вторник, 28 июня 2016 г.

На том берегу...

   Прогулка состоялась неделю назад, а мне все никак не взять в руки перо написать об увиденном. Жаркие были денечки. В прямом смысле. + 34 - это вам не кот начихал.
   Итак, мы решили пройтись по набережной, но не под стенами кремля, а в другую сторону от моста.
    Набережная существовала всегда. Всегда - это значит, что она уже была, когда я приехала в этот город. Т.е. тридцать шесть лет назад, набережная была, и по ней гуляли люди. И я гуляла по вечерам, когда была абитуриенткой, вместе с такими же желающими стать студентками, моими соседками по комнате в общежитии.
   Но это была совсем другая набережная: асфальтированная дорожка и забранный в каменные плиты берег реки. Как только весной поднималась вода, нижнюю часть набережной заливало. Потом вода уходила, оставляя на плитах грязь и ил.
   Два года назад закончили облагораживание набережной. Денег "распилили" немалые миллионы. Плохо вышло или хорошо? Можно было бы лучше, но что теперь кулаками махать. Такие огромные объекты - это не дело "одного дня", слишком второпях делался проект. Многое, на мой взгляд (и не только мой) не продумано. Но гораздо лучше того, что было, и это радует.
   Противоположный берег окультурен не был - никаких набережных и променадов. Только заросшая суровым бурьяном земля.  Тридцать шесть лет назад, на противоположном берегу, у моста, были огромные горы песка - закладывался фундамент гостиницы. Этот песок образовал чудесный пляж. Целое десятилетие на нем загорали жители близлежащих домов.
Гостиница не открыта до сих пор. Даже пирамиды строились быстрее. Но, вот-вот,  говорят,буквально в ближайшие год-два, произойдет чудо - в этом недострое будет студенческий кампус.
   А пока на том берегу вот такое печальное зрелище - мертворожденная гостиница (с башенкой), еще одна недостроенная гостиница (ее сносят), Дом Батова (объект культурного наследия - затянут зеленой сеткой) и старинный красно-белый особняк - Кукольный театр.
На месте сносимой гостиницы будет жилой дом, место уже выкуплено, с ценой за квадратный метр жилой площади в среднем  раза в три больше, чем средняя по городу.
   Дом Батова жалко. Он красивый, когда-то был "обитаемый", еще на моей памяти. На фасаде мозаичное панно. "Снимался" в одном из советских фильмов, названия не помню, видимо фильм так себе, потому что видела его один раз и запомнила только из-за дома. Почему жалко? Дому не повезло дважды: во-первых, впритык к нему построили мост, и дом как бы поднырнул под него. А во-вторых, у Дома нашелся бы хозяин, но Дом-то - Объект. Его восстановление - реставрация, пока каждое окно согласуешь, замучишься. Кто же захочет деньги вкладывать. Так он и стоит - стены, затянутые сеткой, и крыша, внутри перекрытий нет.
   Что еще на том берегу? Церковь Климента Папы Римского (15-16 век). На фоне современных строений и мусорного бачка пляжа. Находится в некотором запустении.
   Вот Мирожский монастырь. Туда надо сходить обязательно погулять. Место замечательное и примечательное. Поэтому, когда погуляем, наверное, напишу.
   А что же на этом берегу... Идем мы по набережной под крепостными стенами. И вот стена обрывается. Прямо к башне пристроена ... фабрика или завод? Нет, здание бывшей ТЭЦ.
Кстати, тоже памятник  индустриального зодчества первой половины 20-го века. Вроде бы разруха, а мне нравится. Такое необычное здание. В Европе в таких местах модно устраивать какие-нибудь кафе, гостиницы, выставочные залы и другие общественные места. Вдруг и у нас у кого-нибудь хватит фантазии и денег.
   А дальше так, разные безделицы. Кованые "забавы" местной кузнечной "гильдии". Детский городок. Памятник солдату Первой мировой.
   Что-то в последнее время у нас появилось много памятников. Тридцать лет назад их было всего три: один  такой чудесный памятник есть в каждом городе, так же как есть одноименная площадь или улица, второй - Вечный огонь (это - святое), третий - памятник С.М. Кирову (это по каким-то местным причинам, по каким - не знаю и врать поэтому не буду).
   Так вот, памятник солдату Первой мировой. На самом деле, неплохой памятник. Небольшой, в человеческий рост, без постамента. Стоит всего нечего, поставлен, кажется к столетию той войны, а вандалы уже умудрились спилить штык. Штык восстановили. С памятником долго носились, не знали куда его поставить. Поставили! Теперь памятник, хороший, между прочим, стоит. как сирота. Вокруг него - ничего. Даже таблички нет - догадайся, мол, сама зачем здесь этот солдат.
    Да, чуть не забыла, а вот еще одно мемориальное место. Памятник флотоводцам, связанным с нашим городом. А я о многих и не знала.
    Вот такая прогулка, короткая. До следующего моста не дошли. Ветер был сильный, растрепал мне сделанную утром укладку в парикмахерской, натянуло туч и дождик закапал.