пятница, 31 января 2025 г.

Разочарования месяца. Лекция

 

Как-то надоела мне сидеть дома и решила я вести жизнь общественную, т.е. выбираться «в люди». Хорошо жить в большом городе, есть выбор, куда можно сходить. Куда сходить в небольшом городе? В кино? Вы афиши видели? В театр? У нас есть театр, один. Посмотрела репертуар, как-то меня это не вдохновило. Филармония? Всё очень печально.

И тут в библиотеке мне попалась афиша проводимых там мероприятий. Не все мне были интересны, я решила сходить на лекцию и на психологический тренинг. Это тоже стало большим разочарованием этого месяца.



Итак, лекция называлась «Посвящение Дионисию: «…начало художнику божественных и честных икон живописанию». К 560-летию иконописца». Раскрыть данную тему для слушателей должна была искусствовед (опустим завесу жалости перед фамилией этого специалиста).

Меня насторожила уже первая фраза: «Дионисий, конечно, знал, что обозначает его имя».  Далее последовал рассказ о древнегреческом боге Дионисе. Повествование закончилось, и я так и не поняла, зачем, собственно, лектор нам это поведала. Рассказов о пристрастии иконописца к разгульному образу жизни не последовало. Видимо, это было вступлением к рассказу о том, что Дионисий интересовался своей родословной, которая записана в писцовых (а может быть и нет) книгах. Как доказательство был предъявлен некий текст из старинной рукописи.

Далее последовал очень сумбурный рассказ о том времени, когда жил Дионисий. А точнее, об играх престолов у русского трона. Смешались в одну кучу: Василий Тёмный, Иван III, Иван Молодой, Софья Палеолог и Елена Волошанка. Заодно был еще упомянут и Шемяка. Если вы плохо знакомы с этим периодом русской истории, то понять кто кому кем приходится и чего хочет очень трудно. Какое отношение ко всему этому имел иконописец Дионисий, слушатели так и не узнали.

Да, это она - Зоя. Она же Софья


Затем рассказ двинулся в сторону церковных дел. Я задремала с открытыми глазами. «Вот этот человек…» - сказала искусствовед и махнула в сторону экрана. Я вздрогнула и сознание прояснилось. На экране вместо какого-то духовного лица, организовавшего еретический кружок у русского престола, красовался смутно знакомый бюст женщины. В ней я опознала Софью Палеолог (скульптурный портрет – реконструкция по черепу профессора Герасимова). Народ зашевелился, лектор почуяла неладное и посмотрела на экран, защелкала пультом, но нужного человека на подобранных к лекции картинках так и не нашлось. Появилась фото какого-то монастыря посреди бескрайних полей, холмов и берёз. Она служила иллюстрацией при перечислении всех обителей и церквей, где работал Дионисий «со товарищи».

"Распятие"


Затем были представлены две иконы. На примере одной было рассказано, что за странные ангелы летают вокруг распятого Христа (о других персонажах упомянуто не было), следующая была приведена в сравнении с другой иконой греческого иконописца (простите, я не запомнила) с аналогичным сюжетом (Богоматерь с Младенцем). Икона Дионисия лучше, потому что лицо Богоматери нарисовано краской другого оттенка, и оно какое-то вот не такое – лучше, красивее, тоньше (замечательный аргумент).

"Одигитрия"


После чего последовало заключение о том, что нет ничего более прекрасного, чем любование произведениями искусства (красота спасёт мир). В доказательство лектор предложила присутствующим прослушать прекрасную песню двух грузинских девушек «Осень в нашем дворе» (или как-то так) и включила телефон, поднесла его к микрофону. Зал три минуты внимал песнопениям на грузинском языке. Лектор-искусствовед сказала, что ничего прекраснее она не слышала и эта песня вызывает у неё слезы.

Не знаю, что думают обо всём этом остальные слушатели, я думала о двух часах потраченного времени и деньгах за проезд в автобусе. 76 рублей на дороге не валяются. Даже их мне было жалко.

Дома я напала на супруга и допросила его с пристрастием по поводу Василиев, Иванов, Дмитриев и прочих. Открою страшную тайну. Иван Третий был дедушкой Ивана Четвертого, которого мы знаем под прозвищем Грозный. Затем я допросила интернет по поводу еретиков жидовствующих, хотя так и не поняла из рассказа лектора какое отношение они имели к иконописцу Дионисию, который тихо и мирно писал иконы и фрески, не встревая в политические и церковные распри. Ответ - никакого.

