четверг, 3 апреля 2025 г.

Первая среда апреля

 

Не кажется ли вам, что среда наступает как-то очень быстро? Я едва успела к пятнице справиться с прошлой средой, а уже новая на носу. Поэтому я начала заранее, во вторник. Хотя вторника этого почти уже не осталось.

Всю неделю над нами властвовала весна. Было тепло, до +14. Такая аномалия бывает в конце марта. Не всегда, но очень часто. Помню, однажды температура поднялась до +20, отопление отключили. Надо ли говорить, что 1-го апреля пошел снег и ночью были заморозки. Отопление включили не сразу, пришлось померзнуть в холодных квартирах. Теперь тепловые сети стали умнее, при таком потеплении отключать отопление не торопятся.



В воскресенье ездили в Поместье. Немного поработали в саду, спилили и убрали лишнее: наклонившиеся деревья в соседних зарослях, засохшие старые стволы сирени и сломанную сосну. Сосну очень жалко. Её сломало в начале зимы сильным ветром, переломило пополам. Видимо, верхушка была такая пушистая, что не выдержала напора.

Скворцы прилетели и в эти выходные повесили им новый домик. Они не сразу его обнаружили, но к вечеру, я думаю, одна пара уже определилась. Они долго сидели на ветках этой яблони.

Прилетели аисты, слишком рано. По прогнозу надвигаются холода, надеюсь, что они не успели отложить яйца. У них и так много стресса – пути миграции пролегают через территории, где идут боевые действия.



Ну, конечно, во вторник я ничего не успела. Попытавшись выяснить непонятное, я зацепилась за информацию, начала «ковырять» разные источники, побеседовала с мужем. И вот уже пора спать, писать некогда.

Какой вопрос меня так увлёк? Задумывались ли вы над вопросом: какие сословия существовали в дореволюционной России? Возможно, судя по количеству схем в интернете, этот вопрос сейчас рассматривается на уроках истории, но вот я как-то это всё не систематизировала. Есть и есть, а тут вдруг…



Итак: кто такие мещане? Куда подевались бояре (в 18-м веке они уже не упоминаются, а вот в предшествующих веках их полным-полно)? Князь в 13-14 веках и князь в 18-19 – это, как говорится, две большие разницы. Откуда в Российской империи взялись графы, бароны и прочие, если до 18-века это были исключительно иностранцы? Кто такие дворяне? Как передавались титулы по наследству? Есть дворянство личное и наследственное. И еще многое другое.



Порывшись во всём этом, я поняла: чтобы всё это понять и рассмотреть во всех тонкостях (а я люблю докопаться до корней), надо искать специальную литературу, либо популярные лекции на эту тему. Где взять на всё время?!



В субботу были в Печорах. Наконец-то закончили замену подземных коммуникаций в монастыре, но работа по реставрации зданий продолжается. В кои веки я была в юбке и при платке (не пришлось брать монастырские).

Дома затеяла уборку, потому что пыль скапливается просто в каких-то неимоверных количествах. Долго провозилась с цветами, переселив их на летние квартиры, т.е. на балкон. Сильных морозов уже не будет, а цветам жарко и душно на узких подоконниках. Те, которые любит покусать Боня, спрятала на задний план.





Напоследок о красоте – я сменила парикмахерскую. Последние три года я была в поиске, где только не побывала. И тут проблема: существенной разницы в цене на стрижку между маленькой частной парикмахерской на 1-2 мастера и салоном нет. В элитные салоны, как вы понимаете, я не хожу.

немного юмора не помешает


С маленькими парикмахерскими мне не повезло: там работают либо молодые девушки, либо пожилые тётеньки. Девушки не очень понимают, как подстричь старушку и долго выспрашивают, в процессе стрижки постоянно задают вопрос: «Так?» Сижу, как на экзамене, такое ощущение, что стригу себя сама.

Тётеньки зачем-то тоже спрашивают о том, как подстричь, но стрижки у них две, типовые. Тут я чувствую себя овцой, которую привели в загон для сбора шерсти. Такое ощущение, что сейчас схватят за ноги, повернут на бок и будут водить элетробритвой. Три-четыре взмаха (ну, десять) ножницами и стрижка готова. Не всегда плохо, но иногда слишком коротко. У меня такое ощущение, что тётенька забыла, что не мужчину стрижёт. Причём в маленьких салонах зачастую умудряются не мыть голову (особенно, тётеньки). Протестировав четыре маленьких парикмахерских, что больше я туда не ходила.



