вторник, 10 января 2017 г.

Зимний Дерпт

Дерпт, он же Юрьев, он же Тарту. Маленький городок в самом центре Эстонии. Маленький, но, как говорится, удаленький. Здесь находится один из старинных университетов Европы, и собственно говоря, в настоящее время, университет  - это главный градообразующий элемент.

Когда мы выбирали, куда бы недалеко съездить на зимних каникулах, выбор пал на Тарту. По разным причинам: недалеко, недорого и визы открыть.


На новогодние праздники наобещали тепло и дождь, обещания сдержали. 3 января температура упала до зимней (около нуля), 4-го совсем похолодало (-11), я с ужасом смотрела прогноз на 5 января (утром -25, днем -20). Вот «веселуха» - бегать по морозу в чужом городе. Но отступать было поздно.

Утром мы загрузились в автобус и отправились «на запад». Несмотря на мороз, никто от поездки не отказался. Зато экскурсовод, видимо, отказался от проведения экскурсии. Так что, нас десантировали в центре Тарту и все разбежались – кто куда.

Мы с мужем решили осмотреть достопримечательности, освежить воспоминания. В Тарту мы были несколько лет назад, экскурсовод был тогда замечательный.

Долго предаваться воспоминаниям нам не пришлось – ветер пронизывал насквозь, фотографировать в варежках неудобно, а голые руки замерзали за полминуты.

После часового галопа по историческим местам мы ринулись погреться. Да, в универмаг под названием «Каубамая». Буквальный перевод – дом торговли.

А сейчас будут мои размышления и выводы из увиденного. Они ни в коей мере не претендуют на истину в последней инстанции. «Каубамая», как мне кажется, один из первых универмагов Тарту. Такие большие многоэтажные универсальные магазины стали появляться в Эстонии в конце 60-х-начале 70-х. Это было очень удобно, первое время народ ходил в такие магазины как в музей, половину выходного можно было провести, разглядывая нужные и ненужные лично вам товары, мечтая и планируя бюджет.

Ну вот, отвлеклась. За последние годы поток туристов снизился, кризис все-таки. Видимо, поэтому в Каубамая закрылось на верхнем этаже кафе с весьма демократичными ценами и открылся ресторан, площадь которого раза в три меньше предыдущего заведения. Жаль, в кафе мы обедали во все предыдущие посещения Тарту.
Рядом был книжный отдел, в котором нашлась у самого выхода жалкая полочка с туристической литературой. Туристов нет? Пара путеводителей была на русском языке. В предыдущие посещения выбор был более богатый. Я  купила тогда два путеводителя, один на русском, второй на эстонском (из-за интересного дизайна книги). Подруга купила карто-схему, она их коллекционировала. Сейчас даже не из чего было выбирать. Видимо, с туристами совсем плохо. Магазин был довольно большой, но ни одной, даже самой маленькой полочки с литературой на русском языке. Знаете, это попахивает дискриминацией или насильственной ассимиляцией.

Мы отправились в соседний магазин под названием «Квартал», там нашли кафе и пообедали. Конечно, кафе и ресторанов в городе предостаточно, но в чужих городах я предпочитаю знакомые места. Часто натыкаешься на отзывы иностранцев о том, какие мы, русские, неулыбчивые и неприветливые, но мало кто пишет о том, что в чужой стране вам могут сделать гадость с милой улыбкой на лице, выставить вас в смешном виде из-за незнания каких-либо особенностей "местности", сказать какую-то двусмысленность на своем языке. И вас не спасет знание международного языка общения – английского, потому что посмеются над вами на языке той страны, в которой вы находитесь. Причем так тонко, что вы понимаете, что вас «подкололи», но как бы ничего и не произошло, претензию не предъявишь.

Но вообще-то, я люблю прибалтийские магазины. Витрины красивые, со вкусом оформленные. Особенно нравятся отделы с разной дизайнерской мелочевкой. Сейчас распродажи новогоднего и рождественского ассортимента, такие волшебные подсвечники, коробочки, елочки, игрушки – слюнки текут. Продавцы потихоньку меняют ассортимент, убирая признаки новогоднего праздника, но оставляя зимний ассортимент: белый и пушистый. Пройдет немного времени, и начнут появляться символы приближающейся Пасхи и весны. Причем постепенно, а не так как у нас – пришли в магазин – витрины полуголые, продавцы носятся с коробками и вещами, сшибая покупателей, и на ваших глазах переодевают манекены. Здесь это происходит как-то незаметно, без суеты, одно плавно перетекает в другое. И уж никто не разбирает гигантские конструкции на глазах изумленной публики.
не очень удачный пример витрины
снимать в магазинах стесняюсь
Что-то я отвлеклась. Так вот о скидках. Скидки реальные, а не так, что всю ночь меняли ценники в сторону увеличения, что бы утром вывесить плакат – скидки 30-40-50%. Сезонные вещи, или вещи оставшиеся в единственном размере или экземпляре можно купить довольно выгодно. Я не удержалась, и у меня теперь есть блузка с ласточками и еще один кардиган.
раньше на этом месте был ансамбль белых медведей
медведей заменили йети
к чему бы это?
Чем еще мне нравятся эти магазины, так это наличием сидячих мест. Можно посадить своего спутника, оставить ему пакеты и пальто и пойти в отдел изучать ассортимент. Мужчина счастлив, он ведь не понимает, зачем нужно разглядывать чашечки, салфеточки, блузочки, туфельки и прочее, если ничего покупать не собираешься. 
А еще много разных кафе, от «плотно покушать», «перекусить», «сладенького не хотите?», до «просто кофе». В таком «просто кофе» девушка с ноутбуком и чашкой кофе сидела, когда мы зашли в магазин, ее же мы видели, когда уходили.

Конечно, мы не торчали все время в магазинах. В магазинах мы грелись.
Мне понравилась вот эта свинка у центрального крытого рынка. Здание крытого рынка – памятник архитектуры 19-го века.

Прогулялись вокруг аквапарка «Аура». Стеклянная стена, за ней бассейны. Идешь вдоль стены, морозище, ветер, в двух метрах на бортике бассейна сидит женщина в купальнике, детишки в воде брызгаются.

На Ратушной площади уже разбирают новогодние площадки, уже нет торговли сувенирами и музыки. Но я покаталась на качели и поймала одного лося.


Ехали домой мы уже по кромешной тьме. Я разглядывала звезды, небо было ясное. Временами среди снегов мелькали домики с разноцветной иллюминацией, с украшениями в окнах. На некоторых хуторах на улице были елки с гирляндами. Красиво, как на открытках. Полтора часа в пути до границы прошли незаметно.
что символизирует эта скульптура никто нам так и не объяснил