О самом Дионисии я узнала из лекции лишь две вещи: он был светским человеком (не монахом) из «боярских детей» и жил во времена Ивана Третьего.

Были ли он первым светским иконописцем? Однозначно это утверждать нельзя, но и отрицать невозможно. О жизни самого Дионисия мы знаем очень мало, сведения черпаются из летописей, где он упоминается в связи с проведенными работами. Он был женат и имел детей, потому что упомянуто о том, что он расписывал храмы со своими детьми, а его сын продолжал работы в храмах Московского Кремля. Даже дата смерти Дионисия является спорной, хотя официально упоминается 1508 год (а также 1502, 1505 и даже 1520-й). Считается, что после этой даты его работы уже не встречаются. Впрочем, есть версии, что он принял постриг и отошел от иконописания. А почему бы и нет, он был немолод, возможно это связано с ухудшением зрения или заболеванием рук (суставов).

Надеюсь, вы понимаете, что данные сведения я узнала из сторонних источников, а вовсе не из лекции.

Я была возмущена: лектор была совершенно не готова. Её речь не раскрыла тему, а всё, что она пыталась рассказать, носило сумбурный и трудно воспринимаемый характер. Конечно, период царствования Ивана Третьего, придворные интриги этого времени и борьба за власть – тема очень интересная. Но и рассказать о ней тоже надо уметь, а не с пятого на десятое. И второй вопрос: а какое отношение это имеет к Дионисию?

 Визуальный ряд вообще не был подобран, картинки перекручивались взад-вперед – лектор пыталась на ходу подобрать иллюстрацию к своему рассказу. Из всего наследия Дионисия были выбраны две иконы, о которых из повествования искусствоведа я не узнала ничего и даже не запомнила названий.

На лекции были исключительно люди старшего возраста, школьников и студентов на таком мероприятии удержала бы на стульях исключительно сила воли их педагогов.

Кому интересно узнать об этом периоде, конец 15-го - начало 16 века, можно посмотреть научно-популярный сериал «Рюриковичи» (найти нужную серию) или послушать лекции Медынского (есть в свободном доступе, одно время они шли по каналу «Культура»). О Дионисии, насколько я помню, там не упоминается.

Из лекций по изобразительному искусству рекомендую цикл Паолы Волковой «Мост над бездной» и её же книги.

Как я понимаю, тренинг сегодня уже не влезет. Если интересно, я о тренинге расскажу, а заодно и о курсах компьютерной грамотности для тех, кому за… Чего уж там.

P.S. Пересмотрела картинки монастырей, в которых работал Дионисий, показанного публике изображения не нашла. Делаю вывод, что картинка подобрана потому, что просто понравилась лектору.

Прижизненных фотографий Ивана Третьего и Дионисия не сохранилось. А если серьезно, то до 17 века на Руси существовала только религиозная живопись. Затем появились так называемые парсуны.

Спасибо, что дочитали! Таланта у меня нет, поэтому краткость - не моя сильная сторона.

вторник, 28 января 2025 г.

Разочарования месяца. Книга

 

Кроме погоды, которая в январе, за исключением нескольких дней, разочаровала многих, у меня были еще и другие разочарования.

Зима, ты где?


Я много чего люблю, но самое доступное – это книги. Когда-то я мечтала иметь большую библиотеку и обладание книгами приводило меня в трепет. Теперь я понимаю, что объять необъятное невозможно и пользуюсь библиотеками общедоступными. В библиотеке я роюсь на полках, бегаю между ними со списком, беседую с библиотекарями и мешаю им жить.

После праздников я навестила это чудесное место и унесла стопку книг высотой в полметра. С наслаждением расставила их на полочке и мечтала о том, сколько удовольствия я получу. Да, были книги, которые доставили мне удовольствие, но вот книга, от которой я ожидала захватывающего повествования, отвлекающего от мрачных темных будней, меня разочаровала. Вот посмотрите на обложку: что она вам обещает? Приключенческую сказку. И начиналось всё чудесно: фантазийный параллельный нашему мир, в котором живут ведьмы. Из другой нечисти только навки. Ведьмы – это понятно, а навки? Это мертвые ожившие. То есть они мертвые, но притворяются живыми.

