четверг, 22 февраля 2018 г.

Зимовка

…И пришла зима.
Неожиданно, после грязного и мокрого января вдруг похолодало, потом пошел снег, а затем ударил мороз. Как я соскучилась по настоящей зиме!

В камине весело трещат поленья. Я сижу в кресле, вытянув ноги к огню. На кофейном столике лежит открытая книга и стоит чашка чая с лимоном.
Как хорошо! Жаль, что у меня нет ни камина, ни кофейного столика.
Тем не менее, зимую я уютно. Хюгге, такое хюгге.
Вдруг, неожиданно, на меня напала жажда рукоделия. Надо за зиму доделать разные недоделки, расчистить пространство и начать весну «с нуля».
Года два назад сынок подарил мне алмазную вышивку. Внутри коробочки не оказалось ни алмазов, ни вышивки. Просто мозаика, просто китайская. За полтора года я сложила примерно 15 процентов, а в январе как-то вдруг «пошло». Все пошло под французские детективы под общим названием «Чисто французские убийства», хотя все фильмы не связаны ни общими персонажами, ни местом действия, кроме, конечно, страны. Общее только в названии – «Убийства в … (Ла-Рошели, Этреа, Мон-Венту и т.д.). Впрочем, нет, есть еще нечто общее – в каждом фильме убийство связано с какой-то местной легендой или преданием.
Французские страсти закончились на 70 процентах заполненного полотна, но тут подоспели фильмы по книгам Елены Михалковой. И вот в прошедшие выходные мозаика сложилась. Осталось дело за малым - отнести, чтобы работу вставили в рамку.
При таком качестве снимка огрехи не видны!

Я довольна результатом, хотя результат лучше придирчивой публике не показывать. Где-то в самом начале я немного «закосила», пришлось выравнивать, образовалась небольшая щель. Китайцы, конечно, молодцы, но хотелось бы, чтобы кусочки мозаики были все-таки одинакового размера. В работе 136 рядов, в каждом ряду 100 квадратиков. Разница в десятую долю миллиметра к концу работы превратится в… правильно! Все будет «горбом». Я старалась как могла, но трудолюбивого аккуратного китайца-перфекциониста из меня не вышло. Но я довольна самим процессом. Наверное, смысл этой «алмазной вышивки» и заключается в релаксации во время процесса.
А еще я совершенно случайно наткнулась на целых три замечательных книги, которые ни разу не детектив. Первая книга немного сказочная, возможно немного философская - «временами мистический и в то же время полный аллегорий и глубоких мыслей роман». Мальчик, скорее подросток, едет вместе с отцом из Норвегии в Грецию. В альпийской деревушке он получает от пекаря коврижку, в которой находит столь маленькую книжку, что читать ее можно только с лупой. Читала я с таким же нетерпением, с каким читал Ханс свою книжку-малышку. Прочитав, я задумалась: «А что это, собственно говоря, было?» Юстейн Гордер «Таинственный пасьянс». Прочитайте, а потом попробуйте в трех предложениях написать, о чем эта книга.
А затем была книга то ли для детей, то ли для родителей, оставшихся детьми. С картинками. Кристине Нестлингер «Само собой и вообще». Просто книга, просто жизнь, никаких нравоучений. Получила массу удовольствия.
А теперь перейдем к старушкам. Мне всегда было интересно, как взрослый человек умудряется написать книгу для детей, как он помнит и понимает, о чем думает ребенок, о том, как он (ребенок) ощущает окружающий мир. Хотя…  ведь каждый из нас был ребенком. Наверное, писатели, в отличие от всех остальных, сохранили память детства, поэтому они и пишут детские книги. А вот как можно написать книгу о том, что думает 80-летняя старушка? Ведь писательнице еще нет восьмидесяти. А у нее старушка получилась славная.  Ингрид Нолль «Прохладой дышит вечер».

Вот такая вот зимовка: книги, фильмы, рукоделие. Спокойно, уютно. Жаль, что нет камина, зато есть книги и чай с лимоном. А о работе - ни слова (не беси во мне зверя)!