среда, 8 июня 2016 г.

Наше все. Тригорское и Воронич

Парк Тригорского огромный.
Он занимает огромную площадь - 20 гектаров. Его планировку продумал еще первый владелец усадьбы М.Д. Вындомский. Парк является памятником садово-паркового искусства второй половины 18 века.
 В самом начале парка, можно сказать, на входе - банька.

Банька не просто баня, а еще и место отдыха, и дом для гостей. Говорят, Пушкин любил там ночевать, оставаясь в гостях у семейства Осиповых. 

Дальше от баньки вниз с холма идут тропинки в парк. Помните, Тригорское расположено на трех холмах. Деревья огромные, старые. Кроны смыкаются высоко над головой.
Лет десять назад по области прошел ураган и повредил парки и Тригорского и Михайловского. Тогда расчищали от поваленных деревьев, помню было очень много волнений по поводу того, что парк утратит самобытность. Понятно, что деревья не живут вечно, но слишком много молодых деревьев будет создавать ощущение новодела. 
Парк не парк, а скорее лес, но понимаешь, что в природе лес не может быть таким. Нет поваленных деревьев, кустарниковых зарослей, трава ровненькая, по краям дорожек выкошена. Вообще очень чисто и ухожено. Сейчас цветет самый банальный сорняк - сныть, но поле цветущей сныти - это красиво.

Дальше баньки в парк мы не пошли, вернулись к господскому дому и двинулись в сторону городища Воронич.



Издалека кажется, что придется идти ровным полем. Нет. Помните - холмы.
Спускаемся вниз, в овраг по лестнице, а поднимаемся вверх по тропинке. Над головой нависают кусты цветущего шиповника.


На вершине холма - погост.

Погост - это кладбище.



Вот могилы Вульф и Осиповых.

А это могила человека, которому мы обязаны тем, что можем сейчас увидеть и Тригорское, и Михайловское - Семена Степановича Гейченко.
В 1918 г. Тригорское было разграблено и сожжено. Восстановление началось в 60-е под руководством этого замечательного человека.

Набежали злые тучи и ливанул дождь. 
Мы галопом понеслись к машине и отправились в Михайловское.

Быть может (сладкие мечты!)
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма, 
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума.