среда, 26 февраля 2025 г.

Бесплатный сыр и мышеловки

 

Начиная свою писанину, я сочинила длинное предисловие, издалека подбираясь к теме, но потом поняла, что не надо так утомлять читателя, поэтому предисловие удалила. Впрочем, перечитывая написанное, я тоже многое удалила. Надеюсь, что вам будет понятно, что я хотела сказать. А общие выводы я сделаю в следующий раз.

Начнем! С места – в карьер.



Итак, когда я осталась не у дел и лишилась работы… Еще точнее. Когда я подумала, что бороться с идиотами за рабочее место и терпеть их выходки у меня нет сил и здоровья, и вообще я очень устала и нервы совсем изношены, а овчинка не стоит выделки, я решила, что мне пора сидеть дома. Пенсия у меня хоть и хорошая, но только маленькая и отдыхать на Мальдивах она мне не позволит, поэтому развлекаться надо доступными способами. Я взялась вплотную за заброшенные домашние дела, летний «отдых» в Поместье, чтение и рукоделие.

А этой зимой я решила, что не хватает мне активности и общения. Осенью я зашла в отдел технологий, взяла книги по вышивке, и библиотекарь сказала, что одна дама собирает кружок рукоделия. Я - за!

Первое занятие состоялось в конце октября. Собралось довольно много народа. Потом, в процессе естественного отбора, нас стало гораздо меньше. Неожиданно для собравшей нас дамы, этот народ высказал пожелание собираться каждую неделю. Она рассчитывала, видимо, на раз в две недели.



Главное рукоделие, которое у нас прижилось – вязание. Сначала взялись вязать митенки. К следующему занятию их требовалось предъявить. У меня получилось связать одну, путем титанических усилий и с третьей попытки. Я меняла толщину нити, потом крючок, потом количество петель. И вот одинокая митенка так и лежит. Думаю, что своей пары она не дождется.

Потом мы вязали носки, снежинки, курочку на чайник, затем нас начали подталкивать к вязанию какой-нибудь кофточки, кардигана, свитерка. Но за большую вещь никто не решился взяться. Скажу за себя: хорошо вязать я не умею, а криво связанный свитер мне не нужен. По большому счету, мне не нужны варежки, шарфы, шапочки. Даже носки, в общем-то, не нужны. Вы видели, сколько сейчас стоит пряжа для вязания? Поинтересуйтесь на досуге. Связанные самостоятельно носки обойдутся вам раза в два, а то и больше, чем купленные. Поэтому я вывязываю завалявшиеся с давних времён клубочки.



Однажды закралась у меня такая мысль: дама эта рукодельная не всё так просто затеяла. Есть у меня подозрения, что она хотела бы совместно закупать пряжу, так как чем больше объем закупки, тем дешевле. Кроме того, она закидывала удочку о продаже уже имеющейся у неё пряжи. Кроме того, обсуждалась тема продажи вязаных изделий. Нет, это не говориться напрямую, а так между делом, вскользь. Но когда одна и таже тема прозвучит три и более раза, то таких совпадений не бывает.

В общем, сложился тем не менее, кружок одних и тех же лиц, которые с удовольствием приходят, проводят время и чему-то учатся. И даже выставка работ у нас была к Новому году. Но вот только руководителя из нашей организаторши не вышло. И я понимаю почему.

Кроме того, я сообразила, что не всё, что подается как бесплатное на самом деле таковым является. Если для вас это даром, то это не значит, что для кого-то это не работа. А если это работа, то выполнять её надо как следует, а не так - раз бесплатно, то и так сойдёт.

Перед Новым годом я обнаружила в фойе библиотеки огромную афишу с проводимыми там мероприятиями. Афиша обновляется каждый месяц. Я преждевременно обрадовалась: вот сейчас мой досуг станет разнообразным! Ознакомившись, поняла, что часть мероприятий мне не подходит по теме или по времени проведения. Тем не менее, кое-что я для себя наметила.

Про «замечательную» лекцию об иконописце Дионисии я уже писала. Ездить ради таких знаний через полгорода я не готова. Искусствовед читает подобные лекции раз в две недели. Надо проверить свои впечатления, посетить еще одну лекцию, вдруг я ошиблась и не всё так плохо.

Потом я решила сходить на психологический практикум, который проводят раз в неделю, но уже платно. Цена вопроса 200 руб. Ну что ж, занятно.



Была первая рабочая неделя января, 10 часов утра. В небольшом зале для конференций вокруг стола сидели пожилые женщины в количестве шести человек. Я тоже уже, к сожалению, не молодая, но они были явно постарше.

