вторник, 12 ноября 2019 г.

Что нам стоит дом построить

В общем-то, дом строить не надо, он уже построен. Давно, после войны, в конце сороковых. «Господи», - скажете вы, - «он еще не рухнул?!» Нет, не рухнул. И это страшно удивило строителей, которые… Но давайте по порядку.
Как вы уже, наверное, догадались - дом – это наше «поместье», наследство моего супруга. В свое время я не настояла на даче для своей семьи. Мне не хватило сначала жизненного опыта, потом денег (какие деньги в 90-е?), затем сил, а теперь уже поздно. В этом доме муж родился, провел свое детство, отрочество и большую часть юности. Однажды он сказал мне обидные слова: «Ты не понимаешь, что такое родной дом. Ты все время жила в разных квартирах, которых уже нет. Обидны мне были слова такие, но в чем-то он прав. Возможно поэтому я так иногда тоскую: нет родительского дома, нет и самих родителей, нет рядом тех, с кем прошло мое детство. Остались только воспоминания и старые фотографии. С другой стороны, если грустишь по всему этому, значит детство было счастливым.
Итак, дом.
В конце войны деревня выгорела. Вся. И немцы в этом практически не виноваты. Виноват один человек, свой. Немцы сожгли пару домов, в числе которых оказался и дом этого человека. Ничего лучшего он не придумал как зажечь факел, бегать и поджигать дома соседей с криками: «У меня дом сгорел, пусть и ваши горят». Огонь – страшная сила, загорелось 3-4 дома, а сгорели все.
Война шла к концу, люди вернулись из леса и с фронта на пепелища, строили землянки, в них и жили первые послевоенные годы. Семьи, в которые вернулись мужчины, обзаводились домами раньше. Потом помогали строить дома оставшимся. Дома были разные, в зависимости от достатка семьи. А достаток зависел от наличия рабочих рук в семье и количества иждивенцев. Дед мужа был плотником, да и вообще, как я понимаю, человеком «рукастым» и сметливым. Поэтому у него дом был, по тем временам, одним из самых больших и крепких.
На месте землянки построился скотный двор,  рядом - жилой дом: 6 на 8. Входили в дом сначала прямо с улицы, потом пристроили коридор (или сени) на всю длину дома и покрыли все это общей крышей. Уже на моей памяти крышу крыли шифером, снимая рубероид. До этого крыша была из дранки.
Дед мужа делал все сам: двери, рамы на окна. Рамы из двух частей: летние постоянные и зимние, вторые, которые вставлялись на зиму изнутри дома.
Затем, уже в 70-е годы, дом снаружи обшили. И я еще помню его ярко-желтым с красными наличниками.
Время не щадит никого: ни людей, ни вещи, ни дома. Если описывать мытарства моей свекрови, то куда там какой-то Зулейке, которая, на мой взгляд, глаза так и не открыла. Ну, может, так, чуть-чуть приоткрыла. Впрочем, моя свекровь, став полновластной хозяйкой дома в начале 80-х, тоже их не открыла. Этот дом стал для нее смыслом жизни и символом свободы. Постепенно избавляясь от его прошлых жителей, она не подпускала к нему своих потомков: все мое, только мое, вы здесь гости и работники, вы можете сидеть и лежать только там и тогда, когда я скажу, телевизор смотреть когда разрешу, есть по команде, когда я решу. Внуки уходили играть во дворы к соседским детям, а чуть повзрослев, перестали ездить вообще.
Естественно, что ничего в доме улучшать и подновлять свекровь не разрешала. Муж заменил внешние рамы, когда в них стали проваливаться стекла. Потом решил снять деревянную обшивку и заменить ее на сайдинг. В доме было холодно. Дуло из всех щелей: межвенцовый утеплитель (так это правильно называется) со временем поизносился. Проще говоря, мох и пакля, которыми затыкали щели между бревнами, стойками дверей и обсадкой окон, растащили крысы и время. Муж снимал обшивку, вместе с ней от стен отваливались крысиные фекалии. В одном месте было свито крысиное гнездо из детских колготок и шелкового платка. Между обсадкой одного окна и бревнами можно было просунуть внутрь ладонь, а приблизив к стене лицо, рассмотреть внутренние помещения. Но свекровь бегала вокруг и причитала: мой домик ломают!

