Тыква лежала на балконе с сентября.
Сначала их было две, но потом одна неожиданно испортилась – треснула при
перевозке, а мы не заметили. А эта залежалась и заматерела. Она была зеленая,
немного пупырчатая и кособокая. Напоминала чем-то жабу.
И вот пришел ее черед. Наконец-то у меня
дошли руки. Или это был какой-то кухонный почесун. Я запаслась несколькими
рецептами по приготовлению тыквы, но решила начать с блинчиков.
Тыква была принесена на кухонный стол, и
я с сомнением потыкала в нее ножом и поскребла когтем ногтем. Шкура
тыквы показалась мне необычайно прочной. Я взяла ножичек побольше и заглянула в
комнату. Муж мирно посапывал, а кот устроился у него на животе. Джефф приподнял
голову и неодобрительно посмотрел на меня: «Только попробуй согнать, хозяйка».
Я вздохнула и пошла воевать с тыквой в одиночку. Попытка вогнать ножик в тело
тыквы успехом почти не увенчался, нож подозрительно гнулся, и я побоялась, что
он сломается. Представила реки крови, текущих из моих пораненных рук, и взяла
другой нож, не такой длинный, но зато более основательный. Не скажу, что он
вошел в тыкву как в масло. Скажу, что он там застрял. С большим трудом я
произвела первый разрез и с таким же трудом вытащила нож. Я хотела вырезать дольку,
или сегмент, или… не знаю, как это называется. Предстояло сделать второй
разрез, но я потеряла первый! Некоторое время я ощупывала тыкву – и он нашелся.
Второй разрез был более легким, то ли шкура в это месте была помягче, то ли
опыт сказался. У хвостика пришлось «пилить» поперек, там тыква задревеснела
насмерть. Я вырвала у тыквы из бока первую дольку.
Внутренности тыквы были ярко оранжевыми,
а съедобная часть нежно желтая. Внутри тыква была солнечная.
История тыквы
Последний раз тыкву я сажала лет
двадцать назад. Первая выросла на 15 кг, остальные были помельче. Где-то есть
фотография от еще пленочного фотоаппарата – толпа нашего дачного народа вместе
с этой тыквой. Больше тыкв мы не сажали – готовить не умели.
А этой весной в «Ленте» за покупки
давали подарок маленькую коробочку-горшочек и семена. Они у меня долго
валялись, а в мае я их решила посадить. О, чудо, они взошли – две тыквы, три
огурца и два горошка. В июне я их высадила на грядки. Горошек был каким-то
хилым, я про него забыла, огурцы растворились в общей массе, а тыквы поселились
вместе с кабачками. Кабачки в этом году ни за что не хотели плодоносить, весь
июль вырастали пустоцветы, а в конце августа вдруг завязались первые кабачки,
про тыквы я и забыла. Но муж начал косить траву вокруг грядки с кабачками и
обнаружил длиннющую плеть с двумя маленькими тыковками. Тыковки были совсем
маленькими, и мы посетовали, что они так и не вырастут и сгниют от такой
замечательной погоды, как нынешним летом. А потом мы уехали на моря, а приехав,
обнаружили две здоровенные зеленые тыквы.
После того, как я наконец-то выдрала из
тыквы первый кусок, объявились помощники. Кот помощник так себе, а выпросил корм и
ускакал в даль светлую и теплую (к батарее). А муж разделал тыкву и тоже
удалился.
Кабачки для блинчиков я разделываю на
кухонном комбайне. Но тут я решила воспользоваться теркой. Во-первых, это была
«проба пера» и блинчиков я решила для начала испечь немного, а во-вторых, мне
было лень вытаскивать комбайн из тумбочки, собирать, а потом мыть
многочисленные запчасти.
История комбайна
Комбайн появился у нас случайно – по
бартеру, а точнее вместо зарплаты. Помните это замечательное время середины
девяностых – в начале марта дают 30% зарплаты за ноябрь. Оставшиеся 70% будут в
апреле и, возможно, в мае. Интересно, и как мы выжили?
И вот однажды нашему педагогическому
коллективу объявили, что на каком-то складе можно будет взять товар на сумму
задолженности по зарплате. Говорили, что будут холодильники и стиральные
машины, а также сервизы, ковры и другие предметы роскоши – суммы задолженности
были внушительные. Самые резвые побежали в пять утра занимать очередь у дверей
склада. Муж сказал, что никуда ни в пять, ни даже в девять утра он не поедет. Мы
приехали к вечеру, часов в пять или в шесть, надо ли говорить, что на складе
уже ничего ценного не было. Вот тогда мне и достался этот комбайн, а также
ковер белорусского производства 2х1,5, утюг, электрический чайник и радио, еще
что-то по мелочи, но я уже не помню. Денег не было, и я по объявлениям продала
(в магазинах тогда тоже мало чего было) ковер, утюг и чайник, комбайн остался в
семье. А радио не так давно перегорело на фазенде, когда муж умудрился в одну
розетку подключить и радио и электропилу.
Комбайн называется «Энергия» и был
произведен по конверсии на заводе оборонки вместо баллистических ракет, танков
и самолетов. Видимо поэтому он работает до сих пор, заедают только кнопки
переключения скоростей.
Чего только на нем не наделано: малина и
черная смородина с сахаром, кабачки для «тещиного языка», фарш для котлет,
картофель ломтиками, кабачки для блинчиков, заправка для борща (пять литров на
выходе) и т.д. Можно было бы купить новый, а зачем? Зачем выбрасывать еще
работающую «ха-а-арошую вещь» (говорил Шерлок Холмс, разгибая согнутую
недоброжелателем кочергу)?
Блинчики получились вкусные, похожие на
кабачковые, но слаще. Из преимуществ -посоленная тыква не дала столько жидкости,
сколько кабачки, и отжимать не пришлось.
Сегодня я исхитрилась еще больше и
запекла тыкву с картофелем и морковкой в духовке. Было вкусно.
P.S. Спасибо всем, кто дочитал эту ерунду. Ноябрь
месяц до того скучный, что и написать не о чем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий