четверг, 13 февраля 2025 г.

Очень длинный январь. Простые вещи

 

ЗА ОКНОМ зима погрозила нам пальчиком в начале января и куда-то убежала. Темнота, голая земля и слякоть лишила меня всякого настроения.



Месяц все длился и длился, тянулся и тянулся, никак не заканчивался.

ДУМАЛА о том, что скучнее этого января еще не бывало. Хотя день проходит как-то незаметно – только что было утро, вроде бы ничего и не делала, и ничего не успела, а вот уже и вечер, темно и делать ничего не хочется. А еще много думала о бесплатном сыре и мышеловках. Напишу об этом чуть позже, если не забуду.



ДОМА никаких особенных дел не делала и к концу месяца обнаружила, что появилось множество каких-то вещей, которые покрыли все свободные поверхности и как-то надо их убрать, разобрать, а ненужное выбросить. Чем я и занялась, но уже не в январе, а в феврале.

НА КУХНЕ планировался небольшой косметический ремонт, который так и не состоялся. Кухня – это такое место, где больше всего разных вещей, очень мелких, и очень нужных в хозяйстве, но требующихся один раз в год. Иногда два или три. И вот когда эта штука вам потребуется во второй раз, вы понимаете, что после первого использования вы её куда-то убрали, чтобы не валялась под руками (положили в такое нужное место, откуда её очень просто взять), но вот где это место (ящичек, коробочка, полочка) теперь никто не знает и поиски очень нужного прямо в эту секунду предмета вызывает у вас ярость.

ЧИТАЛА в январе не так уж много. Попадались книги, после которых я никак не могла взяться за новое чтение, были такие, в которые никак не вчитаться, а были и такие, что открыла первую страницу – и очнулась уже на 350-й, за окном темно, а ужина еще нет.

После праздников я взялась за «Ведьмин век», рассчитывая, что книга отвлечёт меня от разных мыслей и немного развлечет. Сначала всё так и было, но в конце я очень разочаровалась и, наверное, неделю не могла взяться ни за какую другую книгу. 

А затем решила почитать детектив с мыслями о том, что если будет очень нудно, то задвину его обратно на полку. Но детектив оказался замечательным. Уважаемые читательницы моей писанины, я еще раз напоминаю, что книги, которые понравились мне, могут вам не понравиться, например, своей темой. Детектив, который я прочитала – «Пабы. Церкви. Дождь» Стюарта Макбрайда – это больше мужское чтение. Историю можно отнести к полицейским детективам, то есть в нём рассказывается о работе полиции. А полицейские, как вы понимаете, работают не с одаренными детьми и не в салоне красоты, поэтому надо приготовиться к очень неприятным моментам. Тем более, что расследования будут связаны с пропажей маленьких детей.



А вслед за такой историей последовала книга Анны Матвеевой «Каждые сто лет», и от неё тоже было трудно оторваться. Истории двух девочек, которые начали писать свои дневники примерно в одном и том же возрасте – 10–12  лет. И звали девочек почти одинаково – Ксения, но в разных вариантах этого имени. Наша современница нашла старые тетрадочки в сарае, которые оказались дневниками. Ксеня долго считала, что это дневники её бабушки, а потом её постигло разочарование. Дневники юных Ксений очень подробные, полные описаний и мелочей, которые наполняют их жизнь. А затем девочки взрослеют, и у каждой из них своя судьба.

СМОТРЕЛА разные сериалы, которые хороши тем, что под них хорошо вязать, изредка поднимая глаза на экран. А так как вязала я много, то сериалов пересмотрела целую кучу. И все они детективные, разной степени напряженности. С удовольствием смотрю женские детективы, которые в разные годы показывали по ТВЦ. Понравился «В тени больших чисел», «Швабра» (к уборке никакого отношения не имеет, имеет отношение к математике).

В ПРОЦЕССЕ у меня столько всего, что надо на чем-то сосредоточиться и довести до ума хоть один проект. В январе один я довела – перевязала часть летней кофточки. Буду носить на даче. Там же буду носить шерстяные носки – ранней весной и осенью. Дома мне носки не нужны, у нас тепло. И как только я написала эти слова стало холодно. Сижу в носках.



