воскресенье, 20 марта 2022 г.

О репутации, мести и манипуляции

Книгу эту я прочитала некоторое время назад, долго над ней размышляла, а потом все пошло как-то не так и я отложила намерения написать о ней в долгий ящик. И, думаю, так бы и не написала, если бы не возникли некоторые ассоциации из событий в моей жизни.

С детективами Александры Марининой многие знакомы, и если не по книгам, то по фильмам уж точно. Первый прочитанный лет двадцать назад роман назывался «Иллюзия греха». Он так резко отличался от всех, прочитанных мною в те времена детективов, особенно женских, что я стала поклонницей автора и прочитала практически все ее книги. Не все они одинаково хороши, но мне понравилась героиня большинства из них, Анастасия Каменская.

Шло время, за последние четверть века изменилось очень многое. Анастасия закончила свою работу следователем, ушла в частное агентство, а в этом последнем романе решила взять паузу и вернуться к работе через год.

Мы с ней ровесницы, вот так совпало. И в романе много размышлений о работе, карьере, о ее завершении, о возрасте и о старости тоже. Они были мне близки и шли параллельно с моими размышлениями.

Маринина написала, что «Безупречная репутация» - «это книга не о преступлениях, а о людях». Да, это вроде бы детектив, но гораздо важнее поступки людей, их характеры, отношения, все то, что в конце концов приводит к каким-то событиям, а порой и преступлениям.

Одному сценаристу в самолете попалась в руки книжка, скучная и плохо написанная. Но на то он и сценарист, в бульварном романе увидел сюжет, которой еще не эксплуатировался ни в одном из многочисленных сериалов, мелькающих на телеэкранах. Вот это сенсация! Автора нашли, и он согласился на использование его идеи. А потом вдруг неожиданно отказался. Киностудия обращается к частным детективам с целью разузнать причины отказа и дело достается Анастасии Каменской.

Знаете, как просто испортить человеку репутацию? Как просто представить все в ином свете? Как просто подтасовать факты? Для этого нужно иметь информацию и деньги, или связи. А еще нужно не иметь совести и каких-либо моральных устоев.

Испортить чью-либо репутацию, опорочить доброе имя очень просто. Можно что-то нелицеприятное сказать в присутствии двух человек. А «что знают двое, то знает и свинья», слухи уже пошли, и информация распространяется как снежный ком - «кто шляпку спер, тот и старушку убил».

Помните Эдмона Дантеса? Он мстил своим обидчикам за испорченную молодость, репутацию, погубленную любовь. Не добивался справедливости, а именно мстил. Потому что его обидчики ответили не за то, что они сделали конкретно с Дантесом, а пострадали от своей глупости, жадности и непорядочности. Они были наказаны за преступления, не имеющие к Графу никакого отношения, а зачастую вообще были им спровоцированы. С одной стороны, вроде бы и нехорошо, а с другой – одним негодяем меньше.

С одной стороны кажется, что «Безупречная репутация» - это об обвинении Каменской в убийстве, которого она не совершала. Оказывается, любое дело можно представить так, как вам выгодно. И если у вас нет связей или денег, сидеть вам «за решеткой в темнице сырой».

С другой стороны – это о репутации человека, у которого она была не только безупречной, она была идеальной. И он сделал все, чтобы она была такой. Репутация как условие для продвижения по карьерной лестнице. 

Хорошо быть идеальным, когда ты один. Но рядом с человеком всегда кто-то есть: семья, родители, друзья. Готовы ли они жертвовать чем-то ради твоей стопроцентной репутации? Да, иногда готовы. И как больно узнать, что твои жертвы были напрасны: репутация не была такой идеальной, грешки были искусно прикрыты. А жизнь одна, и пережить ее заново никому еще не удалось.

Ради чего портить людям жизнь? Ради каких-то выгод? Ради мести?