Так как вряд ли кто из вас, мои немногочисленные читатели, будет читать эту книгу, я наделаю вам спойлеров (т.е. по моему рассказу вам будет понятно, что происходит в книге). А ведь этот мир открывается нам постепенно, в чем и прелесть данного произведения.




Начнем с навок. Это существо появляется в мире живых, когда кто-нибудь никак не может смириться с потерей и постоянно горюет и этим «беспокоит» дух умершего. Навка – это точная копия ушедшего человека, у нее сохраняется память, вот только её цель – увести тоскующего человека, своего или любого другого, в мир мертвых. Проще говоря, они подталкивают человека к смерти или создают такую ситуацию, когда он погибает. Нужно ли людям такое? Конечно, нет. Поэтому существует специальная служба, выявляющая навок среди людей и ликвидирующая их.

Теперь перейдем к ведьмам. Вся беда их существования в том, что они своими возможностями наносят вред людям, меняя естественный ход событий. Но вот самое простое – приворотное зелье. Один человек не любит другого, но его заставляют полюбить. Хорошо ли это в отношении самого этого человека и людей его окружающих? Поразмышляйте на эту тему самостоятельно.

И пример с зельем, пожалуй, самый безопасный бывает, всё гораздо хуже. Но у нас тут не урок ведьмоведения. Если интересно, можете почитать самостоятельно. Естественно, чтобы ведьмы не вредили, существует служба, борющаяся с ними – Инквизиция. Существует строгий учет ведьм и их дискриминация, поражение в правах и т.п.

В чем тут проблема? Инквизиторы – это специально обученные люди, в которых в процессе учебы развивают способности выявлять ведьм и работать с ими. А вот с ведьмами всё сложнее. Невозможно стать ведьмой, ей нужно родиться. Причём родиться может ведьма в обычной семье (вспомните мир Гарри Поттера, там тоже волшебники рождаются в обычных семьях). Когда все понимают, что эта конкретная девочка – ведьма. Когда девочка становится девушкой. И изменить ничего нельзя. Настоящие ведьмы – инициированные. Женщина всю жизнь может прожить ведьмой, не пройдя инициацию, и она колдовать не может, у неё есть особое чутьё, и только. Но всегда есть опасность, что действующие ведьмы принудят её к инициации или она примет решение сама. Хоти вы, не хотите, и вдруг вы – ведьма. И здравствуйте, проблемы и пожизненные неприятности!

Вот сколько всего понаписала. А в чём же суть сюжета? Молодая девушка Ивга Лис приезжает в дом своего возлюбленного для знакомства с будущем свёкром. Молодые люди влюблены и счастливы, и Ивга думает о том, что всё ее беды позади, она будет жить в этой весьма богатой семье, вдали от общества. Но её беды только начинаются. В гости к её будущим родственникам приезжает главный инквизитор страны Клавдий Старж и он открывает глаза семейству: Ивга – ведьма, но неинициированная. Ивга бежит. И начинаются её приключения в опасном мире. Она боится регистрироваться, ей негде жить, она не может работать, денег у нее, соответственно, нет, кроме того, её склоняют и подталкивают к инициации и у неё не остается иного выхода, как обратится к Клавдию.

У Клавдия, Великого Инквизитора, своя история и своя душевная травма. В ранней юности он был влюблен в девушку, а она погибла. Он так горевал, что вызвал в мир живых навку. А потом ему пришлось делать выбор, в результате которого он и стал инквизитором.

Ну а дальше между ними, как вы понимаете, завязываются отношения. Вот о развитии этих отношений на фоне внешних проблем и рассказывает книга. Какие проблемы? Они уже были в это мире четыре сотни лет назад: резкое повышение количества самоубийств, несчастных случаев, загадочных катастроф, неурожаев и болезни скота на фоне возросшего количества инициации ведьм. И всё это в короткий срок растёт в геометрической прогрессии. Ведьмы активизировались, что-то страшное грядёт.

