четверг, 13 июня 2019 г.

Вот приедет барин...


Когда-то очень давно, во времена «исторического материализма», муж мой написал статью с таким названием. Название мне очень понравилось и я его «сперла» (муж об этом, надеюсь, не узнает). В своей статье муж, тогда корреспондент районной газеты, рассказывал о маленькой деревне Халахальня (смешное название, правда). Когда то в ней была барская усадьба, потом баре исчезли, строения разрушились, прокатилась по земле не одна война, а за ней и другие политические и социальные катаклизмы, а крестьяне той деревни все ждут, когда приедет «барин» и всех «рассудит».
Сегодня чудесный день – ночью прошумела гроза, спала жара, веет прохладный ветерок, но все-таки тепло, солнышко светит, на него наплывают временами то облака, то тучки, небо голубеет. И решили мы пройтись-прогуляться по историческому, так сказать, центру города. Но не все же по торговым центрам и супермаркетам гулять.

Город наш готовится к Ганзейским дням. Никогда в Ганзейском союзе он не состоял, но есть сейчас такой Ганзейский союз Нового времени и входят в него населенные пункты, о которых в средневековой Ганзе не слыхивали, а то и вообще они в то время и не существовали. Но вот лет так чуть ли не десять назад один наш «эффективный» городской менеджер выдвинул идею: «А не провести ли в нашем замечательном городе Ганзейские дни?» Замечательная идея. Чтобы не ударить в грязь лицом перед европейцами, естественно, выделят федеральные деньги и на них приведут в порядок все то, что благополучно разваливалось и ломалось на протяжении не одного десятка, а то и доброй сотни лет. Но вот беда, идеи надо уметь воплощать в жизнь.
И вот Ганзейские дни на пороге, буквально через две недели. По всему историческому центру визжат пилы и стучат молотки, здания затянуты сеткой и под ней лихорадочно красят фасады. Ну как всегда, все в последний день - пирог «Гость на пороге».


В каждом старинном провинциальном городе есть такие уголки, которые находятся в состоянии упадка и забвения. Причем, с очень давних времен. Вот таким уголком был участок крепостной стены с разрушенной башней за пределами Кремля. «Простите, а башню тоже я…?» «Нет, это до вас. Еще в 16-м веке». В общем, была полуразрушенная стена, с разрушенной башней и заросшая диким бурьяном прилегающая территория. В бурьяне водились дикие кошки, трудные подростки и бомжи. Ни одному туристу не приходило в голову туда заглядывать. А тут территория вошла в туристический кластер. Бурьян вырубили, деклассированный элемент разогнали, устроили газоны, дорожки, насажали кустов и наставили скамеек. Красота! Башня и сама стена остались в прежнем состоянии. Но тут, видимо, снова дали денег. И стену стали реконструировать, и башню восстанавливать. Ну, это как всегда: вы настелили ламинат, поклеили обои, и вдруг появилась возможность покрасить потолок! А почему бы и нет.
до того как

Территория вокруг превратилась в стройку: огромные плиты, бревна, брусья, доски и т.д. Двор дома, стоящего неподалеку, раздолбали насмерть. А иначе никак, вертолетов для подвоза строительных материалов не дали. Хотя есть у меня подозрения, что ямы в асфальте были и до реконструкции стены.
осталось чуть-чуть

