пятница, 29 августа 2025 г.

Когда август притворился сентябрём

 

Вот она я! Никуда не пропавшая, просто затерявшаяся в летних хлопотах.

Как ни будь, я подведу итоги этого лета, а сейчас исключительно об августе.

Что можно сказать? Такого дождливого и холодного августа не было уже давно. В начале месяца еще были жаркие дни, потом стало прохладно, а теперь погода больше напоминает середину сентября. Дни, когда не было дождя, можно пересчитать по пальцам одной руки. Даже если день был солнечным с утра, то в середине дня обязательно случался ливень, или дождь шёл всю ночь и с утра тоже, или начинался ближе к вечеру.



И жизнь моя летняя наполовину городская, наполовину дачная. Почему так получается объяснять долго и сложно, да и не нужно. С одной стороны, меня это устраивает, я скучаю без городской среды. С другой, я устаю сидеть между двух стульев и всё время нахожусь в хлопотах: в двух местах должен быть запас продуктов, в двух местах надо готовить, в двух местах надо содержать дом в чистоте. А еще в постоянных разъездах я не могу сосредоточиться и подготовится к рукоделию: ни вышивать, ни вязать, ни шить урывками и на коленке я не могу.

Поэтому из рукодельного только «бабушкины квадраты» на плед. Жалею, что начала вязать их маленькими и теперь их надо очень много. Боюсь пересчитывать, но думаю, что треть квадратов уже есть. Подходят к концу клубочки от распущенного свитера, теперь надо искать новый. И вот я думаю: будет ли готов плед к Новому году или только к новому дачному сезону.

Из огородного. Урожая нет от слова совсем. Варенья сварила четыре баночки: малина, крыжовник, черная смородина и желе из красной. «Ты рассчитывала на черную рябину?» - спросил супруг. «Вообще-то нет». «Вот и хорошо, потому что её уже и нет. Прилетели какие-то птички и съели то, что было в небольшом количестве на кустах». Знаю я этих птичек! Они называются дрозды.

Удивили огурцы. Взошло их процентов сорок из посаженных семян, но, как ни странно, они возмужали и начали плодиться как ненормальные. В каждый приезд я собираю ведро, а один раз и вовсе два. Я уже их и посолила, и намариновала и что-то устала от них. Использую теперь исключительно маленькие банки, последние огурцы я закладывала в литровые. Дефицитные когда-то трехлитровые емкости грустно стоят на полках в садовом домике.



Кабачки, кстати, тоже молодцы. О свёкле и моркови ничего сказать не могу, посажены были поздно, на выселках, прополоты один раз и в прошлый выходной я нашла эти грядки в зарослях бурьяна. Но им, морковке и свекле, там было хорошо, судя по всему. Там же буйно раскинулись заросли тыквы и кабачков. Когда-то, очень давно, на этом месте была навозная куча. Вот она, сила органических удобрений, столько лет прошло, а и кабачкам хорошо и бурьян знатный, как в прериях – скрывает всадника на лошади.

тыква еще в начале своего роста,
теперь это просто джунгли какие-то


Лето не удалось – на двух клумбах, в тени, цветы не выросли от слова вообще. Хорошо выросли только улитки и слизни, которых раньше у нас не было. Откуда взялись, непонятно.

если посмотреть на дом с тыла, то просто ужас какой-то.
Особенно радуют соседские сараи


Муж занят строительством террасы, а я всем вышеперечисленным и чтением. Надо сказать, что был период, когда вообще не читалось. Попалась несколько книг, после которых требовалось отдохнуть и поразмышлять. Ничего такого особенного, но вот как-то хотелось чего-нибудь легкого, сказок каких-то. И вот, читаю страшные сказки – цикл «Ходящие в ночи». Первую книгу «Жнецы страданий» вчера дочитала до 435 страницы и убежала за второй и третьей, которые еще остались в нашем магазине фиксированных цен по смешной цене, в отличие цен на книги в магазинах книжных. Знаю, что дома кроме меня их читать никто не будет, а с другой стороны: «Кто я? Тварь дрожащая или право имею…»



В детстве перечитывала «Василису Прекрасную», и картинку эту страшную, Билибинскую, где Василиса подходит к избушке Бабы-Яги, а там на тыне черепа огненными глазами светят, помню. Почему бы и сейчас не почитать, только про "Василису" для девочек старшего возраста?

Что еще запомнилось в августе? Поездка в деревню Лосицы, в усадьбу Лог. Место малоприметное, не особенно значимое, мало посещаемое, куда деньги особенно вкладывать не хотят, а потому сохранившееся в своей первозданности и ветхости, где новодел еще не пустил свои корни. Где можно увидеть книги, которым полторы сотни лет, рояль и ковёр из Царского Села, по которому ступали ноги последней русской императрицы, обои более, чем полувековой давности. Да, ветхое, но подлинное. А ведь мы хотим увидеть именно подлинное, такое, какое было, такое, к какому прикасались руки давно ушедших людей, а не перекрашенное алкидной краской или изготовленное по старинным чертежам из сосны вместо благородного бука или карельской берёзы.



Вот и заканчивается август, последний месяц этого неудачного, в плане погоды, лета. Хочется написать: скоро осень. Но осень уже наступила, с середины августа кажется, что это уже сентябрь с его холодными ночами, длинными вечерами и постоянным дождём. И лишь в редкие солнечные вечера ложатся длинные тени и в окна с восточной стороны льется золотой свет. Комната от этого кажется тёплой, веселой и не обращаешь внимания, что это уже старая, пожившая дача, наполненная почти отслужившими свой срок вещами. Вещи, конечно, можно выбросить, купить новые, но с каждым предметом связана своя история, свои воспоминания. С новыми вещами это будет уже совсем другая дача, не Поместье, а просто дача, просто домик в деревне.

однолетники не выросли,
 а вот лилейники и флоксы на удивление порадовали


Всем хорошей осени! И будем надеяться, что бабье лето всё-таки наступит.