Причины для мести такие мелкие, глупые, не то, что у Графа Монте-Кристо. А в результате погиб человек, чуть не погиб другой, истрепаны силы и нервы у других людей, для некоторых вся предыдущая жизнь утратила какой-либо смысл.

И порой безжалостный бандит, у которого как раз были причины для мести, не рассматривает такой вариант, а люди, которые считают себя добропорядочными, мстят и издеваются над ни в чем не повинными людьми.

Как это все относится ко мне? Вы заинтригованы? Я бы не назвала то, что произошло местью, это нечто другое. Судите сами.

Представьте себе, что вы работаете в музее (я не работаю в музее, если что, это иносказание). И вот к вам приходит новоиспеченное начальство и говорит, что работу нужно усилить, заявить о себе, нужен «мощный выстрел» и новации. А то тут все застоялись. Где новые формы работы?!

Поэтому предлагает открыть экспозицию и выставить Корону Российской империи и череп Николая Второго. Смотрит на вас умильненько, глазки такие праведные. Вы немного обалдеваете, и думаете: «Господи, надо же какой болван. Он в школе-то учился? Ничего, сейчас немного поработает, пообтешется, успокоится».  А потом вам тихонько говорят, что начальник действительно считает, что где-то на складе у вас завалялись и корона, и череп, и еще много всякого интересного, просто вы их никому не показываете.

В следующее посещение высокого лица у вас интересуются, нашли ли вы данные экспонаты и выдвигают следующее предложение: «А не пригласить ли нам на открытие музея Елизавету Вторую, как ближайшую родственницу последнего императора. И пусть она распишется на стене или, на худой конец, подарит какой-либо артефакт. Вот это будет круто!»

А вы стоите, обалдев, киваете головой и думаете: «Где бы взять муляж короны и черепа? Надо написать официальное письмо королеве и попросить фото с автографом. Может, не откажет. Иначе мне не жить».

Через пару недель начальник осчастливливает вас своим присутствием и ворохом изделий прикладного  искусства, выполненных местными мастерами-самоучками, в количестве полсотни штук. Требует немедленного устройства выставки. На ваши блеяния, что денег нет (но вы держитесь) на стенды и прочее, и вообще надо сформировать концепцию выставки, смотрит на вас так, что вы понимаете, что денег нет не только на устройство выставки, но и не будет на вашу зарплату. Затем гордо достает из кармана скотч, лихо выдергивает из кучи первый попавшийся предмет и приклеивает его к стене. На следующий день звонит узнать, держится ли изделие на стене. Держится. Приклеить все остальное. И вы бежите в магазин за скотчем.

И еще много разного, что нужно выполнить немедленно и никаких объяснений не принимается. После очередной выходки нервы у вас сдают, и вы с глазу на глаз высказываете начальству все, что вы думаете о подобных методах работы. И зря! Только этого от вас и ждали. На следующий день вам объявляют, что в отношении вашей деятельности будет вестись самая тщательная проверка с возможным посещением гинеколога и проктолога (а вдруг вы что украли и в самые тайные уголки запрятали). Только после тщательных размышлений вы понимаете, что человек не такой уж дурак. Это просто такая форма работы для устранения и освобождения должности. Игра такая!

И это я еще не обо всем пишу. Например, о том, как «ушли» прежнего начальника.

Сначала я пыхтела, как паровоз. «Сдаться без боя ниже моего достоинства». А потом подумала: «А зачем бодаться с негодяями? Месть – это блюдо, которое подают холодным!» Потом я подумала: «Кто мстит собачьей кучке, в которую наступил? Будешь пинать ногами, испачкаешься еще больше».

Я подумала еще немного и сделала выводы: «Ты хотела доработать до осени. Потом ты хотела доработать до лета. 1 апреля – прекрасный день, чтобы начать новую жизнь! В конце концов, твою пенсию у тебя никто не отнимет».