После экспериментов нашла только что открывшуюся парикмахерскую и ходила туда полтора года, пока… С осени там начали зачем-то фотографировать клиентов, иногда выкладывать их фото на своей страничке (видимо, с разрешения самих клиентов). Так вот, осенью мне сделали неудачную стрижку. Ну, ничего, волосы не зубы, отрастут. В следующий раз я объяснила мастеру, что мне не нравиться. Но меня снова «порадовали» тем же образом, что и в первый раз. Снова сфотографировали. Я мучилась почти два месяца, чтобы волосы отрасли, записалась к тому мастеру, стрижка у которого показалась мне удачной (это было летом), долго объясняла, чего я хочу. Через час я глазам своим не поверила – меня снова подстригли как не надо, точно так как было. Зачем спрашивали?!

И тут я поняла: у них есть база и ваш телефон, по которому вы записываетесь. Они просто смотрят, какая стрижка была и, не замучиваясь, стригут вас по образцу. Я пришла домой в ярости. Воспитание не позволило мне устроить скандал в общественном месте. Волосы отрастали, уложить их никак по-другому было невозможно. В зеркале я видела Николая Васильевича с моим лицом, бесилась два месяца.

Вдруг кто-то не помнит Николая Васильевича


В понедельник записалась в ту парикмахерскую, куда ходила три года назад, к первому попавшемуся мастеру. С какой любовью смотрю на себя в зеркало!



А еще я вяжу летнюю шляпку. Надеюсь, что получиться.



Всем хорошей весны!

вторник, 1 апреля 2025 г.

Прочитано в марте

 

Первый раз, наверное, я уложусь в рамки, рассказав о прочитанном в самый последний день месяца. Осталось два часа, и я надеюсь уложиться.

Первой книгой марта оказалось продолжение приключений графа Аверина – «Демон из Пустоши». Напоминаю: стиль данного произведения – фэнтези, поэтому если вам изначально этот жанр не нравится, за чтение не беритесь. Я не большая поклонница этого жанра, но мне история альтернативной России, в которой осталась монархия, сохранилось классовое общество начала 20-го века, существуют колдуны, чародейки, а наряду с ними и нечистая сила – дивы, которые иногда живут среди людей веками, а иногда проникают в мир людей из Пустоши, была интересна.



Вторая книга начинается с того, что графу Аверину приходится искать девочку, которую считают умершей. Но девочка пришла в полицейский участок, назвала себя и заявила о том, что у неё украли собачку. Потом пришла тётя и увела девочку, но при опросе тётя сказала, что племянницу она считает умершей и давно уже не видела, в полицейском участке не была, так как в это время присутствовала совсем в другом месте. Очень таинственный случай, расследование которого приведёт к неожиданным открытиям и делам государственной важности. А ещё графу Аверину предстоит вызволить своего друга дива Кузю из Пустоши, а затем спасти ещё одну очень важную особу.



В марте были прочитаны два детектива Елены Михалковой: «Колодец и бабочка» и «Перо бумажной птицы». Про «Колодец» я уже писала и повторяться не буду, а вот про «Перо» скажу, что это очень занимательный детектив, с крутыми поворотами и такой многослойный, что сюжетов хватило бы на полдесятка историй. А начинается все с очень простого задания для частных детективов: найти пропавшую девушку. И пропала девушка всего пару дней назад, и взрослая она уже, но родители очень волнуются, а в полиции заявление не берут. Полдня поисков и девушка найдена. Илюшин сообщает её местонахождение матери и буквально через полчаса, чуть не на глазах у Бабкина, пропавшую застрелили. Было в этой истории что-то странное, что-то не складывалось. Сыщики возвращаются к родителям девушки, а квартира пуста, никакая семья там не жила, её снимал одинокий мужчина. За что убили девушку? Кто были эти люди, нанявшие детективов? С каждым новым шагом появляются новые вопросы: кто были эти люди, выдававшие себя за родителей девушки и зачем она была им нужна.



Рассказы я читаю не часто, так сложилось, но Анну Матвееву я читать продолжаю. Поэтому взяла сборник «Подожди, я умру – и приду». Это название последнего рассказа, который как-то выбился из общего ряда, причем настолько, что я не совсем поняла, зачем его включили и почему сборнику дали такое же название, как и этот рассказ. Возможно, я мало думала. Рассказы мне понравились, все они о женщинах и их судьбах. Каждый рассказ наталкивает на какую-нибудь мысль. И вот сидишь, размышляешь, вспоминаешь, сравниваешь.



Подражание классическому детективу и его королеве Агате Кристи – «Эркюль Пуаро и Убийство под монограммой». Стилизация Софи Ханне удалась, надо будет посмотреть другие её книги. Об этой я уже писала, не буду повторяться. На какую мысль наталкивает? Одно неосторожное слово может привести к печальным последствиям и благими намерениями выстлана дорога в ад. А еще я думаю, что горе не может изменить человека кардинально в худшую сторону и сделать человека злобным и несправедливым по отношению к другим. Думаю, эта черта всегда была в характере, просто горе спровоцировало желание видеть в других людях только дурное и предполагать в их поступках только нехорошие намерения.