Вошла я вслед за другой женщиной, мы сели рядом и остальные как-то недобро на нас посмотрели. Я что-то спросила, мне не ответили. Стало как-то неуютно. Появилась психолог и с места в карьер нас двоих (новеньких) ошарашила новостью, что они уже начали занятия в ноябре, продвинулись далеко, у них сложилась группа, а теперь она даже не знает, как проводить занятие. Мы с соседкой переглянулись, и я поинтересовалась – а не покинуть ли нам мероприятие. Но психологине было, видимо, жалко четырехсот рублей, и она снизошла к нам, объявив, что раз уж мы пришли, занятие будет нестандартное, с повторением пройденного и тем, кто ходит с ноября, не будет возможности из-за нас раскрыться.

Затем нам рассказали о связи нервной деятельности с мелкой моторикой. Потом выполняли занятия с карандашами, камешками, пальцами и ладонями (на внимание, концентрацию и синхронность). Затем перешли непосредственно к психологии с предложением продолжить фразу, записать, а затем, по желанию, озвучить. Две дамы озвучили свои мысли, никаких замечаний им по поводу высказанного сделано не было. Мысли эти, на мой взгляд, были спорные, но обсуждать высказывания никто не стал.

Затем наступил этап релаксации и душевного стриптиза. Раскрывать свою душу присутствующие не пожелали, недобро поглядывая на нас двоих. Психолог сообщила, что группа уже сложилась, они друг с другом знакомы, а мы вдвоём мешаем и предложила высказаться даме, которая пропустила несколько занятий по болезни, но все-таки была «своя». Та радостно сообщила, что у неё все хорошо и она полна позитива (общий смысл её речи).

Надо сказать, что этот практикум длился почти полтора часа. В результате я выяснила, что психолог работает в каком-то учебном заведении и занимается социальной адаптацией выпускников из специнтернатов (она рассказывала случаи из своей практики).

После окончания тренинга я узнала, что новичков в сложившуюся группу не берут, больше восьми человек в группе – это много. Но вот если наберётся новая группа… И психолог дала нам свой телефон для заявки.

Всякая мысль и решение должны хорошо вылежаться. Или как говорила Скарлетт: «А об этом я подумаю завтра!» Вот я «подумала до завтра» и пришла к выводу: а зачем козе баян?! Такую лекцию о нервной деятельности, какую я услышала, я сама кому хотите прочитаю. Вспомнила присутствующих и пришла к выводу: все они старше меня и проблемы у них другие. Понаблюдав на занятии за некоторыми дамами, я бы посоветовала им не психологические тренинги, а поиск хорошего невролога (уж очень неловко они перебирали пальцами). По тем кратким фразам, что я услышала, этих дам волнует проблема одиночества, «неблагодарности детей» и банальная скука. Я сделала вывод, что с того времени, как группа сложилась, они обсуждают личные проблемы и, возможно, получают какие-то советы.

Почему я сделала такой вывод? Психолог так рьяно терзала свой планер в поисках того, чем бы нас (новеньких) занять, а затем говорила: «А давайте сделаем вот это!» «Старенькие» были так явно недовольны, что было понятно: на других занятиях 10 минут на двигательную активность, а затем обсуждение личных проблем.

Ничего не имею против, но посетить мероприятие и за 200 рублей узнать, что тебе не надо сюда приходить – это знаете, как-то так себе.



Так вот я о чём подумала, рассматривая вопрос о подаче заявки в новую группу: готова ли я отдавать деньги (в месяц 800-1000 рублей, тренинги проводятся еженедельно) и время на получение знаний, которые я уже имею, выполнение упражнений, которые я знаю и могу делать самостоятельно и обсуждение личных проблем своих и чужих с малознакомыми людьми и сомнительным психологом (который вовсе не психолог, а социальный работник)?

У психолога по окончании тренинга я, впрочем, поинтересовалась: а почему бы на афише не сделать приписку, что группа закрыта, чтобы и люди время не тратили, и уже сложившаяся группа работала за свои двести рублей с комфортом и без лишних ушей? Такая мысль ей в голову не приходила, видимо к декабрю группа сформировалась, новые желающие не приходили.

А еще я посетила курсы компьютерной грамотности и лекцию о том, что вязание – это, оказывается, наука. Не в переносном смысле, а вот, оказывается, в самом настоящем – такая же наука, как физика или химия. Ждите продолжения.

В общем, я та птичка, которая разрывает кучу в поисках зерна, нужного конкретно мне, но пока такого не обнаружила. Но побрюзжала!



четверг, 13 февраля 2025 г.

Очень длинный январь. Простые вещи

 

ЗА ОКНОМ зима погрозила нам пальчиком в начале января и куда-то убежала. Темнота, голая земля и слякоть лишила меня всякого настроения.



Месяц все длился и длился, тянулся и тянулся, никак не заканчивался.

