воскресенье, 24 декабря 2017 г.

В норе

Декабрь – месяц спячки. По крайней мере, для меня. К концу месяца я вообще сдуваюсь, как старый воздушный шарик. Сморщиваюсь, съеживаюсь и падаю на пол, шевелюсь, если сквозняк.
Это особенно обидно в преддверии самых веселых новогодних праздников. Потому что все готовятся, наряжаются, украшают дом, бегают по магазинам, закупают подарки и т.д. и т.п. А я впадаю в спячку, цепенею, пытаюсь укрыться одеялком.

Вот, например… Когда-то, лет, наверное, десять назад, муж пригласил меня к себе на корпоратив. Действо проходило вечером, после работы, в кафе. Причем, в двух шагах от моей работы, буквально – дорогу перейти. На работе я к вечеру изрядно притомилась (точнее, устала как лошадь, и больше всего хотела полежать), приволоклась в кафе, когда веселье уже началось. Так вот, я заснула сидя за столом! Все убежали танцевать, я отказалась, спровадила мужа вслед за остальными и осталась за столом в одиночестве. Задремала сидя, как нерадивый студент на лекции. Лицом в салат не упала и слюнки у меня не потекли, надеюсь, что никто не заметил моего остекленелого вида. Пяти минут отдыха мозгу, видимо, хватило, потому как потом, судя по фотографиям, я несколько оживилась.

А вот еще один Новый год, который я тоже помню очень смутно. Точнее, последнее, что я помню, это президента в пальто на Красной площади и бой курантов. Дальше семья веселилась без меня. Проснулась я утром, когда все еще мирно спали, бодрая и свежая как огурец.
Предновогодняя суета выводит меня из равновесия и очень утомляет.
Вот и на сегодня был приготовлен Грандиозный план - список из шести пунктов, это не считая уборки, приготовления обеда, стирки и глажки. И вот, половина третьего, а я лежу на диване и стучу по клавишам.

Завидно смотреть, как талантливые люди украшают дом к праздникам. У меня же из украшений поставлен светящийся веночек с птичкой. Включаю даже днем, потому как в квартире вечные сумерки, даже сегодня, хотя за окном голубое небо с облачками. Еще нашла вышитый сапожок (это был эксперимент – на льне с неровным плетением, получилась «бабушкина вышивка») и прислонила к цветочному горшку. Гирлянда, которую я купила для того, чтобы она сияла мне огоньками в зимней ночи в обрамлении окна, отправится к сыну.
Сын начинает вить гнездо, выдергивая прутики из гнезда родителей. Впрочем, у меня, как у битого жизнью и жадного хомяка, есть запасные прутики. Когда начинаешь семейную жизнь с картонного чемодана, в который уместилось твое приданое в виде постельного белья и личных вещей, двух подушек, одеяла и хрустальной вазы, понимаешь, что своим детям надо что-нибудь подкопить для начала: двух кружек им явно не хватит – жизнь нынче совсем другая. И когда сынок попросил поделиться новогодними игрушками, мама не отказала (мамы, они такие мамы). Теперь буду отбирать игрушки. Старинные, доставшиеся мне в наследство, не отдам, из оставшихся отберу получше, если получится мало, докуплю. Вы догадываетесь, когда дети начинают вить гнездо? Бог знает, что из этого еще выйдет.
Вообще-то первая половина декабря у меня была весьма активная и насыщенная. Я как-то неожиданно ощутила вышивальный зуд, но вместо того, чтобы начать терзать уходящего Петуха, решила доделать Дельфинов.
Очень давно коллега отдала мне схему вышивки, оставшуюся от вышитого набора. Набор вышивался шерстяными нитками  и образцов не осталось. Я, наивная, подобрала «на глаз» нитки мулине и взялась за иголку. Вышло нечто непотребное – цветасто-цыганское. Но я, глотая слезы, упрямо ковыряла иглой – только что не стало мамы, и вышивка для меня стала своего рода терапией. Тряпочка была вышита и долго валялась. Вставлять этот ужас в рамку не было никакого смысла, и я решила сделать подушку-думку, даже ткань купила и саму подушку. Но процесс тоже не пошел.

А тут, переезжая из комнаты в комнату, я наткнулась на «Дельфинов». Выбросить рука не поднялась, зато рука поднялась выпороть крестики неподходящего цвета и подобрать мулине другого цвета. Сначала речь шла только о дельфинах. Я долго мучилась, выковыривая старые нитки иголкой и ножницами, а потом вспомнила о распарывателе. А почему бы и нет! Дело пошло быстрее. Заменив в дельфинах выбивающийся из, так сказать, палитры цвет, я осмотрела убожество критическим взглядом и поняла, что надо убрать фиолетовые нитки из «воды». Теперь я выковыриваю коричнево-рыжие нитки из «камней», заменяя их на более спокойные коричневые. Все равно останется безобразие, но уже не такое безобразное. И вся эта суета под «Пуаро». Ну как тут остановится! Сегодня доковыряю – и в бой! Одеялко в сторону! Надо украшать дом, до Нового года осталось 7 дней!
А сегодня католический Сочельник. Потому, всем кто готовится к встрече Рождества -
Веселого и счастливого праздника!
Благополучия и здоровья Вам и Вашим близким!

Мира всем нам!