понедельник, 29 августа 2016 г.

Последние дни лета

     Эти последние 10 дней августа сгладили все неприятные впечатления второй половины лета, когда каждый день шел дождь. Бывает ли +13 в конце июля? Да бывает - в нашем "Гадюкино".
     Так вот, последние десять дней были теплыми и солнечными. Конечно, уже не было летней пекущей жары, но солнышко светило так ярко, небо было таким голубым, а облачка - просто зефирки. Сердце радовалось! Эти и предыдущие выходные я с удовольствием провела на фазенде, в деревне - хотелось воздуха и света.
     Можно было лентяйничать. О, эти восхитительный последние дни августа, когда уже ничего не надо делать сельскохозяственного! В один из этих четырех дней мы выкопали закопанные весной 13 ведер картошки. 13 закопали - 20 выкопали. Год нынче неурожайный - картошка в конце июля от гнилой погоды заболела фитофторозом и в первые дни августа ботва почернела и благополучно сгнила.
     Садик мой уже не требует трудовых вложений. Каждый год я зимой мечтаю, какие клумбы я разобью по весне. Но нет, не выйдет из меня ландшафтного дизайнера. Рука не поднимается выкопать и выбросить все, что насажено в беспорядке за предыдущие годы. Семена покупаются как попало. и вот на моих клумбах опять цветут бархатцы и календула. Но вот, ужо, на следующий год!
    Хотя, в этом году мои розы (целых две штуки) прелестно цвели. А одна даже отцвела в июле и вдруг сейчас выбросила новые бутоны. Прижилась и третья, посаженная этой весной.
       Георгины - осенние цветы. Раньше было много разных сортов. Спасибо трудолюбивой свекрови - она мне "помогала" - выкапывала клубни, все подряд в одну кучу складывала и потом относила в подвал. Затем решала, что уже хватит заниматься бесполезными цветами, и все что в подвал было нести лень - выбрасывала. Спасибо, конечно, за помощь, но лучше бы я сама. Хотя иногда у меня закрадывается мысль, что все делалось не случайно - она методично выбраковывала то, что ей не нравилось.
    Думаете, что это мои злобные наветы на свекровь? А куда, скажите мне, подевалась замечательная белая сортовая лилия, клубни которой были подарены соседкой? Лилия исчезла после того, как свекровь узнала, что у соседки шашни с ее братом. О, это история (тайный роман пожилого дяди мужа с соседкой свекрови, ставший потом явным, взаимоотношения целого десятка причастных к этому лиц, тайные и явные интриги) достойна пера Шекспира. Все как у Вильяма нашего - смерть всех примирила.
     Лето заканчивается, остается только пожинать плоды. Плодами завален весь угол сарая. Муж посоветовал мне пристроится к бабкам у магазина и распродать плоды желающим.
     Итак, можно лентяйничать. Я выволокла на солнце жезлонг (так гордо я называю обыкновенную раскладушку) и по полдня принимала солнечные ванны. Загорать пришлось в платье. Во-первых, я не взяла купальник, а во-вторых, нельзя так пугать свекровь. Старушке на днях исполнилось 87 и я стараюсь беречь ее нервную систему.  Для нее просто лежание посреди бела дня на улице без дела - кощунство. Нельзя же назвать делом чтение книг. За четыре выходных дня прочитала целых две штуки. А ведь за это время я могла войти в пять-шесть горящих изб и остановить табун скачущих коней, на худой конец взять косу и выкосить пару соток травы в саду - только трава в этом году и растет.
    Сегодня на работу из отпуска вывалился народ и мы в обед дружно заспорились - это было просто лето или уже бабье лето.  В смысле, можно ли еще надеяться на тепло?
     К вечеру небо почернело, налетела гроза, ливануло, как из ведра - прошел холодный фронт. До свиданья, лето, до свидания!
А скворечник в ожидании будущей весны...