четверг, 11 декабря 2014 г.

О предусмотрительности, безрассудстве и зубной пасте

   "Совсем рядом с домом есть заповедная зона лесничества. Когда проезжаешь мимо, видно, что знак "Свалка мусора запрещена" почти до половины засыпан этим же мусором. Чуть дальше, прямо на повороте, через дорогу перебегают мать с дочерью лет десяти, хотя пешеходный переход едва ли дальше ста метров. Знакомы врач-онколог рассказал мне, что большинство женщин и мужчин прекрасно знают, что профилактическую проверку нужно проходить хотя бы раз в год. А такое большое количество заболеваний у нас в стране связано с тем, что никто этого не делает. И всем все равно.
   Это странно. Непонятно. Почти необъяснимо, но факт! Мы с равнодушием и презрением относимся к собственной жизни, и к жизни наших близких, и к тому, что нас окружает. Потому что нам все равно. Можно сказать, что это наша национальная черта. 
Разве было бы столько несчастных случаев на дорогах, если бы не думали, что пронесет и уж до дома-то в таком состоянии можно доехать? Или, по себе могу сказать, что отправить кого-либо из своих сверстников на профилактический осмотр нереально. Мужчина идет к врачу только тогда, когда обломок копья в спине мешает спать. Или уже совсем нет сил терпеть боль. Очень крутая, суровая позиция. Но уж очень эгоистичная. Потому что за эту крутизну потом платят наши близкие, когда мы оказываемся на больничной койке, а все
вокруг носятся, выполняя наши капризы.
   Мы можем полететь в страну, где идет война, в отпуск, потому что уже купили билет, и вообще, стреляют совсем в другом квартале. Можем выпить что-то, не будучи уверенными в содержимом бутылки, а потом слепнуть, потому что там был метиловый спирт. В маленьком городе, откуда я родом, таких случаев десяток в неделю. Мы точно знаем, что ремни пристегивают трусы. Абсолютно уверены. что шлем мешает слышать и видеть, и потому упасть с мопеда, конечно лучше без него. Иногда создается впечатление, что по количеству глупых способов лишить себя жизни мы лидеры в мировом зачете.
  Возможно, этому есть много правдоподобных объяснений. У нас тяжелая жизнь без уверенности в будущем, вот каждый день мы и проживаем как последний. Государство о нас не думает, не бьется до последнего за каждого из своих граждан, так почему мы друг о друге так волноваться должны? Непонятная и незримая опасность не воспринимается нами так ясно и так быстро, как опьянение от удовольствия нарушения правил.
  А можно задуматься и вспомнить, что предусмотрительность в Древней Греции входила в число основных добродетелей. .. Так вот они понимали, что предусмотрительность и смелость очень отличаются от безрассудства и эгоизма. Смелый воин никогда не рисковал без меры, потому что мог подстаить своих товарищей. Мудрый отец понимал, что матери будет сложно вырастить детей, если он по глупости погибнет.  И главная ценность была в накоплении полезных правил, ведь они помогали избежать повторных ошибок..."
Вот такое "письмо счастья" я обнаружила в коробочке от зубной пасты. Подумала, что это описание полезных свойств данной пасты, а тут такие важные слова. Жаль, что наверняка до конца "письмо №93" до конца прочитают лишь те, кто уже предусмотрителен и лишен безрассудства. Любители нарушения правил вряд ли прочтут более пяти строк, ведь копье в спине еще не мешает спать.
Название зубной пасты не скажу, а то это будет скрытая реклама.