четверг, 29 мая 2025 г.

Простые вещи: был месяц май

 

Если бы вы знали, как мне надоел дождь. Целый месяц дождь и холод. Льет и льет – разверзлись хляби небесные. И вот два дня прошли без дождя. И вот снова за окном шумит, барабанят капли по отливам.

Вот такой он был, этот май ЗА ОКНОМ. Осталось всего ничего, но судя по прогнозам, будет тепло, но снова дождливо.



ЦИТАТА МЕСЯЦА – море меня не дождалось и пришло ко мне в виде дождя.

Марко Марович
Название картины осталось для меня неизвестно

Летом мой ДОМ расщепляется на две части: квартира и Поместье. Так и мечемся между двумя стульями. Уехать и провести всё лето на природе не представляется возможным по ряду причин. Кроме того, я человек городской и жизнь в деревне для меня скорее экзотика. Я начинаю скучать по городской среде, где много людей, которые вроде бы и рядом, но не со мной.



Вот об этом я ДУМАЮ: меня стало утомлять общение с людьми, которым мне нечего сказать и меня не интересует то, что скажут мне они. Такие пустопорожние разговоры ни о чём. А ведь я так любила разные пустопорожние разговоры. И вот теперь придерживаюсь двух поговорок:

- слово – серебро, молчание – золото;

- промолчи и сойдешь за умную.

С другой стороны, я превращаюсь в улитку, которая прячется в домик.



В ПОМЕСТЬЕ мы стали ездить с ночёвкой лишь во второй половине мая – было холодно, а всё-таки ценю дачный отдых за возможность большую часть дня находится на воздухе.

ОГОРОДНЫЕ ДЕЛА начались тоже лишь во второй половине мая. Между проливными дождями удалось выловить один «сухой» день и посадить картошку. В этот раз нам пришлось трудно. Не знаю даже: то ли мы постарели, то ли на целине было тяжело. Я с ужасом думаю о том, как надо будет это всё полоть. На бывшем картофельном поле посадили горчицу для улучшения почвы. Да вот – двуполье. А сможем ли мы посадить что-нибудь через три года? Я даже не загадываю.

М.К. Клодт "На пашне"


ДЕЛА РУКОДЕЛЬНЫЕ размножились на несколько проектов. Я вяжу из мотивов то, что будет, скорее всего, сумкой. Вяжу круглый половичок из разрезанных футболок, который может оказаться сидушкой на стул или лежанкой для кошки. Вышиваю игольницу-бискорню, а, точнее, переделываю старую. У меня лежат в переделке две подушки-думки, я выпорола вышивку, чтобы оформить чехлы по-другому. Я уже не говорю про плед из «бабушкиных квадратов» и одну недошитую штору (три её подружки уже висят на окнах в Поместье).

Малявин В.А. "Крестьянская девушка за вышиванием"


Вязаную ажуром шляпку забрала с выставки, дома примерила и убедилась, что идет она мне как корове седло. Корова хороша и седло вышло замечательное, но вместе они как-то нелепо выглядят. Поэтому шляпка была постирана, крахмал выполоскан и теперь она ждет того момента, когда хозяйка приложит руки и шляпка станет салфеткой.

Занимаясь всяким разным рукоделием, ПОСМОТРЕЛА всякие разные фильмы и сериалы. И как-то так получилось, что два фильма, по сути, оказались на одну и ту же тему: на что вы готовы ради своих детей. Хотя ничего не предвещало, оба сериала детективные. И даже польский меня как-то больше взбудоражил и заставил поразмышлять. «В густом лесу» и «Мертвый сезон» для любителей триллеров и детективов.



Экранизация детектива Агаты Кристи «По направлении к нулю» сподвигла меня перечитать книгу, чтобы сравнить. Я с удовольствием прочитала и с неменьшим удовольствием посмотрела. Что могу сказать: создатели фильма пошли навстречу современному зрителю. В фильме изменена мотивация, характеры героев, некоторые действующие лица. Красивые лица, красивые костюмы, красивые пейзажи, экшн. По мотивам. Ну, а леди Агата, как всегда, на высоте.




