вторник, 19 июня 2018 г.

Заметки о пенсиях безумной оптимистки


Последние дни часть населения резко поделилась на две группы. Одну составляют мужчины, родившиеся в 58 году и женщины 63-го, а вторую – мужчины 69 г.р. и женщины 64-го. Первые радостно потирают ручки, вторые пытаются «пристрелить» телевизор, принесший плохую весть. И обиднее всего тем, кто родился в январе или феврале.

Не то, чтобы новость стала ошеломляющей. Уже давно было сделано «сто первое китайское предупреждение». Идея «замечательного» прорыва носилась в воздухе последние лет пять. В мае уже совсем прозрачно намекали. И вот – «бац, и вторая смена».
Да, я про изменение пенсионного возраста.
«А я вообще ничего не получу…» - вздохнула моя 39-летняя коллега и убежала пить чай. В каждой непонятной и неприятной ситуации надо пить чай, правда?
Мои сыновья вообще этим вопросом не замучиваются, им до пенсии почти столько же, сколько они уже прожили: «Еще сто раз все изменится».
Печальнее всего тем, кому до заветной даты оставалось пара-тройка лет. У всех были свои планы: «Вот до пенсии доживу, уволюсь и буду все лето на даче, или с внуками возиться, или с книгой на диване лежать, или всех врачей обойду – здоровьем займусь». Другие мечтали несколько иначе: «А теперь мы с Буренки в два раза больше молока надоим!» В смысле, что теперь и зарплата, и пенсия будет: «Поедем на Мальдивы, или купим парник, или поможем детям ипотеку выплатить, или поменяем машину»… (нужное подчеркнуть).

Моя подруга взяла год неоплачиваемого отпуска (можно один раз за педагогическую деятельность, сохраняется на год рабочее место) с сентября до сентября, а в декабре получила пенсию. Тут она еще заболела довольно серьезно, навестила ее. Собирается обратно на работу – денег надо. Хотела поинтересоваться: «Куда их тебе надо, чтобы так мучиться?» Помню, как она в хвост и в гриву костерила учеников, коллег и всю систему образования в целом. Материальное ее положение знаю довольно хорошо, оно не особенно пострадает, если она не отправится в школу мучить себя и чужих детей.
Знакомый мужа, всю жизнь проработавший в сфере журналистики, на шестьдесят седьмом году жизни остался без работы, просидел два месяца дома. «Чуть с ума не сошел!» - жаловался. Подсуетился, нашел синекуру, радуется. Никакой нужды в дополнительном заработке, в общем-то, он не испытывал, но дома сильно скучал.
К чему это я привела эти два примера? Можете считать меня злым человеком, но те, кто достойно работали, вырастили и воспитали хороших заботливых детей, подготовили себе материальную базу к старости. И, не спорю, пенсия важна, но никто из таких людей с голоду не умрет, и старость свою встретит достойно. Зная наше «заботливое» государство, многие себе «подушки безопасности» к старости приготовили.
Знаете, кто ноет больше всего? Ленивые халявщики. У меня на работе таких две штуки, аж зубы сводит. Работенка у них всю жизнь непыльная была, задницу за три рубля просиживали. Все выглядывают  - где бы чего не сделать, а деньги получить задарма. Все ноют: «Денег нет, денег нет». Одна наша коллега обозлилась и спросила: «А вы зарабатывать не пробовали? Пойдите работать туда, где деньги хорошие платят!» Нет, «туда» не хотят, там или тяжело, или думать надо, или рабочий день длинный и еще много всякого неприятного. Лучше здесь сидеть, раз в полчаса зад от стула оторвать, книжку на работе читать и ныть, что платят мало. В свободное от чтения книжки время, посчитать деньги в карманах у тех, кто работает, не стесняясь этим коллегам заявить, что на работу от домашних дел отдыхать ходят.
Конечно, даже у самого трудолюбивого и достойного человека в жизни может случиться форсмажор (болезнь, потеря близких, какая-либо катастрофа и т.п.). Вот тут и должна быть социальная поддержка. А ее нет. И это очень плохо.
Ну что сказать о размерах пенсий? Все печально. О работе в столь зрелом возрасте? Тоже печально. Но, тем не менее, большинство пенсионеров работают и значительная часть там, где работала  и до пенсии. 
Знаете, на некоторых дверях висит табличка: «Выхода нет». Можно лечь, вытянутся и помереть, можно устроить какую-нибудь революцию, но лучше не надо – сто лет прошло, а выстрел «Авроры» все еще отдается у нас в ушах. В общем, и не такое переживали. Поживем – увидим.
P.S. Под занавес еще одна житейская история. Знакомая моей знакомой, живущая в Эстонии, наконец-то дожила до 63-х с половиной лет и получила эстонскую пенсию в целых 320 евро. До этого она, как гражданка России, с 55 лет получала крошечную российскую пенсию. Позволила себе не работать эти 8 с лишним лет. Впрочем, и до этого она не сильно трудилась, мыла офисы. А до развала империи была доцентом или кандидатом каких-то наук (не сильно запомнила жизненные коллизии данной дамы, помню, что она три раза замужем была и все три раза за алкоголиками). С первой европейской пенсией в кармане она приехала в гости на историческую родину, и у нее случился приступ шопоголизма. С такими узлами, с какими она уезжала домой, ее не посадили бы ни в один самолет, к счастью, он ей был не нужен. Уж не знаю, как она договорилась с водителем автобуса и как тащила это все через таможню.
Кстати, когда в Эстонии ввели поэтапно увеличение пенсионного возраста, никто даже вякнуть не посмел. А как же, Евросоюз и свобода слова! Мои бывшие одноклассницы и одноклассники молча смирились, побухтели между собой на кухнях и дальше работают, как могут.

P.P.S. Самый счастливый человек тот, у которого сначала что-нибудь отняли, а потом это отнятое вернули.