понедельник, 23 ноября 2020 г.

Читаю. Яблоко с червяком

                                                                         Пионеры юные, головы чугунные,

сами оловянные, черти окаянные…

А.Рыбаков «Бронзовая птица»

Взяла я эту книгу в библиотеке с настроением почитать что-то легкое и забавное. И вот, когда книга уже лежала дома на полке, я наткнулась на отзыв о ней. Отзыв был нелицеприятный. Не буду его пересказывать, я составила свое мнение, а уж соглашаться с ним или нет, это личное дело читающего и мой отзыв, и саму книгу.

Книга рассказывает нам о пионерском лагере, а точнее только об одной смене, «Олимпийской», т.е. события происходят в августе 1980 года, когда в стране, которая называлась СССР, проходит Олимпиада-80.

Происходят они в пионерском лагере на берегу Волги, неподалеку от Жигулей, пионеров туда доставляют на пароходике. Места красоты необыкновенной. Живут дети в сказочных деревянных теремках, бетонным новоделом являются только несколько подсобных строений.

Кадр из фильма "Каникулы строго режима"
 (на всякий случай, чтобы никого не обидеть).
К книге не имеет никакого отношения

В книге два главных героя – вожатый и мальчик-пионер. И множество второстепенных персонажей: вожатые, директор, старший организатор, доктор, капитан парохода и его помощник, работники кухни, ну, и, конечно, дети – пионеры. Все эти действующие лица, за исключением двух главных героев, описаны с негативной стороны, с какой-то иронией, издевкой. Они глупые, жадные, хитрые, жестокие, похотливые, вороватые, карьеристы и т.д. и т.п. У каждого свой недостаток. Даже девочка Анастасийка, казалось бы, положительный герой, примерная ученица, аккуратистка, не глупая, не жадная, и та - высмеивается.

Были ли вы когда-нибудь в пионерском лагере? Нет, не нынешняя молодежь, и даже не те, кто о ком говорят: люди среднего возраста, а те, чье детство и юность пришлась на описываемые 80-е. А вот я была. Целых четыре раза.

Что я могу сказать о том, времени?! Что мы были молоды, вся жизнь была впереди, детские проблемы казались трагедиями мирового масштаба. И в детских коллективах дети были разные: добрые и злые, глупые и умные. Дети дружили по интересам, группами. Действительно, были те, над кем смеялись или зло подшучивали, кого не любили в коллективе – иногда за дело, а иногда по какой-то причине, которую трудно объяснить. Должна сказать: из своего опыта знаю, что дети очень рано научаются коллективным взаимоотношениям.

И тут автор очень тонко, ненавязчиво, незаметно для читателя вводит «замечательную» идею: что чувство коллективизма, работа в команде,  умение слышать лидера, подчиняться – это своеобразный «вирус», программирование, причем осуществленное злыми силами. Причем, не просто злыми, а потусторонними.

Некоторые дети  вдруг становятся послушными, носят пионерскую форму, галстук, подчиняются беспрекословно старшим. Знаете, почему? Их укусил вампир. И это не Дракула, восставший из могилы, это их товарищ, спящий на соседней кровати, или пионервожатый. Они – послушные «тушки», дойные коровки для двенадцати вампиров. А вот эти двенадцать (!) - они кормовая база вампира-стратилата. Он ждет, когда эти двенадцать к концу смены насосутся крови, и вот тогда, в урочный час, он «выпьет» их без остатка. Почему вампиры не множатся за пределами пионерлагеря в геометрической прогрессии? Стратилату-вождю этого не надо, он будет сыт год и будет ждать следующей смены. Его двенадцать доноров погибнут в течение осени, у них не останется жизненных сил (заболеют, покончат с собой, произойдет несчастный случай). Пионеры-«тушки» вернуться домой, анемия постепенно пройдет, но желание кому-то подчиняться останется.

Чудесная идея! Ну, вы догадались? Знаете, кто главный стратилат? Герой Гражданской войны, лихой командир. Его бойцы смело шли в бой и храбро погибали: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе!»

Так вот, автор упомянутой мной выше рецензии написал (а): «странно, что автор отослал нас к Гражданской войне. Хотя, в общем-то ничего странного, за такие ассоциации в связи с Великой Отечественной мог бы и "огрести по полной».А так, с Гражданской в идеологическом плане все ясно.

Помните, я спросила: были ли вы в пионерском лагере? Я была, видимо, в каких-то неправильных пионерских лагерях. Почитав подобные литературные произведения, догадываюсь, что мое детство было карамельно-леденцовым.

В описанном же детском учреждении отдыха и досуга, похоже, были собраны дети-маргиналы со всех населенных пунктов по берегам Волги. Они все поголовно употребляют в речи слова из лексикона алкоголиков и уголовников, единственной интеллектуальной вечерней забавой является рассказы-страшилки о черных-черных улицах и синей руке, вожатых называют «вожатка», имена взрослых сокращаются до «Рина Халовна» (угадайте, как зовут воспитателя), причем, ко взрослому так и обращаются.

А эти ернические описания воспитательных моментов, пионерских символов и обрядов... Во всем сквозит глубоко скрытая ненависть.

