воскресенье, 18 октября 2015 г.

Один осенний день

     Вчера было хмуро и печально, Сегодня солнечно и активно.

     Октябрь - время подготовки к весне. Столько дел в саду. Копаться в грядках - не мое. А вот сад и цветы - это мне нравится. Жаль, что сад не "с нуля". Приходится "переделывать" старый.

     Когда-то очень давно, когда я только пришла в эту семью, сад был полон жизни. Десяток хороших яблонь, сливы, куст черноплодной рябины, густая трава и огромная-огромная липа.
     Все пришло в упадок. Сад сажал дед мужа, и он ухаживал за ним - выбирал саженцы, обрезал яблони. Дед умер в 82-м и сад еще держался лет десять. А потом начал дичать. Самые хорошие яблони сломало ураганом, некоторые засохли. Остались одни антоновки, некоторые стали сохнуть и мы их убрали. В конце концов осталось три дерева, одичавшие до состояния "лешуг". Ветви отросли до безобразия и легли шатром на землю. Сегодня мы их "постригли".

     Мы пытались обновлять сад. Есть мнение, что в старом саду новых деревьев не сажают. Возможно, это действительно так. Посаженные в прошлые годы две яблони приживались с трудом. Одна прижилась и здорово оживилась после того, как срубили огромную липу.

      Второе деревце еще "клюдится". "Умные люди", конечно же, не записали названия сортов.
      В прошлом году посадили еще одно деревце, сорта Джонатан голд. И "умные люди" решили окапать приствольные круг. Яблоньке это не понравилось, Зато понравилось загадочным подземным животным (или кротам или крысам), они радостно нарыли куч в рыхлой земле. Яблонька, весело цветущая весной, стала засыхать, и к середине лета листья скукожились. Сегодня я трогала стволик - вроде не сухой. Будем надеяться, может быть отойдет, проснуться спящие почки и пойдут новые ветви.
      Весной были посажены еще две яблони. Они весело колосились все лето. Теперь посмотрим, как перезимуют. Бирки с названиями сорта я не сняла.
"замечательные" постройки соседей украшают пейзаж
      Любите ли вы смотреть на огонь? Я люблю. Волосы до сих пахнут дымом.
      Жгли спиленные сучья, срубленную сливу, засохшую на 80%, малину, вырубленную еще весной  и две старые куртки. Куртки горят так быстро, что не дай бог в таких оказаться на пожаре. Огонь страшная сила. Костерок небольшой, а жара столько - кабана зажарить можно.

       Подземные зверьки, твари волосатые, изрыли в саду всю землю. Вместо ровного газончика все в кочках и кучках. Пару лет назад в кучках муравьи стали организовывать свои общежития. Еле проклятых муравьев вывели. Теперь бы еще этих волосатых тварей вывести.
       До пересадки кустов руки не дошли. Боюсь, через неделю будет уже поздно.

А закат сегодня был фантастический.