголизме.
Делать ремонт, когда в доме лежачий больной, морально трудно. Краска воняет, причем любая независимо от качества и стоимости. Пыль летит, грохот стоит. Когда в кухне штробили стены под проводку, дом сотрясался.
Я все время думаю: "А о чем думали проектировщики, сделавшие в кухне две розетки?" Счастливые люди 80-х, они сделали одну розетку для холодильника и еще одну на всякий случай. Они же не знали, что в кухне поставят телевизор и микроволновку, что для плиты с электророзжигом нужна розетка, что понадобиться вытяжка, что миксеры и кофемолки будут электрическими. Не знаю, как другие хозяйки, а я глажу белье на кухне, и утюг у меня не на углях.
Так вот о ремонте. Когда делали кухню, мама еле-еле дождалась окончания, жаловалась, что пахнет краской, дышать невозможно, а окно не открыть - холодно. Но все-таки мы не выдержали, и в мае взялись за самую дальнюю от мамы комнату. Потолок пришли шпаклевать и красить два молодца. Судя по тому, сколько воды они пили, вечера у них проходили весело. Потолок покрасили пятнами. Но это мы обнаружили не сразу - махнули рукой. Обои отдирали клочками по пять сантиметров. Строители не удосужились загрунтовать одну из стен и прежние жильцы поклеили обои (советские обои из пористой картонообразной бумаги) на голый бетон клеем в который, видимо, добавили или клей "Момент" или жидкие гвозди. Кстати, выезжая, бабулька широким жестом оставила нам "вязанку" разных обоев на случай "вдруг мы захотим где-нибудь подклеить". Обои благополучно пошли на растопку печек у свекрови. Хотя, может быть, тоже надо было сдать в музей?
Обои мы выбрали чудесные! На стенах они радовали глаз незатейливым грязно-серым цветом. Стоит ли говорить, что они еще оказались из разных партий и немного отличались оттенком. Но мужу очень понравились в магазине, а я спорить не стала - хозяин барин...
Кроме самой длинной бетонной стены нас порадовала и стена, противоположная окну. Она зачем-то была зашита ДСП. Подозреваю, что дефекты стены были таковы, что строители решили не заморачиваться. И мы тоже так решили, поэтому обшивку отдирать не стали, чтобы не испугаться.
Никогда не слушай дурацких советов - это еще один замечательный принцип. У некоторых любителей грабель надо отпечатать его на лбу большими буквами в зеркальном порядке. Чтобы обладатель надписи мог ее постоянно читать, когда будет смотреться в зеркало.
Вот и мне бы эта надпись иногда не помешала. Только идиот может постелить новый линолеум поверх старого. Так вот - мы с мужем два идиота. А замечательную идею мне присоветовала подруга, которая так сделала сама. Надо бы поинтересоваться, а кто ей присоветовал или это ее ноу-хау. Видимо, муж уже устал, ему было лень снимать старый линолеум, и он пошел у меня на поводу. А мне хотелось все это побыстрее закончить. Нам обоим при мысли о том, что нас ждет под старым линолеумом, становилось немного нехорошо, и мы решили не заморачиваться. Мдя...
Все только начиналось.