пятница, 22 июня 2018 г.

Солнцеворот


Заканчивается самый длинный день года.

Ю.В. издевается надо мной: «Вот и лету конец!» Совсем не конец. Все только начинается. Хотя у нас так давно не было жаркого настоящего лета, что кажется будто это конец июля, а за ним август с его холодными росами, а там и бабье лето… Но, нет, нет, это еще только начало. И пусть темнеют ночи, а то как-то надоело в четыре утра поглядывать на часы.
Июнь едва перевалил за середину, а я обнаружила у кабачков завязи! Да где ж такое было! Я даже обнаружила будущие цветы у огурцов! В прошлом году они соизволили зацвести в начале августа.
В моем маленьком палисаднике пока только зелено. Но на одной розе уже есть маленькие бутоны. Что-то они, розы, в этом году мне не нравятся. Зато хоста буйствует. Весной было полно улиток, они погрызли и хосту и розы.

Сухо, скошенная трава не отрастает и газоны с проплешинами. Флоксы еще не цветут, зато зацвели васильки. Они прижились и буйно разрослись. Цветут васильки так себе, мне нравятся их листья. Маленькие пересаженные гортензии пустили новые побеги, и одна даже собирается цвести. Зато старый куст готовится к цветению во всю силу, и тоже как-то рановато.

Буйствует пока только пион. Цветки настолько огромные, что стебли переламываются. Приходится срезать. А как пахнет! Пчелки копошатся в лепестках.
Загадочное растение оказалось наперстянкой. Надеюсь, что она разрастется и скроет нас от соседей.

Наступает время передышки и релаксации. Активные работы закончились, периодически идет дождь, поэтому поливать не надо. Овощи разлопушились и забили сорняки, понемногу буду подпалывать цветник и грядки.
рожь цветет

Гамак еще не выгулян, а первая часть отпуска скоро закончится. В выходные обещают дожди и небольшое похолодание до 18-19 градусов. Поэтому не до гамака. Ну что ж, будем читать и пить чай на веранде.
и колокольчики
Закат самого длинного дня!

Всем хороших выходных!

Комментариев нет:

Отправка комментария