Что я делаю сейчас? Сижу на больничном. В конце концов, старушкам вредны такие нервные потрясения. Да и начальство пусть репку почешет, я, знаете, человек нервный и непредсказуемый. Могу немного порыдать, а могу и в обморок грохнуться. Пока не пробовала, но почему бы нет (смайлик). Завтра к врачу, с ужасом думаю о выходе на работу даже на десять дней. Вспомнила, что у меня есть еще отгулы. Была бы возможность, первый рабочий день, стал бы моим последним рабочим днем. Но, скорее всего, не судьба.

Спасибо, что дочитали столь длинный опус.



14 комментариев:

  1. Марина! Жму дружественную лапку! Всё до боли знакомо,вплоть до больничного. Я успела взять больничный,потом отпуск с отгулами. За две недели до выхода подала заявление об уходе. Единственное что я не доработала до пенсии. Пыталась в трудовой инспекции и профсоюзе выяснить правомерность претензий. Юрист профсоюза бралась бесплатно начать грести Авгиевы конюшни. Я хорошо подумала и решила,что моя нервная система стоит дороже. Жалею только,что не уволилась сразу,а пыталась не уходить с любимой работы и два года проработала при новом помеле.
    Марина! Как вы прекрасно описали ситуацию,снимаю шляпу!
    Марина преданно читаю. У нее вышел ещё роман о Каменской"отдаленные последствия", в двух томах сейчас читаю.
    Обнимаю,мужайтесь. Хорошо,что есть парашют в форме пенсии и родные люди,которые,как и мои,скажут" ты нам живая нужна".

    ОтветитьУдалить
  2. Людочка,спасибо Вам! Я, наверное, человек прямой, как палка. Поэтому не совсем понимаю, почему проще не побеседовать с человеком и не сказать: " Вы уже не молоды, наверное, Вам будет не по силам напряженная работа, и т.п." Почему бы и нет. Да и зарплата у меня так себе, если брать объем работы и меру ответственности. Но нет, вот такие методы.
    А сейчас у меня только одно желание - подальше от гадюжьего гнезда.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина милая, не расстраивайтесь! Будьте выше всего этого. Ваше начальство напоминает мне моего директора. У них, наверное, у всех звёздная болезнь. Людей не любят и не ценят. А потом, когда уволишься, звонят, благодарят, впадают в воспоминания: "Как мы с вами хорошо работали. Кроме вас, у меня не было такого ответственного работника".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина! У меня очень маленький опыт в увольнениях. За всю жизнь я работала в трех местах. Сначала в детском саду девять месяцев до начала нового учебного года, потом школе, а потом там, где работаю сейчас. Из школы я ушла по нескольким причинам: мне надо было ухаживать за мамой, у меня оставались без присмотра двое сыновей, у меня была нагрузка 39 часов в неделю и все в классах для детей с ЗПР. Директор никак не соглашался уменьшить нагрузку. Добрых слов за 14 лет мне никто не сказал. И здесь тоже не скажут.

      Удалить
  4. Марина! Правила игры совсем другие. Нельзя сказать прямо, а развлечение, а сладость удовольствия понаблюдать,на сколько человека хватит. Ведь часто эти новые метла не нужны ни дома,ни в деле,которое они не знают и ненавидят тех,кто знает. Вот и развлекаются на всю катушку.мы сначала считали,сколько человек "ушли", а теперь я прохожу мимо здания и не вспоминаю,что когда-то бежала на работу... всё пройдёт,не нами сказано. А перспектива светит, вздохнуть полной грудью и осознать,во время я ушла!!!!
    Мужайтесь,берегите здоровье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила, это так! Я понимаю, как неприятно начальнику видеть рядом с собой человека гораздо старше и гораздо опытнее. И он понимает, что я вижу, что он ничего не понимает, ни в процессе, ни в делопроизводстве не в юридическом обосновании работы. Но надо поставить своего человечка, очень много развелось этих человечков, начинавших еще студентами общественную работу. А сейчас они уже не молодежь, и это видно. И карьеры себе никакой не сделали. Точнее, кто пошустрее и поумнее, тот бросил эту общественную возню и куда-то пролез: в чиновники или в бизнес. Самые неудачные остались. И вот они пытаются отжать себе места. Ведь так славно придти на разработанное поле. Это тебе не на целине работать. Понятно, что приходит время уходить, но не такими же методами. если бы я знала, не продлила бы контракт еще в октябре.