Вы еще читаете? Это только предисловие.
В общем, гуляем мы мимо. Муж отбежал в сторону сфотографировать церковь Вознесения со Стадища (у него уже есть штук десять ее фоток, но тут был «такой хороший свет»), а ко мне подобрался пожилой товарищ со словами: «А вы в этом городе живете?» Я подумала - турист, спросить чего-нибудь хочет. «Да», - любезно так отвечаю. А он ка-а-к на меня набросится:
- А вы вот это все сфотографируйте и напишите в газету! Весь двор разворотили, булыжники по триста кг волочат. Самосвалы ездят. Двор был такой хороший.
Я обалдела. Во-первых, где на мне надпись «пресса», во-вторых, почему я должна заниматься этим вопросом.
- Закончат стройку, и подрядчик приведет двор в порядок. Обратитесь в управляющую компанию с требованиями ремонта, пока строители не разбежались. Не сделают - пишите в прокуратуру.
- Они (видимо, представители подрядной организации) нам на каждую дверь наклеили бумажки: вносите по сто тысяч, и сделаем двор.
Никаких бумажек на дверях я не увидела.
- Если вы сами требовать не будете, никто за вас ничего делать не будет. Создайте инициативную группу.
- Никому ничего не надо. Вот посмотрите, какая красота, а соседи ходят и в них плюют.
Я оглядела три шины, поставленные на асфальт. Внутри шин сидели чахлые цветы. Видимо, воткнувшие их туда люди считали, что поливать это великолепие будет мать-природа, когда дождь пойдет.
Не понравились товарищу мои злые слова, махнул он рукой и убежал в даль светлую (в подъезд). Я не оправдала его надежд. Оказалась не тем барином, который приедет и всех рассудит. Точнее, решит за вас его проблемы. Понятно, что иногда (да что там – иногда, очень часто) нужна помощь. Но ты хотя бы начни действовать, тут и другие подтянутся. Нет, все сидят, барина ждут…
Закралась у меня еще одна мысль: а может дело и не в грязи во дворе. Может, больше мешает шум? И тогда мне не понятно другое: городская среда не станет лучше без ремонта, а ремонт – это шум, грязь, беспокойство. И рассуждает местный обыватель: пусть лучше будет, как было, лишь бы не мешали. А еще лучше пусть приедет барин и в одно мгновение решит все вопросы, взмахнет волшебной палочкой и все будет хорошо.

Если что, то у меня под окнами бывший магазин, ставший потом фитнесс-центром, начали перестраивать в детский досуговый центр. Будут надстраивать второй этаж. В восемь утра приехал грузовик и туда закидали то ненужное, что осталось от фитнесс-центра. Потом приехал экскаватор и вырыл у стен яму. Потом привезли блоки и опускали в яму. Завершающим аккордом стало возведение забора из жести вокруг ямы с блоками. Все работы проводятся почему-то утром. 8 утра вполне рабочее время, но я была в отпуске. Так откуда барина вызывать?
А прогулка сегодня удалась. Это я так просто, побрюзжать.



9 комментариев:

  1. Марина, все же хорошо что появились деньги на этот новый праздник.
    Я люблю ваш город, он такой цельный, самодостаточный, уютный. Конечно вазы в шинах - это не ландшафт, но возможно у вас под окнами тоже будет красиво.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Надежда, за теплые слова о нашем городе. Я живу здесь уже сорок лет (почти): приехала учиться, вышла замуж и осталась. Я вижу, как он меняется, и все же остается прежним. Прежним в смысле своей исторической ценности. И эта историческая ценность как-будто выколупывается из напластований прошлого: революций, войн, бандитского безвременья девяностых. Маленький провинциальный город становится интересным для жизни, уютным. Или простоя старею и хочется к травке поближе, от шума подальше и созерцать?

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда мечтала жить в маленьком, уютном городке. Красиво у вас. История богатая. Мужичок какой странный. Вот привязался. Отлично выглядишь. Рада была тебя видеть.

      Удалить
    2. В разное время мечтала жить в разных городах. А теперь даже не знаю, но вот в мегаполисе - однозначно нет.

      Удалить
  4. Марина, прогулка, конечно, удалась) Буквально забежала, проводив детей внуков.)

    ОтветитьУдалить
  5. Сейчас такое время, что дома быть просто трудно. Хорошо, что есть возможность погулять, погода благоприятствует.

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, классно выглядишь!Такой зелёный уютный старинный город! Чудо! А про "барина" мне очень понятно. Пусть кто-то сделает, а своими руками зачем, лучше сразу расписаться в беспомощности, пусть другие копья ломают.
    Шины царят повсюду.Увы.У нас они служат самодельным ограждением от стихийных автостоянок на месте газонов. Устанавливают, чтобы остатки от газонов уцелели.
    Я ,теперь, всё больше понимаю, что сохранившиеся зелёные уголки реально помогают, подпитывают, дают передохнуть! Прорвёмся! Хорошего лета!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Людмила! Шины как ограждение газонов от нашествия автотранспорта приемлю. Как клумбу - нет. Скверов и зеленых дворов, мест для прогулок становится все больше. Это радует.

    ОтветитьУдалить