Любите ли вы семейные саги. Я читаю с удовольствием. Попался мне отзыв о семейной саге Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц», написанный, скорее всего, с целью привлечь внимание к переизданной книге. Посмотрев на полочке книги автора, я пришла к выводу, что Нестерова – автор любовных романов. Возможно, что когда-то я что-то читала, но уже не помню.

Итак, сага представлена в четырех книга и повествует о семье Медведевых. Начинается история сто лет назад, в 1924 году, в сибирской деревне, в окрестностях Омска. Пересказывать сагу – дело неблагодарное. Понятно, что время это трудное и противоречивое, время закрепления на сибирской земле советской власти, со всеми вытекающими из этого последствиями. Первая книга так и называется – «Сибиряки», и в ней много рассказывается об укладе жизни сибиряков, о семейных отношениях, о событиях, происходящих в этот период в этом регионе. И все это на примере одной семьи: ее главе Еремее Николаевиче, человеке природного таланта, но родившегося не в то время и не в том месте, его жене Анфисе, мудрой хозяйке, благодаря которой семья является самой зажиточной и успешной в округе, их сыне Степане, унаследовавшем талант матери, но применившем его не на личное благо, а на организацию коммуны, его жене Парасе и их необыкновенной любви, о другом сыне Петре и его жене Марфе, о младшей дочке Нюране, девочке любопытной, с огромной тягой к знаниям. В первой книге много действующих лиц, все они имеют свой характер, к каждому испытываешь какие-то чувства, все являются важным участниками повествования.

А вот вторая часть мне показалась более слабой, чем первая. Называется она «Стать огнём» и охватывает период с 25-го по 37-й год. Эта часть является, скорее, промежуточным звеном между первой и последующими книгами. Она рассказывает о том, что случилось с семьей Медведевых, как произошёл разлад внутри самой семьи и как члены этой семьи стали жертвами происходящих в стране событий. И вот корни семьи вырваны из земли сибирской, и судьба разбрасывает уцелевших Медведевых всё дальше и дальше друг от друга.

Третью и четвёртую книгу я ещё не прочитала, они в планах на апрель.



И завершается март польским ироническим детективом Яцека Галиньского «Пани Зофья, у вас колесо отвалилось». Должна вам сказать, что у пани Зофьи отвалились так же шарики и ролики в мозгах. Оно понятно, что бабульке уже лет восемьдесят, а то и больше, и ведет она себя соответственно возрасту. То есть делает то, что считает нужным и правильным в соответствии со своим мировоззрением и воспитанием, прислушиваясь исключительно к тараканам, живущим в извилинах её мозга. Это немного выбешивает, но что поделать, исправить пани Зофью невозможно – старого пса не учат новым трюкам. Поэтому сцепите зубы и следуйте за белым кроликом.

У пани Зофьи, пока она стояла в очереди за уцененными курями, которые ей не достались, потому что закончились (события происходит лет десять назад), случилось страшное несчастье – её обокрали. Посреди белого дня выставили дверь и украли сбережения, какие-то бумаги и документы мужа, навели беспорядок, разбросали и попортили имущество. От полиции, естественно, никакого толку, а сосед, который целый день сидит под дверью и смотрит в глазок, как раз в тот момент удалился в туалет по нужде. Но пани Зофья-то знает: это одноногий пьянчужка с первого этажа высмотрел, что она ушла и обокрал её квартиру. Мысль о том, как человек на костыле может снять за несколько минут дверь с петель, в голову пани не приходит. Зофья берет дело в свои руки: убедившись, что одноногого дома нет, она взламывает его дверь и обшаривает квартиру. Своего имущества она не находит, но забирает у соседа деньги и продукты, показавшиеся ей достойно заменой личной потери (шоколад, кофе и еще кое-что по мелочи). Напоследок она зачем-то заглянула в санузел и обнаружила там хозяина, сидящего на унитазе. Из груди у него торчал нож, и он был мертвее мертвого.

Очень занимательно, правда? Именно так, примерно на две трети повествования. А затем происходит то, что бывает у многих авторов. Завязка и развитие действия такое лихое, что на развязку и достойное объяснение происходящего у автора сил уже не хватило. Как-то получилось немного скомкано. Не шедевр, но я повеселилась и отвлеклась.

Не уложилась я в два часа. Надо ведь и картинками порадовать читателя.

Что сказать о прочитанном в целом: я не могу сказать, что какая-то книга понравилась мне больше другой – они все разные. Есть те, что понравились больше, есть те, что меньше. Какие-то я прочитала за полтора дня, другие, несмотря на размер, читались довольно долго. После некоторых книг я не бралась за чтение пару дней, по разным причинам.



А какой был ваш читательский март?