      Удалить
  5. Марина, здравствуйте! Наверно, с такой ситуацией в своей жизни люди встречаются часто. Особенно, если ты - пенсионер, а руководитель моложе тебя. Почему-то они считают, что молоды лучше работают. Ну это зависит от конкретных людей. На опыте многих людей, которые уходили на пенсию с обидой... на начальника, даже на коллектив, я пришла к выводу, что уходить нужно вовремя... Когда ты ещё немного нужен, но от тебя уже устали. Поэтому правильно, что Вы ушли на больничный. Отдохните. Успокойтесь! И гордо примите решение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Да, многие сталкиваются, и не только пенсионеры. Решение я приняла еще на Новый год, коллектив ничего не знал. Я надеюсь, что умею анализировать ситуацию, поэтому четко понимаю две вещи: мне не под силу такие нагрузки, я очень устаю, раздражаюсь - это плохо; второе - спокойно мне работать не дадут, бывший начальник, "покинувший" нас в конце ноября нам, пенсионерам, это четко сказал. Только ему еще до пенсии 6 лет, поэтому ему место работы предоставили с такой же зарплатой, только менее престижное. Впрочем, по нынешним меркам, я еще не пенсионер, просто успела в последний вагон. А остальные товарищи по несчастью уже давным давно пенсию получают. Нет желания ходить на работу "из-под палки", раздражаться и нервничать. Не сменись начальник, я бы тихо доработала до осени, сходила в отпуск и радостно встретила листопад на даче. Но все что не делается - к лучшему!

      Удалить
    2. Правильно, Марина! Работа "как каторга" положительных эмоций не принесёт, да ещё и на здоровье может сказаться! А здоровье - самое главное!

      Удалить
  6. Марина, максимально возможное число оплачиваемых дней больничного - 150. Сидите до победного. думаю, у вас найдется пару диагнозов, с которыми можно отдохнуть от гениальных руководителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не выйдет! Завтра на работу. Сейчас даже после ковида неосложненного выписывают через семь дней. Иначе ФСС (фонд социального страхования, который выплачивает больничные кроме первых трех дней) рухнет. Отменили больничные контактным. В общем, в поликлинике сейчас рады только неработающим пенсионерам и платным пациентам. На остальных смотрят недобро. Врачи сидят злые.

      Удалить
  7. Марина, приветствую! Сейчас блоги читаю выборочно и не каждый день. Прочитала ваш пост и комментарии, возникло ощущение дежевю.Как же похожи житейские ситуации! Правда, нечто подобное со мной случилось еще в молодости, когда работала в редакции районной газеты. Мне предложили уйти по собственному желанию по причине часто болеющего ребёнка. Собрали профсоюзный кворум и ...я уволилась. Как же я мечтала о работе журналистом?! Но нет худа без добра, у меня в кармане был еще диплом библиотекаря) Доработала до пенсии в библиотеке. Ой, как посыл-воспоминание получила от вас...но сейчас не об этом, как говорил один киношный герой.
    Знаете, мне понравился рассказ о Марининой. Спасибо! Здоровья Вам и стойкости духа(как это непросто сейчас с духом...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Если о себе, то я уже пережила этот момент, когда надо принять решение. Для меня это уже в прошлом, хотя дело еще не закрыто. Но в общем-то печально: двадцать лет - это не кот начихал.

      Удалить
    2. Вы правы, Марина, двадцать лет - целая жизнь)

      Удалить