пятница, 18 мая 2018 г.

Весна? Лето!


В воскресенье у нас случился климатический рекорд. Было +27. Двадцать семь, Карл! Не всякое лето бывает так жарко. Лето наступило внезапно, и надо не пропускать этот день.
Ждали-ждали весну, а она все не приходила и не приходила. На первомайские обещали дождь. Все сидели с кислыми лицами. Еще бы, четыре дня выходных, люди мечтали о поездках на дачу, шашлыках, прогулках в парке, экскурсиях по близлежащим достопримечательностям (в турфирмах было раскуплено все). А тут, бац, и снова просмотр телевизора под шум дождя. Но, видимо, коллективные запросы во Вселенную помогли – в прогнозах погоды значок с тучкой и капельками отодвигался все дальше и дальше. И на Первомай пришла она – долгожданная весна.

Деревья были совсем еще голые, но чувствовалось, что это такая весенняя нагота, чувствовалось, что они, эти веточки живые и вот-вот лопнут почки. А земля уже была нежно-зеленая, всего за пару дней ушла желтовато-коричневая грязь.
1 мая было +18 и я бегала по саду в футболке. Смелые огородники закапывали в землю зародыши будущего урожая, но мы так не любим делать - земля холодная и сырая, на мой взгляд, она еще не готова принять семена. Посевная не состоялась и мы «строили» забор.
Нам о-очень повезло с соседями.
Какую геометрическую фигуру вы любите больше – прямоугольник или квадрат? Я люблю квадрат. Квадратные участки, квадратные комнаты мне кажутся более просторными и функциональными. Но, нет, все земельные участки нарезаются, как батон колбасы. Участок большой, но узкий и длинный. Все дома стоят вдоль дороги, а за домами вытянуты друг за другом огород, сад, бескрайние картофельные поля. По бокам от дома хозяйственная зона. Получается, что земли много, а все толкутся на маленьком пятачке у дома. Вот и у нас так – вышел погулять, а тут рядом соседи. Вы видите, что делают они, а они видят ваши забавы.
Сосед справа исхитрился вместо забора построить сараи и баню. И теперь мы созерцаем их безобразные задние стены. Причем спросил разрешения у моего мужа, так как по закону строения должны быть на каком-то расстоянии от забора, а не заменять его. Естественно, мой добрый муж разрешил это безобразие. Как же можно испортить отношения с соседями, они ведь так мило улыбаются.
 Соседи слева вообще красотой и чистотой не заморачиваются. Не то чтобы они в грязи живут, просто у них странное понятие о красоте, общественных зонах и ландшафтном дизайне.
Поэтому заборы с двух сторон строим мы. Согласитесь, там, где вы активно шевелитесь, должна быть намечена граница территорий, хотя бы номинально.
Нет, это не ограды в три метра из профнастила. С левой стороны это штакетник метровой высоты, а справа будет металлическая сетка, прозрачная до невозможности. Она будет отделять от нас дикие заросли соседской малины (не во всяком лесу есть такая чащоба и бурелом).
А теперь снова о весне.

Это были чудесные две недели. Тепло стояло небывалое, по ночам еще шел дождик. Первого мая в середине дня налетела черная туча, грянул гром и хлынул тропический ливень. Потом пошел град, градины по полтора сантиметра. Как я обрадовалась, что ничего не посажено! Все смыло бы напрочь, и грядки бы размыло, хорошо, что их никто не накопал. Прошло полчаса, туча улетела, вода стекла, засияло солнце.

А дальше весна поскакала прыжками. И вот май только-только перевалил за середину, а цветет одновременно все: нарциссы и тюльпаны, вишни и черемуха, сирень и каштаны. В городе зацвели яблони, оставшиеся после застройки многоэтажками  частного сектора.

Одно плохо. Помню я, как-то так уже было – в мае стояла небывалая жара, народ обрадовался, повытаскивал шорты и босоножки, а в июле было +8, укрывной материал с огурцов сняли в начале августа.
Работать невозможно, все время тянет на улицу.
P.S. Фото страшненькие, что-то пошло не так.