Бедный-бедный господин Иванов, толстенький мальчик в очках, типичный ботаник-интроверт (посмотрите на фото), которому, видимо, доставалось от своих сверстников и которому хотелось замкнуться в своем внутреннем мире, а его тащили насильно в коллектив. И он жестоко отомстил «насильникам», достигнув зрелого возраста, он посмеялся над своим пионерским детством в романе «Пищеблок».



А у меня было такое ощущение, что я ела-ела яблоко, сочное, спелое и вдруг почувствовала, что жую кусок с червяком.

Да, кстати, само «произведение» читается легко, сюжет занятный, борьба добра со злом присутствует. В комментариях сравнивают со Стивеном Кингом. Даже рядом не то что не стоял - не проезжал на расстоянии в тысячу миль.

И дело вовсе не в насмешке над бывшими коммунистическими идеалами, я и сама не сильно люблю ходить строем, а как-то неприлично пинать уже дохлого льва.

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Марина! Не скажу, что детство у меня было карамельным, но в пионерских лагерях я была. Да, какие-то случаи были... Но это детский коллектив, в них и сейчас происходит много чего... И, наверно, ёрничают по поводу детских книг советского периода те, кто не знает и совсем не хочет знать о той эпохе. Мы зачитывались книгами Рыбакова. И сейчас детям их нудно рекомендовать, потому что там рассказывается о становлении мальчишеских характеров, их дружбе. А эту книжку Иванова даже читать не буду... Читала комментарии блогеров, которым я верю.
    Спасибо за Ваши отзывы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я люблю книги Рыбакова, особенно "Кортик" и "Бронзовую птицу". Само печальное, что автору 50 лет, он 69 года рождения. Т.е. он описывает собственные впечатления и эмоции. Что нужно иметь в голове, чтобы написать подобное, я даже не знаю.
      А детский коллектив очень сложный. Сложнее, чем взрослый. Потому что взрослые уже имеют жизненный опыт и научились контролировать свои эмоции, а дети, подростки, да и многие молодые люди еще нет.

      Удалить
  2. Я одного возраста с Ивановым. Пионерское детство- мое, но в лагеря я не ездила. И я росла на хороших, настоящих книгах Рыбакова, Крапивина, Железнякова. А эту и читать не буду. Может, для нынешней молодежи это и будет интересно- хайп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, судя по отзывам - молодежь в восторге. А как же, обличитель "совка", дисциплины, принуждения к труду, коллективизма. Я совсем не против разбора недостатков, но не в такой форме и не с таким подтекстом. Недостатки всегда были, есть и будут. Прочитала вчера статью о том, как Греф предлагает обучать педагогов и какие формы обучения должны быть у наших детей и внуков. Волосы дыбом. Подозреваю, что внуки Грефа будут обучаться совсем по другим методикам. А учитель-коннектор - это для нас, простых людишек.

      Удалить
  3. Марина,спасибо! Однозначно читать не буду! Автору было так плохо, перенёс свои воспоминания, но не бывает всё чёрным! Детский коллектив сложный, пробуют на вкус и добро и зло. Что выросло,то выросло. Неужели не было в лагере хорошего, костра из шишек, высотой до неба. Путешествия на остров, речка, бассейн на территории, пьянящего воздуха. Осталось только пожалеть, не у всех бывает. Значит стакан пуст, а не полон наполовину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне жаль автора. Не знаю, уж в детстве от так настрадался или желание подзаработать на чернухе... Судя по его еще одной чудной повести об учителе-алкоголике и педофиле, в школе у него тоже не заладилось. Хотелось составить свое мнение и об этом опусе, но пока не буду. Во рту еще привкус от этого "червяка".

      Удалить
  4. Я у Иванова читала только про географа, который пропил глобус.

    ОтветитьУдалить
  5. Я эту книгу Тванова не читала, Людмила. Судя по тому как вы ее пересказываете, там многое преувеличено, написано гротескно. Я была в пионерлагере, поэтому могу сказать, что ничего особенно хорошего там не было. Это была возможность для родителей отдохнуть от детей 3 летних месяца. Никаких удобств, не считая бани раз в неделю. Линейка, спорт, купание в реке, столовая, вечером танцы - это набор развлечений в лагере моего детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь, Надежда!Я была в пионерском лагере 4 раза, 3 из них в Крыму. Особенно негативных впечатлений у меня не осталось. Первый раз мне было 10 лет, но через две недели мама меня забрала - у нее начался отпуск. А в Крыму мне покупала путевку тетя, и там было замечательно. Лагерь был с "удобствами", а я была уже достаточно большая. Ребята собирались со всего Союза, им покупали путевки родственники, причем, как и мне, за полную стоимость. Последние два раза мы разъезжались и плакали, потом долго переписывались. Мне повезло. Но это вообще, как в жизни, кому как повезло. Повезти может с однокурсниками, с работой, и даже с супругом. А может не повезти.

      Удалить
  6. Как раз недавно мы говории с Дидье о таких лагерях. Всё детство и юность он был скаутом. Это были настоящие лагеря. То есть они ходили по горам, по долам, ночью разбивали палатки. Настоящая школа выживания.
    Я совершенно не выносила коллективизма. Однажды родители меня отправили в лагерь. Я так плакала, что пришлось им меня забрать. Я и мой брат часто бывали лишены возможности общения со сверстниками. Так уже вышло. Это наложило на нас особый отпечаток.

    ОтветитьУдалить