ЧИТАЛА я тоже много всякого разного: что-то фантастическо-мистическое, семейную историю, два детектива и Агату Кристи, романтическую историю о наследстве и связанных с ним преступлениях (как старинных, так и современных), а закончилось все славянским фэнтези Марии Семёновой «Валькирия». Впрочем, еще не закончилось. Осталось три дня мая, и я приглядываю новую книгу на полочке. Нелегкий выбор из четырех книг, ни одна из которых не является детективом. Время от времени почитываю Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед» и думаю: «А не посмотреть ли мне лучше фильм?»

Крамской И. Читающая женщина (портрет жены художника)


ПРОСТЫЕ ВЕЩИ действительно становятся очень простыми. «Не жалею, не зову, не плачу. Всё прошло, как с белых яблонь дым…» Действительно, всё прошло. Печалишься о том, что не сбылось и понимаешь, что не сбудется. Хочется повернуть время вспять и многое исправить: дела, слова, поступки, но понимаешь, что это невозможно.

Сидоров В.М. 
Название картины не нашла...


С другой стороны, я не всегда так грущу. Есть в жизни много радостных моментов: приезд на дачу детей, прогулки по городу, расцветающие и не прихваченные морозом яблони. Да и планы есть. А вот сбудутся ли? Время покажет.

В. Кирдий
Если что, то я еще не так толста



ЛЮБЛЮ весну. Пожалуй, это единственное время года, которое не надоедает и окончания которого не ждешь, а хочется, чтобы оно длилось и длилось. Ведь весной всё только начинается.

В. Жданов "На пороге лета"


В воскресенье уже июнь!

P.S. Что-то с фото у меня не задалось.


четверг, 1 мая 2025 г.

Последняя среда апреля

 

Разный этот апрель был в плане погоды. Сначала наступило какое-то недолето. Я помню, что бывали и температуры до +20, но, чтобы +27! Народ обрадовался и убрал лыжи с балкона. А зря! Как сказал кто-то: «Не надо переносить выходные дни с новогодних праздников на майские. Чтобы не пришлось первого мая снова елку наряжать!»



Ну, с елкой, конечно, это шутка, но вот снег повалил стеной. Последнюю неделю были ночные заморозки, а сегодня была первая теплая ночь. Конечно, если +3 можно считать теплом.

При +20 у нас не отключили отопление, и даже, когда было +27 не отключили. Народ стонал. Но кто-то прозорливый все-таки догадался, что лето еще не пришло и холода еще впереди. Поэтому весенние заморозки мы пересидели в тепле и довольстве. Сегодня приняли решение, что следует подержать тепло в квартирах до 12 мая.

Больше всего я переживала за свой сад. В незапланированное тепло всё буйно пошло в рост. Повылезли нарциссы, тюльпаны и даже пионы. Все кустарники и деревья выбросили цветочные почки. Они справились! Молодцы! Вчера мы были в Поместье, и я обежала всех своих питомцев. Первой зацвела груша. Молоденькие деревца, ниже меня ростом, в прошлом году дали несколько цветков из которых выросло две груши. Не знаю, сколько груш вырастет в этом году, но меня просто радует, что они цветут и живут. Потому что две вишни, к сожалению, погибли. Вишни у нас не приживаются, но мы с упорством бьемся об стену – купили две новых и вчера посадили.

груша цветет 


Скворцы обжили все четыре наших скворечника. В холода они притихли и носа не высовывали, а вчера солнышко пригрело, и они вели буйную деятельность.

Довольно о погоде.

Пасхальная неделя закончилась. Как-то плохо я в этом году к Пасхе подготовилась, без энтузиазма. Может быть, сказалось как раз похолодание после теплых и солнечных дней. На Пасху мы стараемся совершить какое-нибудь маленькое путешествие. В этом году это был Крыпецкий монастырь. Место это удивительно красивое и древнее, обитель основана в 15-веке. В середине 90-х годов, когда мы побывали там в первый раз, от монастыря оставались лишь развалины.





День, который обещал быть пасмурным и холодным, на самом деле оказался солнечным и довольно тёплым. На колокольню мы не попали, приехали после обеда и висело объявление с просьбой не звонить в колокола, братия готовились к вечерней молитве. Мы зашли в храм, а потом просто посидели на скамеечке, созерцая. Такое радостное и спокойное умиротворение, которое не часто у меня сейчас бывает. Но я работаю над собой.