МОЙ ДЕНЬ В ДВУХ СЛОВАХ: спит медведь в своей берлоге…



ПРОСТЫЕ ВЕЩИ. Я слишком много думаю и очень много грущу. И особой причины для грусти нет, кроме одной – моя жизнь изменилась. Она не стала хуже, она не стала лучше. Вернее так: в чем-то она стала лучше, а в чем-то хуже. И хуже она стала лишь в одном, в том, что какие-то желания и мечты уже не исполнятся. По разным причинам, и тут уже ничего не поделаешь. Всё, что откладывалось на потом, теперь отложилось навсегда, потому что жизнь ставила другие задачи, другие приоритеты. Не будем о грустном. Наверное, это еще и нехватка солнца, света и движения.

Энн Ивонн Гилберт


ЛЮБЛЮ утро! Особенно солнечное! Особенно, когда знаю, что на этот день никаких планов и можно спокойно предаваться безделью! Особенно, когда не надо никуда торопиться!

Любовь Титова



8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Марина! У нас в Кузбассе каждый день идёт снег! Утром трудно пробираться по сугробам. К обеду дворники и техника немного расправятся со снегом и уже шагать легко. Мне хочется показать своим зарубежным друзьям, как прекрасна Россия. Поэтому я купила 4 книги из серии "Чудеса России" и делаю макеты.
    Хотелось бы, чтобы таких книг было больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Ирина! Наша страна прекрасна. И каждая страна по-своему прекрасна. Но почему-то получается так, что русские о красотах Франции, Италии и даже далекой Мексики знают иногда больше, чем жители самих этих стран. А о России знают только то, что здесь холодно, много медведей, в свободное время люди играют на балалайках и круглый год ходят в шапках-ушанках.

      Удалить
  2. Марина, Вы многое успели: читали, смотрели фильмы, вязали и находили время делиться с нами впечатлениями. Уж никак на медведя в берлоге не похоже.
    Читала размышления про кухню и нужные вещи - и видела себя. Да, кладу то, что понадобится не скоро, туда, где легко найти и взять. Когда понадобилось - несколько часов или дней поисков, сержусь на всех и на себя и иду покупать в магазин. Через пару недель, когда уже не нужно и понадобится опять через год, нахожу та самом видном месте.
    Нас февраль порадовал снегом, кое-что прикрыл, но есть и голая земля. День прибавился заметно, солнечные дни бывают чаще - пусть поводов для грусти убавится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да и поводов-то особо нет, видимо, отсутствие солнца сказывается (или возраст - шепотом).

      Удалить
  3. О, меня отсутствие солнца просто вводит в депрессию, или хандру! Про пропавшие вещи знакомо. Вот и сейчас ищу. Отложила разные ткани, чтобы шить зайца Тильду. И не могу найти. Точно знаю, что должны быть не далеко. А теперь придется опять все перебирать! Маникюрные ножницы не могу найти уже год. Помню, что перед тем как прибрать, подумала, что не найду. Потому что положила не в шкаф. Мама в этом случае говорила: "Чертик, чертик, поиграй, и отдай!". Не помогает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, кто-то (кто бы это мог быть?!) играется с нужными вещами. Я так некоторое время грустила о трикотажной кофточке, думала, что отдала вместе с другими вещами. И вдруг, разгребая очередные завалы нажитого непосильным трудом, нашла эту кофточку! Еще не разу не надела, пока не сезон, но лежит на видном месте.

      Удалить
  4. Марина! Ура, простые вещи от тебя пробуждают желание пошевелиться самой! Сколько всего сделано! Мне очень понравилась кофточка и то, что вязание успешно идёт! Книги взяла на заметку! Очень вдохновила иллюстрация с сыром!
    На кухне меня подводит складирование нужных раз в год вещей в шкафу в другой комнате. Вот тут квест. Выгребаю всё с полки, с кухонных полок. Потом, через месяц при пристраивании наследства нахожу в ящике на отдачу и вспоминаю свою ярость, да сколько можно хранить то, что нужно раз в пятилетку. И продолжение сказки про белого бычка!
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, чтобы штука, нужная раз в пятилетку, не была большой, крупной. Но с другой стороны, каждый год-два покупать нужную раз в году вещь, а потом от неё избавляться - никаких финансов не хватит. Потому что на самом деле, в хозяйстве и гардеробе таких вещей много.

      Удалить