воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Полчаса до Европы

   Да, от нас до Европы – полчаса. Ну, ладно, ладно, приврала – 40-45 минут на машине до таможенно-пропускного пункта. Поэтому «колбасные поезда» в сопредельные европейские страны уходят каждую неделю.
   Опять вру. Не поезда, а автобусы. И уже давно не «колбасные» в связи с санкциями и повышением курса евро. Всего два года назад в выходные «на выезд» машин стояла дикая толпа. Существовала предварительная запись на регистрацию, т.е. чтобы в очереди не стоять, записывались на определенное время, например, с 10 до 11 и т.п. Ну и обратно тоже, соответственно.
   Зачем народ ехал?
Наши "ворота в Европу"
(фото не мое)

   Кто-то просто посмотреть – а что там, в этой Европе? Родившиеся в конце 80-х, уже в странах Прибалтики не бывали, хотя тут рукой подать.

   Кто-то ехал приодеться, в расчете приобрести «настоящий европейский» товар. Тем более такс-фри возвращают. Действительно, если хотите иметь в гардеробе вещь, которая больше ни у кого в нашем городке не встретится, то это оправдано. Но не дешево, не дешево, а теперь тем более. Хотя в период сезонных скидок можно было что-нибудь купить удачно. Скидки сезонные там, в отличие от наших магазинов, не липовые.
   Года три назад из тартусского «Рими» народ волочил неподъемные сумки с продуктами. Насчет продуктов не знаю, я один раз взяла пример с подруги и привезла сыр и колбасу. Меня как-то не впечатлило, ничего особенного. Во всяком случае, переться «за границу» ради продуктов не стоит. Хотя всегда привожу с собой из «странствий» что-нибудь съедобное для своих домашних. Так сказать, гостинец.
   Многие открывали шенгенские визы через Эстонию и Латвию. Для чего? А что бы потом летом без проблем можно было уехать «на море» в визовую страну. Особенно по «горящей» путевке. Консульства балтийских стран такое дело отслеживало и при выдаче следующей визы костопыжилось. Так у моей знакомой при получении следующей визы поинтересовались: зачем это она по «их» (т.е. выданной латвийским визовым центром) предыдущей визе в Испанию ездила и десять дней там пробыла, а в Латвию съездила только на два дня. Она божилась и била себя в грудь, что подобное не повториться и «бесы попутали». Визу дали.
   На этом деле весело подзарабатывали местные турфирмы. Желающие «выехать» не переводились. Например, когда мы собирались в Прагу, нам сначала всучили поездку в Латвию, сделали мужу визу. Теперь пыл немного угас, но тем не менее, на праздники предложений на поездки в сопредельные страны предостаточно.
   К чему бы я это? Дело в том, что наметилась обратная тенденция. Теперь «европы» в гости к нам.  А точнее, уже их «колбасные поезда».
   Сегодня ездили с мужем затариться в «Ленту». Мужчины на машинах – противные зверьки. На стоянках они ищут места поближе к входу в магазин. Естественно, что «поближе» все занято, если вы не в пять утра приехали. Мы были в обед и парковались «на задворках». Рядом с нами стоял здоровенный автобус. Я удостоверилась, что автобус с эстонскими номерами. Ну вот, началось!
   До этого в выходные стоянки были забиты машинами с эстонскими и латышскими номерами. С набитыми под завязку багажниками и канистрой бензина (а больше вывезти не дадут) они отбывали в родные края. Теперь «у них» тоже подсуетились, и начался «продуктовый» туризм. Нет, там не голодают, магазины полны. Но у нас в перерасчете на курс евро – дешевле, и, откровенно говоря, вкуснее.
   Вышли мы из магазина, автобус, что рядышком был, уехал. Зато чуть подальше два новых стоят.
   А я-то еще подумала, что это женщина у меня в магазине спросила: «Какие пельмени лучше?». А я шуткой ответила: «Которые за 500 руб. лучше». А она шутки не поняла и побежала вдоль лотков такие пельмени искать. Теперь как-то неловко, надо было человеку посоветовать, она ведь с нашим «ассортиментом» не очень знакома. Но с другой стороны, понятно – чем дороже, тем лучше. Во всяком случае, можно надеяться, что в дорогих пельменях есть мясо, а не только его «следы».

  Никаких «политических» оценок давать не буду. Злобных слов типа «так вам и надо» - не дождетесь. Людей жалко. Сладкими словами «Свобода, свобода!» сыт не будешь. В общем: куда ни кинь – везде клин.