В чём прелесть повествования: конечно, мы сочувствуем главным героям, которые не сразу понимают, что с ними происходит, фантазийный мир хорошо продуман, его устройство открывается перед нами постепенно, политические интриги, сложные отношения (в книге полно других героев, которые активно участвуют в сюжете). Постепенно перед читателем открывается и жизнь главных героев, а не так как в некоторых книгах автор в самом начале пересказывает «все, что было до того как», вываливая на вас все подробности.

Всё идет замечательно, буквально до финала, который занимает последние страниц пятьдесят, если не больше. Такое ощущение, что авторы задумали прекрасный сюжет, но так и не придумали, как из него выбраться, потому что как ни крути, будет либо неправдоподобно и сахарно, либо читатели будут очень недовольны. И читатели были сильно недовольны. Поэтому Дяченко написали продолжение «Ведьмин зов», а роман «Ведьмин век» вышел в новой редакции.

Дочитав первую часть, я была страшно недовольна. И что это было?  Для чего я читала эти почти пятьсот страниц? Ради этого невнятного конца? И что, собственно, произошло в результате этого «восстания ведьм»?

И я начала «Ведьмин зов». Скажу честно, дальше полусотни страниц я не продвинулась. Я узнала, что главные герои выжили, у них всё хорошо, и даже есть сын, который решает пойти по стопам отца. И он встречает…

А дальше, как я поняла, сюжет начнет развиваться в сторону, интеграцию «чужих» в жизненное пространство, т.е. как бы это всё обустроить, чтобы и людям хорошо, и ведьмам комфортно. Получается, какой-то социальный роман. Никакого желания читать дальше у меня не возникло. Я заглянула в конец, порадовалась, что у юной пары всё хорошо и закрыла книгу.

Но настроение было испорчено. Ела-ела вкусное яблоко, а в огрызке обнаружила червяка. Нет, не съела его, но всё равно как-то неприятно.

Тысячу слов я настрочила об одной книге! Вы это всё прочитали?! Спасибо.

А я ведь хотела еще написать о том, как я сходила на лекцию об иконописце Дионисии. Еще одно червивое яблоко, но о нём в следующий раз. А также об одном сериале и психологическом тренинге. Надеюсь, что всё то влезет в две страницы.

P.S. И тут, подыскивая картинку с книгой (потому как книга давно в библиотеке), я обнаружила, что Дяченко настрочили и третью – «Ведьмин род». Нет, придется читать и вторую, и третью. А что делать. Пусть прочитанное переварится, ярость уляжется, червяк усвоится. Продолжение «Vita nostra» я тоже спустя год прочитала.

Например, про ведьм!


среда, 22 января 2025 г.

И как-то так...

 

Сижу вся расстроенная. Ни читать, ни смотреть… И год как-то начался очень незатейливо, и книги меня не порадовали, и сериал разочаровал. В общем, можно я повою…

Не знаю, что так на меня влияет. Возможно, какая-то «не-до-зима»: перепады погоды, температур, постоянная темнота, снега нет. Новый год, к которому готовишься, и в душе, как в детстве, ждешь ожидания чуда, а потом понимаешь, что чуда не будет, всё будет точно так же. И ты понимаешь, что чудо надо сотворить самостоятельно, а сил на сотворение чудес уже не осталось.

Не получается


Перед Новым годом я затеяла небольшой ремонт своими руками. Можно, конечно, поискать и нанять, так сказать, специалистов, но фронт работ был невелик и браться за такие мелкие работы эти специалисты не хотят, потому как возни много, оплата небольшая, а мне нужно сидеть и караулить. Зачем караулить? По опыту знаю, стоит только отвлечься, вам наделают множество ненужных вещей, потратят кучу материалов, сделают плохо, денег возьмут неоправданно много. Поэтому сама-сама. Поэтому устала, как лошадь.

вот примерно так я чувствовала себя 30 и 31 декабря


А тут еще праздники. Надо готовиться. «Купи все заранее?» Что купи заранее: мандарины за три недели? Колбасу и сыр за две? И салаты нарезать за три дня? Хотя я не очень понимаю теперь, зачем в новогоднюю ночь надо есть жирное и мясное, если ты не собираешься всю ночь плясать и бегать на морозе вокруг ёлки. Зато приготовленное очень спасает в первые дни, когда готовить ничего не надо, а можно спокойно отдыхать, гулять, наслаждаться бездельем и праздником, а второго января уже к вечеру потихоньку что-то добавить вместо съеденных салатов. Так уж случилось, что ни мы в гости, ни к нам в праздники никто не приходит. И это очень личная история.

