вторник, 1 апреля 2025 г.

Прочитано в марте

 

Первый раз, наверное, я уложусь в рамки, рассказав о прочитанном в самый последний день месяца. Осталось два часа, и я надеюсь уложиться.

Первой книгой марта оказалось продолжение приключений графа Аверина – «Демон из Пустоши». Напоминаю: стиль данного произведения – фэнтези, поэтому если вам изначально этот жанр не нравится, за чтение не беритесь. Я не большая поклонница этого жанра, но мне история альтернативной России, в которой осталась монархия, сохранилось классовое общество начала 20-го века, существуют колдуны, чародейки, а наряду с ними и нечистая сила – дивы, которые иногда живут среди людей веками, а иногда проникают в мир людей из Пустоши, была интересна.



Вторая книга начинается с того, что графу Аверину приходится искать девочку, которую считают умершей. Но девочка пришла в полицейский участок, назвала себя и заявила о том, что у неё украли собачку. Потом пришла тётя и увела девочку, но при опросе тётя сказала, что племянницу она считает умершей и давно уже не видела, в полицейском участке не была, так как в это время присутствовала совсем в другом месте. Очень таинственный случай, расследование которого приведёт к неожиданным открытиям и делам государственной важности. А ещё графу Аверину предстоит вызволить своего друга дива Кузю из Пустоши, а затем спасти ещё одну очень важную особу.



В марте были прочитаны два детектива Елены Михалковой: «Колодец и бабочка» и «Перо бумажной птицы». Про «Колодец» я уже писала и повторяться не буду, а вот про «Перо» скажу, что это очень занимательный детектив, с крутыми поворотами и такой многослойный, что сюжетов хватило бы на полдесятка историй. А начинается все с очень простого задания для частных детективов: найти пропавшую девушку. И пропала девушка всего пару дней назад, и взрослая она уже, но родители очень волнуются, а в полиции заявление не берут. Полдня поисков и девушка найдена. Илюшин сообщает её местонахождение матери и буквально через полчаса, чуть не на глазах у Бабкина, пропавшую застрелили. Было в этой истории что-то странное, что-то не складывалось. Сыщики возвращаются к родителям девушки, а квартира пуста, никакая семья там не жила, её снимал одинокий мужчина. За что убили девушку? Кто были эти люди, нанявшие детективов? С каждым новым шагом появляются новые вопросы: кто были эти люди, выдававшие себя за родителей девушки и зачем она была им нужна.



Рассказы я читаю не часто, так сложилось, но Анну Матвееву я читать продолжаю. Поэтому взяла сборник «Подожди, я умру – и приду». Это название последнего рассказа, который как-то выбился из общего ряда, причем настолько, что я не совсем поняла, зачем его включили и почему сборнику дали такое же название, как и этот рассказ. Возможно, я мало думала. Рассказы мне понравились, все они о женщинах и их судьбах. Каждый рассказ наталкивает на какую-нибудь мысль. И вот сидишь, размышляешь, вспоминаешь, сравниваешь.



Подражание классическому детективу и его королеве Агате Кристи – «Эркюль Пуаро и Убийство под монограммой». Стилизация Софи Ханне удалась, надо будет посмотреть другие её книги. Об этой я уже писала, не буду повторяться. На какую мысль наталкивает? Одно неосторожное слово может привести к печальным последствиям и благими намерениями выстлана дорога в ад. А еще я думаю, что горе не может изменить человека кардинально в худшую сторону и сделать человека злобным и несправедливым по отношению к другим. Думаю, эта черта всегда была в характере, просто горе спровоцировало желание видеть в других людях только дурное и предполагать в их поступках только нехорошие намерения.



Любите ли вы семейные саги. Я читаю с удовольствием. Попался мне отзыв о семейной саге Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц», написанный, скорее всего, с целью привлечь внимание к переизданной книге. Посмотрев на полочке книги автора, я пришла к выводу, что Нестерова – автор любовных романов. Возможно, что когда-то я что-то читала, но уже не помню.

Итак, сага представлена в четырех книга и повествует о семье Медведевых. Начинается история сто лет назад, в 1924 году, в сибирской деревне, в окрестностях Омска. Пересказывать сагу – дело неблагодарное. Понятно, что время это трудное и противоречивое, время закрепления на сибирской земле советской власти, со всеми вытекающими из этого последствиями. Первая книга так и называется – «Сибиряки», и в ней много рассказывается об укладе жизни сибиряков, о семейных отношениях, о событиях, происходящих в этот период в этом регионе. И все это на примере одной семьи: ее главе Еремее Николаевиче, человеке природного таланта, но родившегося не в то время и не в том месте, его жене Анфисе, мудрой хозяйке, благодаря которой семья является самой зажиточной и успешной в округе, их сыне Степане, унаследовавшем талант матери, но применившем его не на личное благо, а на организацию коммуны, его жене Парасе и их необыкновенной любви, о другом сыне Петре и его жене Марфе, о младшей дочке Нюране, девочке любопытной, с огромной тягой к знаниям. В первой книге много действующих лиц, все они имеют свой характер, к каждому испытываешь какие-то чувства, все являются важным участниками повествования.