И о работе над собой. Людмила (блог «Кошляндия») написала о том, что достала свой дневник, в котором ведет ежедневные заметки. Должна вам сказать, что это очень мудрая мысль. Три года назад, когда я оставила работу и угнездилась дома, поняла, что дни начали сливаться в одну какую-то серую массу. Я не помнила, что делала вчера, не говоря уже о том, что было позавчера или на прошлой неделе. Не знаю, где я почерпнула эту светлую мысль о том, что надо всё записывать.

Я достала завалявшийся с древних времён недатированный ежедневник на 365 страниц с телефонными кодами разных городов, часовых поясов и другой полезной, но мало кому нужной информацией (например, алфавитной книгой для записи телефонных номеров никому теперь на фиг не нужной) и начала записывать в столбик то, что я делала в течение дня.  Затем добавились разные мысли и эмоции по поводу происходящего. Теперь я еще и записываю погоду.

Со временем дневник получил название «День за днём» и разные украшательства в виде наклеек и рисунков, виньеток и мотивирующих надписей. Должна сказать, что увлекательное занятие. Однажды сидела и перечитывала. В прошлом году, правда, выпало почти всё лето, я переживала уход нашего котика Джефа.


Если говорить о рукодельном апреле, то я связала ажурную шляпку, стабилизировала её крахмалом. Для шляпки сделала специальный колпак, чтобы натянуть и высушить. Показать пока не смогу. Отнесла похвастаться в наш рукодельный клуб и её отняли на выставку.

Разбирая в сто первый раз свои рукодельные запасы и утрамбовывая их в коробки, я, как всегда, нашла нечто, что можно было бы переделать. В общем, чувствую, что из одного страшного, у меня будет другое страшное. А еще я очень не люблю доводить дело до конца. У меня так и не пришиты глазки к пасхальному зайчику, не оформлена до конца курочка-игольница и кое-какие работы из бисера не доведены до конца.

Зато я успешно раскрашивала «Весенний день в Корее», совмещая акриловые маркеры и карандаши, собрала заново маленькое ожерелье из каменной крошки, много читала и смотрела.



Понравился сериал «Шетланд». Рекомендую тем, кто любит неспешные детективы, завязанные на семейных отношениях или отношениях в небольших сообществах. Действие происходит на Шетландских островах, находящихся между Шотландией и Скандинавским полуостровом. Острова небольшие, связаны с материком и другими островами паромной переправой. Тот случай, когда все знают друг друга и преступления, которые приходится раскрывать маленькому полицейскому участку не связаны с внешним криминальным миром, а если и связаны, то лишь опосредованно. Всего 8 сезонов, в первых двух несколько разных историй и сценарий основан на книгах Энн Кливз, начиная с третьего, каждый сезон – это отдельное расследование из шести серий. Есть и линия главных героев, за которых тоже переживаешь. Есть красивые пейзажи и возможность расширить свой кругозор, например, задавшись вопросом: почему в кадре нет ни одного дерева и постоянно, на протяжении всего сериала, один и тот же сезон года.

Я впала в детство (надеюсь, что не в маразм) и читаю книгу для детей «Зверский детектив» Анны Старобинец. Сначала я отнеслась как-то скептически, а теперь вчиталась и живу в мире Дальнего леса и окрестностей села Охотки, расследуя мошенничество, кражи, убийства и похищения вместе с Барсуком Старшим полиции Дальнего Леса и его помощником Барсукотом, который подрисовывает себе полосы, чтобы все знали, что он Барсук Младший полиции Дальнего леса, а вовсе не тот, кто вы бы могли подумать. Я уже даже не знаю, как распрощаюсь с героями этой истории. Они все такие милые. И Грач Врач, и Мышь Психолог, и койот Йот, и Лисичка, и Скворец, и даже Кура Пять.



О том, что я прочитала в апреле, расскажу в следующий раз. Это было окончание семейной саги, очень хороший детектив, действие которого происходит в Эдинбурге и описание путешествий конца позапрошлого века в поисках древних городов Центральной Азии. И это еще не всё. Например, есть история о сноубордистах.

Как провести вечер не скучно и не заметить наступление ночи? Возьмитесь что-нибудь написать. Три часа пройдут как одно мгновение. А вы еще даже не отредактировали и не подобрали картинок.

Хорошего всем мая! С праздниками!