От всех забот и хлопот случилось то, что случается от переутомления и волнений – подскочило давление и новогодняя ночь, и утро года, да и весь день прошел в горизонтальном положении.

Зато первые дни праздников прошли тихо и спокойно под сериалы и рукоделие. Вот давайте про рукоделие и расскажу.

Один раз неожиданно выпал снег и было красиво.
Но недолго


Осенью я решила, что надо как-то разнообразить зимнюю спячку. Для этого надо поискать какие-то кружки, сообщества, лекции и клубы по интересам. Совершенно случайно, в библиотеке в отделе технической литературы (я искала книгу по истории моды) я разговорилась с библиотекарем и выяснила, что некая дама хочет организовать кружок рукоделия. Я обрадовалась, оставила телефон и со второй половины октября начались наши занятия.

Наверное те, кто когда-либо на такие мероприятия подписывался, знает, что сообщество это формируется постепенно, люди приходят и уходят, по разным причинам. И остаются тоже по разным. И хотя были заявлены разные формы рукоделия, прижилось исключительно вязание. Вязать я умею (держать спицы и крючок в руках), связать что-то путное – нет. Начали мы с митенок. Я связала две штуки разных, вторую в пару к каждой так и не сделала. Одну уже распустила. Почему? Я поняла, что носить их не буду: мне не понравился ни узор, ни пряжа, ни исполнение. Поэтому я вяжу третью. Посмотрим, что получится.

Потом вязали всякие новогодние мелочи. Я связала два колокольчика и кучу снежинок. Они поучаствовали в выставке. Туда же отправилась вышитая лет пятнадцать назад работа под кодовым названием «Новогодний эльф на веточке омелы» (схема взята из интернета) и к этому мероприятию наконец-то оформленная в рамку. А до этого тряпочка лежала в коробке.



Потом вязали носки. Один носок я перевязывала три раза, второй два. Теперь смотрю на них и думаю, что надо бы снова перевязать. Зачем? Я вижу, что вышло плохо. Есть люди, у которых все получается хорошо с первого раза. Я отношусь к тем, кто руководствуется фразой «терпение и труд все перетрут». Возможно, здесь еще играет роль один фактор: сразу брать хороший материал и инструмент. Я пытаюсь сделать из того, что есть в наличии, потренироваться. Носки я, правда, вязала из новой пряжи «Деревенька» (Пехорка). Но тут снова что-то пошло не так.

Не смеяться!


С носками буду тренироваться. Не так, чтобы мне сильно были нужны носки, но буду.

Что вам сказать о клубе рукоделия? Сложился кружок «потерпевших», как я понимаю, с разными мотивами посещения. До активной весны, то есть где-то до середины апреля или начала мая, будем собираться, наверное. А потом у всех дачи, огороды, внуки. Как будут развиваться дела - напишу. А пока у меня одни сплошные разочарования.

Сегодня иду в парикмахерскую и что-то мне подсказывает, что оболванят меня. Ну да ладно. Волосы не зубы, отрастут. Мужа оболванили вчера, но в другой парикмахерской. Сказал, что больше туда ни ногой. Его устраивало то, что можно приходить без всякой записи. Вот любит он такое: когда захочу и никаких планов и обязательств. А меня эта черта раздражает.



А еще была череда разочарований: некоторые книги, сериал, лекция об иконописце Дионисии и психологический тренинг под громким названием «творческая зарядка». Но об этом в следующий раз, а то я уже две страницы тут плачусь.

«Марина, а есть ли в твоей жизни какие-то радости?» - спросите вы. Наверное есть. Конечно есть. Но в эти три недели и особенно сегодня они не случились. Или просто сегодня день такой, когда все светлое спряталось за серым, а серое кажется черным.

Очень долго иду по серой полосе. Грех предаваться унынию и лени, поэтому будем с этим бороться.

А почему бы и не да!


вторник, 7 января 2025 г.

С Новым годом!

 Дорогие друзья!

 С Новым годом и Рождеством!

 Здоровья, радости, благополучия! 

Пусть исполняются желания и мечты! 

Творческих успехов! 

Мира и добра всем!