пятница, 28 октября 2016 г.

Осенняя прогулка: Малы, Сенно и немного Мальской долины

    Пожалуй, это был наш последний выезд на "природу" в этом году. Середина октября, а холод был ужасный, зато как ярко светило солнце, и какого удивительно голубого цвета было небо! В наших краях небо такого цвета бывает редко.
     Эта долина начинает от Изборска, а заканчивается так далеко, что я там даже не была. Долина называется Мальская, озеро Мальское и есть местечко - Малы (ударение на последний слог).

Считается, что церковь должна стоять на возвышении, дабы видно было ее издалека. Здесь же все наоборот. Вниз, вниз, в глубину долины.
Поле заканчивается, деревья, и вот ... кладбище на склоне и дорожка-лестница из плитняка. Снова вниз, вниз.
Фотографировать могилы, наверное, не очень хорошо. Но вот не удержалась. некоторые захоронения еще довоенные. Русскими буквами написаны эстонско-финские имена и фамилии, латинскими - русские фамилии с эстонскими именами и наоборот.
В этой пограничной полосе все смешалось. Вот два креста, может быть вам что-то скажет эта фамилия.
Церковь типичная, псковская, 14-16 век.
Колокольня и еще какое-то реставрируемое здание.
Место не заброшено, тут идет своя тихая жизнь.
Лет тридцать назад, после эпохи насильственного атеизма, народ вдруг "вспомнил" свои духовные истоки и "ломанулся" к вере. Возвращение к вере обернулось неуемным стремлением посещать места захоронения своих предков и тревожить их могилы бесконечным украшательством и благоустройством.
В общем, на погост Сенно мы попали накануне Покрова, а в это время народ активно готовится к зиме и убирает могилы. Так что погост был наполнен людьми и поглядывали они (люди) на нас с неодобрением.
В общем-то, погост - кладбище и церковь, но оказалось, что вся ценность в вот этих воротах.
Ворот такой формы, как я поняла, раз-два и обчелся.
Вернулись мы к Изборску, но в крепость не пошли, а спустились в долину. Красота необыкновенная, так как фотограф из меня никакой, то на моих фотографиях красота эта не видна.


Мужу нужно было сфотографировать Труворово городище и Змеиную балку. Эту фотографию я называю "Ватсон на болотах Баскервиль-холла".
А потом мы полезли на этот холм.
Ой, ну что тут лезть, тоже мне скалы! Но посмотрите, вон внизу дяденька идет.
 Церковь ближе, ближе, еще ближе.


Ну и на закуску - Словенские ключи. Туристы идут сюда с пластиковыми бутылками (ну любят у нас "святую" воду) и завязывают на деревьях тряпочки.


А на озере живут лебеди и утки, закормленные туристами. Лебеди на зиму не улетают. Странно, уже осень, а  "гадкие утята" еще не превратились во взрослых особей.

Хорошо прогулялись, только замерзли очень.


P.S. Простите, что нет исторических справок о достопримечательностях, описаний архитектурных особенностей и прочего интересного материала. Гугл вам в помощь.