понедельник, 18 июня 2018 г.

Июньская мозаика


Ах, лето! Ни минуты покоя. Не пропустить ни один солнечный день. И если этот день не пропущен по полной программе, то следующий день – день дивана.
Такого лета не видывали мы давно – тепло и сухо. Можно даже сказать, что наступила засуха.  Трава скошена, а отава не растет, желтые проплешины покрывают землю. Воды надо столько, что пару раз прошедший весьма сильный дождь не спасает положение.

Вечером в субботу город вымирает. Возвращаемся с фазенды – на улицах вяло бродят немногочисленные прохожие, пробегает несколько машин. Все в полях: на дачах, на реке, на озере. Кто где!
На природе хорошо, но очень много вредных насекомых. Насекомые выросли до угрожающих размеров – слепни по полтора сантиметра. Я зверско покусана. Слепни почему-то ненавидят работающих людей. Особенно в платьях. Залетают под подол и кусают в местах, которые неприлично почесывать в общественных местах. Поэтому я прячусь в беседке в кресле с книгой. Слепни меня не находят.
Была подвергнута критике: «Посмотри, как у людей все цветет! А ты возишься-возишься, и ничего нет!». Конечно, цветет! Если посадить в палисаднике 10 кустов пионов, они, конечно, будут цвести. Но кто мне лет пять назад разрешил бы насажать десять бесполезных кустов пионов? Моему пиону был выделен клочок земли под яблоней.
Выяснилось, что чайки-монстры называются бакланы. Наверное, они прилетели из Литвы, где их уже начали отстреливать. За май они заклевали половину молодых голубей и почти всех воробьев. Наконец-то чертовы птицы куда-то эвакуировались, голуби начали снова массово размножаться и появились воробьи. Воробьи, они такие, где-то хитро прятались.

У нас белые ночи. «…одна заря спешит сменить другую, дав ночи только полчаса…» Последнее время и получаса нет. Вечером из окна я любуюсь на закаты. Они чуть видны узкой полоской над вершинами деревьев и дальними крышами.

А я в отпуске, уже целую неделю! А если учесть, что было три дня праздничных, то впереди еще десять дней.
Уже не десять. Первая неделя отпуска прошла в страшной суете.