А вот вторая часть мне показалась более слабой, чем первая. Называется она «Стать огнём» и охватывает период с 25-го по 37-й год. Эта часть является, скорее, промежуточным звеном между первой и последующими книгами. Она рассказывает о том, что случилось с семьей Медведевых, как произошёл разлад внутри самой семьи и как члены этой семьи стали жертвами происходящих в стране событий. И вот корни семьи вырваны из земли сибирской, и судьба разбрасывает уцелевших Медведевых всё дальше и дальше друг от друга.

Третью и четвёртую книгу я ещё не прочитала, они в планах на апрель.



И завершается март польским ироническим детективом Яцека Галиньского «Пани Зофья, у вас колесо отвалилось». Должна вам сказать, что у пани Зофьи отвалились так же шарики и ролики в мозгах. Оно понятно, что бабульке уже лет восемьдесят, а то и больше, и ведет она себя соответственно возрасту. То есть делает то, что считает нужным и правильным в соответствии со своим мировоззрением и воспитанием, прислушиваясь исключительно к тараканам, живущим в извилинах её мозга. Это немного выбешивает, но что поделать, исправить пани Зофью невозможно – старого пса не учат новым трюкам. Поэтому сцепите зубы и следуйте за белым кроликом.

У пани Зофьи, пока она стояла в очереди за уцененными курями, которые ей не достались, потому что закончились (события происходит лет десять назад), случилось страшное несчастье – её обокрали. Посреди белого дня выставили дверь и украли сбережения, какие-то бумаги и документы мужа, навели беспорядок, разбросали и попортили имущество. От полиции, естественно, никакого толку, а сосед, который целый день сидит под дверью и смотрит в глазок, как раз в тот момент удалился в туалет по нужде. Но пани Зофья-то знает: это одноногий пьянчужка с первого этажа высмотрел, что она ушла и обокрал её квартиру. Мысль о том, как человек на костыле может снять за несколько минут дверь с петель, в голову пани не приходит. Зофья берет дело в свои руки: убедившись, что одноногого дома нет, она взламывает его дверь и обшаривает квартиру. Своего имущества она не находит, но забирает у соседа деньги и продукты, показавшиеся ей достойно заменой личной потери (шоколад, кофе и еще кое-что по мелочи). Напоследок она зачем-то заглянула в санузел и обнаружила там хозяина, сидящего на унитазе. Из груди у него торчал нож, и он был мертвее мертвого.

Очень занимательно, правда? Именно так, примерно на две трети повествования. А затем происходит то, что бывает у многих авторов. Завязка и развитие действия такое лихое, что на развязку и достойное объяснение происходящего у автора сил уже не хватило. Как-то получилось немного скомкано. Не шедевр, но я повеселилась и отвлеклась.

Не уложилась я в два часа. Надо ведь и картинками порадовать читателя.

Что сказать о прочитанном в целом: я не могу сказать, что какая-то книга понравилась мне больше другой – они все разные. Есть те, что понравились больше, есть те, что меньше. Какие-то я прочитала за полтора дня, другие, несмотря на размер, читались довольно долго. После некоторых книг я не бралась за чтение пару дней, по разным причинам.



А какой был ваш читательский март?

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Марина! Какие замечательные книги вы прочитали. К сожалению, я этих книг не читала, но хотелось бы. В марте я прочитала несколько книг. Недавно роман Чарльза Мартина. Отзыв о котором, можно прочитать в моем последнем посте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы читаете хорошие книги. Некоторые из них я тоже читала, некоторые нет, потому что их нет в нашей библиотеке. У Мартина у меня в "хотелках" "Между нами горы", пока не видела на полочках, но теперь есть возможность почитать электронно, хотя я больше люблю бумажную книгу.

      Удалить
  2. Марина, спасибо! Всегда жду Ваших обзоров, подробных и притягательных! Пани зофью надо поискать, обязательно! Новинки Михалковой прочитала взахлёб, люблю автора за неожиданные повороты!
    Моё чтение за март, жуткий ужас, горы детективов, в лучшем случае по диагонали. Пока не могу найти что-то другое, а детективы хорошо отвлекают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю детективы. Во-первых, за загадки и тайны, во-вторых, смысл детектива в поисках преступника и в надежде на торжество справедливости. Это настраивает на позитивный лад.

      Удалить
  3. Разнообразный круг чтения у вас, Марина. мне кажется, что Нестерова писала в начале 2000-х иронические детективы. Или я путаю? Мой март читательский из трех книг -Михалкова, Акунин и Евгения Перова. Две первые очень хорошо, а третья для ознакомления, но больше не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все жанры, кроме скучного. А что Вы читаете Акунина? Я прочитала в свое время всё, что было. Ранние произведения мне очень нравились, перечитывать не пробовала. А вот последние десять лет, все новые произведения, как-то не очень. Про Фандорина после "Театра" я уже ничего не читала, "Планета вода" закончилась для меня где-то на сотой странице. Единственное, что понравилось - "Просто Маса", причем и там Акунин в последней трети свернул в какой-то гротеск или фантасмагорию. Про Перову вообще ничего не знаю, пороюсь сейчас в интернете. Спасибо!

      Удалить
    2. У Акунина прочитала "Князь Клюква" и "Бох и шельма". Это названия двух книг, в которых кроме этих повестей есть еще по одной. Это книги тематические "из истории государства Российского". мне очень понравилось! Динамично, в меру агрессивно, но как-то очень по -человечески.

      Удалить