ДУМАЛА о том, что скучнее этого января еще не бывало. Хотя день проходит как-то незаметно – только что было утро, вроде бы ничего и не делала, и ничего не успела, а вот уже и вечер, темно и делать ничего не хочется. А еще много думала о бесплатном сыре и мышеловках. Напишу об этом чуть позже, если не забуду.



ДОМА никаких особенных дел не делала и к концу месяца обнаружила, что появилось множество каких-то вещей, которые покрыли все свободные поверхности и как-то надо их убрать, разобрать, а ненужное выбросить. Чем я и занялась, но уже не в январе, а в феврале.

НА КУХНЕ планировался небольшой косметический ремонт, который так и не состоялся. Кухня – это такое место, где больше всего разных вещей, очень мелких, и очень нужных в хозяйстве, но требующихся один раз в год. Иногда два или три. И вот когда эта штука вам потребуется во второй раз, вы понимаете, что после первого использования вы её куда-то убрали, чтобы не валялась под руками (положили в такое нужное место, откуда её очень просто взять), но вот где это место (ящичек, коробочка, полочка) теперь никто не знает и поиски очень нужного прямо в эту секунду предмета вызывает у вас ярость.

ЧИТАЛА в январе не так уж много. Попадались книги, после которых я никак не могла взяться за новое чтение, были такие, в которые никак не вчитаться, а были и такие, что открыла первую страницу – и очнулась уже на 350-й, за окном темно, а ужина еще нет.

После праздников я взялась за «Ведьмин век», рассчитывая, что книга отвлечёт меня от разных мыслей и немного развлечет. Сначала всё так и было, но в конце я очень разочаровалась и, наверное, неделю не могла взяться ни за какую другую книгу. 

А затем решила почитать детектив с мыслями о том, что если будет очень нудно, то задвину его обратно на полку. Но детектив оказался замечательным. Уважаемые читательницы моей писанины, я еще раз напоминаю, что книги, которые понравились мне, могут вам не понравиться, например, своей темой. Детектив, который я прочитала – «Пабы. Церкви. Дождь» Стюарта Макбрайда – это больше мужское чтение. Историю можно отнести к полицейским детективам, то есть в нём рассказывается о работе полиции. А полицейские, как вы понимаете, работают не с одаренными детьми и не в салоне красоты, поэтому надо приготовиться к очень неприятным моментам. Тем более, что расследования будут связаны с пропажей маленьких детей.



А вслед за такой историей последовала книга Анны Матвеевой «Каждые сто лет», и от неё тоже было трудно оторваться. Истории двух девочек, которые начали писать свои дневники примерно в одном и том же возрасте – 10–12  лет. И звали девочек почти одинаково – Ксения, но в разных вариантах этого имени. Наша современница нашла старые тетрадочки в сарае, которые оказались дневниками. Ксеня долго считала, что это дневники её бабушки, а потом её постигло разочарование. Дневники юных Ксений очень подробные, полные описаний и мелочей, которые наполняют их жизнь. А затем девочки взрослеют, и у каждой из них своя судьба.

СМОТРЕЛА разные сериалы, которые хороши тем, что под них хорошо вязать, изредка поднимая глаза на экран. А так как вязала я много, то сериалов пересмотрела целую кучу. И все они детективные, разной степени напряженности. С удовольствием смотрю женские детективы, которые в разные годы показывали по ТВЦ. Понравился «В тени больших чисел», «Швабра» (к уборке никакого отношения не имеет, имеет отношение к математике).

В ПРОЦЕССЕ у меня столько всего, что надо на чем-то сосредоточиться и довести до ума хоть один проект. В январе один я довела – перевязала часть летней кофточки. Буду носить на даче. Там же буду носить шерстяные носки – ранней весной и осенью. Дома мне носки не нужны, у нас тепло. И как только я написала эти слова стало холодно. Сижу в носках.



МОЙ ДЕНЬ В ДВУХ СЛОВАХ: спит медведь в своей берлоге…



ПРОСТЫЕ ВЕЩИ. Я слишком много думаю и очень много грущу. И особой причины для грусти нет, кроме одной – моя жизнь изменилась. Она не стала хуже, она не стала лучше. Вернее так: в чем-то она стала лучше, а в чем-то хуже. И хуже она стала лишь в одном, в том, что какие-то желания и мечты уже не исполнятся. По разным причинам, и тут уже ничего не поделаешь. Всё, что откладывалось на потом, теперь отложилось навсегда, потому что жизнь ставила другие задачи, другие приоритеты. Не будем о грустном. Наверное, это еще и нехватка солнца, света и движения.

Энн Ивонн Гилберт


ЛЮБЛЮ утро! Особенно солнечное! Особенно, когда знаю, что на этот день никаких планов и можно спокойно предаваться безделью! Особенно, когда не надо никуда торопиться!

Любовь Титова