суббота, 18 марта 2017 г.

Такая работа - 3

Итак, ответ на вопрос: «А почему мне так не хочется на работу?» никак не хотел формулироваться. Точнее, в голове-то он есть, но в голове,  как облака, плавают обрывки мыслей. Мысли надо «отловить», обрывки соединить, сформулировать и изложить на бумаге.
Прежде чем что-либо написать, я долго разговариваю сама с собой – веду внутренний диалог (осподи, шизофрения какая-то). Затем мысленный монолог излагаю на бумаге, потом сто раз перечитываю и правлю (ну, не сто, соврала).
Так вот, в этот раз мысли как-то не складывались, они, как овечки, разбредались и не хотели становиться в стройные ряды. Они и сейчас пытаются вырваться, но я постараюсь.

Попалась мне в руки книга Акунина «Любовь к истории» с занимательными историческими очерками, а в конце книги опубликованы ответы на вопросы из его ЖЖ. Отвечая на один из вопросов, он сформулировал свои жизненные принципы:
- понять, что ты умеешь делать лучше всех на свете и заниматься только этим;
- беречь себя. А это значит не делать ничего такого, за что потом будет перед самим собой противно;
- когда не двигаешься вперед и вверх, ты сползаешь назад и вниз.
Конечно, можно спорить, но эти принципы помогли мне сформулировать ответ все на тот же вопрос: А почему мне так не хочется на работу?
Ответ оказался очень прост – я не могу двигаться вперед и вверх. Я не могу ничего изменить. Каждый малюсенький шажок вперед дается мне с огромными затратами энергии. Мне кажется, что я пытаюсь пробраться через эластичную преграду – она вроде бы и поддается, но внутрь не пропускает.
Не понятно? Конкретнее, для дальнейшей продуктивной работы требуется модернизация оборудования. Организация бюджетная, а оборудование дорогое. Очень дорогое! А денег нет, но мы держимся! Не знаю, сколько можно еще продержаться, до тех пор, пока не сломается старое или до тех пор, пока над нами не начнут смеяться.

Мне надоело «рвать свое сердце из груди» и как Данко вести толпу в светлое будущее. Толпа не хочет в светлое будущее, она хочет тихонько сидеть в болоте и время от времени поквакивать оттуда, пусть за небольшие деньги, но лишь бы никто не трогал. А я, как шило в одном месте, со своими дикими креативными идеями.
И вот что я еще скажу – десять лет назад жизнь была труднее, беднее и сложнее, но отношения в коллективе были куда более веселыми. Может быть, мы просто были моложе. Моложе и позитивнее, казалось, что все еще впереди, и вот-вот все сложится. Но у многих не сложилось, у некоторых и вовсе разрушилось, и это озлобило наш маленький женский коллектив.
Нет ничего страшнее, чем социальное неравенство женщин в одной стеклянной банке. Тут дело и в семейном положении, и в уровне доходов и в бытовых условиях.  Так уж сложилось, что все о всех знают почти все, ну, или почти все. И понеслись подковерные игры – вместе тесно, а врозь скучно. И ничего не исправишь, потому что уход одного человека ничего не меняет, пришедший на его место втягивается в уже существующую игру.  Поэтому, как ни жестоко это звучит, я прекрасно понимаю, почему каждый новый руководитель стремиться взять новую команду (это к вопросу о новой метле). Со старой командой работы не выйдет!

И еще один маленький нюанс: в коллективе должны быть только деловые отношения, во всяком случае, сейчас. Никаких откровений на личные темы, никаких задушевных коллективных бесед и посиделок. Собрались чайку попить и разговоры как в приличном обществе – о погоде, о природе, о фильмах. Лично я о книгах стараюсь больше не говорить, после того как одна коллега заявила, что она уже десять лет художественной литературы не читает, чтобы мозг не засорять. Хотя, что там засорять – туда уже даже фантик от конфеты не влезет, в этот ее мозг, там сидят тараканы, как шпроты в банке.  А уж после цитаты из фильма «Москва слезам не верит» - «А вы, видимо, Людмила, дипломированный психолог!» - я вообще молчу. Как что-нибудь скажу о своем взгляде на окружающий мир, так обязательно кому-нибудь «ногу» отдавлю. Злая я – мизантроп (и это правда)!

Тем, кто дочитал все это (овечки разбегались как могли) – выводы:
- я не двигаюсь вперед, а топчусь на месте, и это от меня не зависит;
- я затрачиваю слишком много энергии и не получаю результат;
- мне тяжело работать в этом коллективе.

Что-то надо менять! 
Но ведь не решусь...