пятница, 2 декабря 2016 г.

И снова про...читано

В прошедшем ноябре мне повезло на замечательные книги.
После одной прочитанной хорошей книги начать читать другую очень трудно. Не случайно самое вкусное оставляют напоследок, иначе потом все будет казаться пресным. А тут - повезло так повезло.
В общем-то взяла я этот томик, чтобы перед сном легонькое что-нибудь читануть и задремать. Прочитала пятнадцать страниц, отложила и благополучно уснула.
Утром проснулась рано и, чтобы не перебудить спящее семейство, решила тихонечко почитать. Читала я до половины десятого вечера с перерывом на приготовление обеда и ужина. Закрыла последнюю страницу не испытав усталости от такого длительного чтения. Страница за страницей переворачивались, как будто сматывалась нить в клубок.
Книга-удовольствие, наполненная ароматом кофе, огнями Сан-Франциско, запахами Гватемалы и ....математикой.
Вы удивитесь, но это детектив.

Жили- были две сестры. Нет, не так. Жила была семья в городе у Залива. Нет, не Персидского, а в американском городе Сан-Франциско. Старшая, Лила, уже заканчивала университет, в ней уже явно виделись задатки математического гения, младшая, наоборот, лирик, только поступила на филологический факультет. Такая замечательная семья, где все любят друг друга, а сестер связывают дружеские и доверительные отношения. И вот однажды Лила не возвращается домой, через три дня находят ее труп. Виновного в убийстве так и не находят. Преподаватель младшей сестры, Элли, втирается в доверие к семье и пишет книгу-расследование "Убийство в Заливе", где однозначно указывает на возможного преступника. Роман-романом, а улики только косвенные.
"У хорошей истории нет ни начала, ни конца. Каждый произвольно выбирает миг, с которого потом смотрит назад или вперед" Грэм Грин. И жизнь семьи, и жизнь Элли раскалывается на "до" и "после".
Двадцать лет спустя в далекой Гватемале Элли случайно встречает человека, которого считали убийцей, но так этого и не доказали. С этого места и начинается роман и расследование Элли.
70 процентов потерпевших знали своего убийцу, говорит статистика. Но "Ты его не знаешь" гласит заголовок романа. Или, все-таки, знаешь?
Мишель Ричмонд пока написала всего 4 романа, два переведены на русский язык. Попробую найти второй, больно уж первый понравился.
"Любое четное число не меньше четырех 
можно представить 
в виде суммы 
двух простых чисел"
Попробуйте доказать.