Потом мы перестраивали веранду – свекровь месяц с нами не разговаривала. А веранду муж затеял для меня: находится внутри дома и отдохнуть было невозможно. На одном диване днем отдыхала свекровь, стоило сесть на второй диван, ей тут же требовалась розетка, чтобы включить тонометр, она пересаживалась на занятый мной диван и начинала мерить давление. Естественно, давление было, поэтому дальше начинались медицинские процедуры по его «усмирению»: таблетки, корвалол, повторное измерение. Я садилась пить чай – ей тут же требовалось перекусить, начать что-то готовить, шуровать в буфете, мыть какие-то банки. Так что мое лето проходило на веранде.
Страшный скандал вышел из-за туалета. В доме получилось их два, старый издавал ужасающее амбре, но маменька упорно ходила только туда.
Больше ничего мы сделать не могли.
Пятнадцать лет назад я перестала ездить к свекрови зимой, десять лет назад - ездить с ночевкой летом, пять лет назад и муж перестал оставаться ночевать. Золовка приезжала последние годы к маме раз в месяц на один день – вымыть полы. Мама выживала наследников со своей территории – она собиралась жить вечно. Серьезно! То, что она порой говорила сам себе вслух, вызывало оторопь. Кого она была готова принести в жертву ради своего долголетия… (Господи, забери, этого, пусть я еще поживу). Воистину, «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…»
Дом выглядел чистым, крепким и ухоженным, но это была «потемкинская деревня»: щели в полу застилались коврами, муж из подвала закрывал пол ветрозащитной пленкой, в окна дуло, утепление потолка износилось, печка рушилась и чадила, шифер на крыше трескался и местами протекал.
…Наследство мужу досталось так себе. Как английский замок: с историей и титулом, а жить холодно, неуютно и требует вложений.
Пришлось вкладываться. А что делать?! Титулы – это наше все.

Продолжение следует…
P.S. Переношу фото из старого ноута в новый. С архивом - беда.

11 комментариев:

  1. Марина! Очень знакомо. Моя бабушка слабая копия свекрови,но за её действиями бывало очень трудно разглядеть любовь!
    Колоссальный труд Вам предстоит,ибо дом в деревне это вкладывание денег,сил немерено. Столько сделано!Односельчанин с факелом живое воплощение поговорки:чтоб у соседа корова пала". К сожалению последователи этой поговорки процветают и поныне.
    Подозреваю,что родственники мужа считают,что Вы отхватили бриллиант. Может и не права,прошу прощения.
    Возрастные изменения страшная сила. Но если у человека преобладали "какчества",то они просто усугубляются. А женщинам в семье приходится быть вечным флюгером и лакировщиком действительности.
    Марина, я попалась на такую удочку,провести отпуск с трёхлетней дочкой на лоне природы. Приехали. Там сидеть нельзя, в холодильник за привезёнными бананами для дочери не лезь, достану сама в обед. Вечером мы убежали. Дочь приговаривала,мам,побежали, а то на автобус не успеем. Моя мама, увидев нас поздно ночью, была в шоке. А зачем тебя уговаривали приехать?
    А у вас это "счастье" десятилетиями длилось.
    Марина,терпения. Зима длинная. А в доме вы главное сделали,печку сложили!
    Удачи с фотоархивом! Труд немаленький и кропотливый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила! Сестра мужа понимает, что вкладываться она не будет и ездить на выходные не сможет. У нее свои семейные проблемы и это тоже занимательная история. Но жаба все равно, видимо, давит, хотя от наследства официально отказалась.
      Со своей свекровью я познакомилась, когда она была моложе, чем я сейчас. Она всегда была противная тетка. Если кого и любила из внуков, то странною любовью, мне такого не понять.
      Возрастные изменения вещь страшная, над этим надо работать, уже плюс, что понимаешь и знаешь об этом.

      Удалить
  2. Марина, реальная жизнь у нас гораздо сложнее, чем у выдуманных литературных героев. Самое страшное для меня - желать смерти кому-то из близких, чтобы продлить свой век. Ваша свекровь, вероятно, мается на том свете, столько обид нанесла!
    Свекровь - своя кровь, так трактуется. Но не всегда так бывает...как-то уже говорила, что я и тёща, и свекровь. Делаю всё возможное, чтобы не причинять ...неудобства своей невестке. А дом в наследство?! Сама живу в родительском доме, муж постоянно что-то модернизирует. Марина,здоровья вам и близким, остальное - суета сует...это понимаешь слишком поздно. Жду продолжения истории)


    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ирина! Надеюсь, что тоже буду свекровью. Стараюсь никуда не лезть, советы давать со совами: "Я думаю, что надо так, но решать вам". Привожу аргументы и говорю только сыну. Надеюсь, что в трудную минуту мне помогут и поддержат. А без трудной минуты я и сама справлюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, конечно, если есть сын - будет и невестка. Вспоминаю слова из фильма "Благословите женщину" :"Жить - не тужить,никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение". Сыну вашему сколько лет?

      Удалить
  4. Какое интересное наблюдение: дом как символ свободы... А ведь бывает такое! Жду продолжения истории про возрождение дома:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждому человеку хочется иметь свой уголок, где хозяин только он. Не у всех получается. У свекрови так получилось только под старость. Муж привел ее в свой дом, где хозяином был его отец. Кроме них там же жил его старший брат с двумя детьми. Когда родился мой муж, дед построил через дорогу дом старшему сыну. Отец мужа умер, когда тот был еще подростком. Моя свекровь осталась со свекром и детьми, время шло, дети выросли и уехали. А дед жил, он был хозяином. К нему ездили дети с внуками, тетки мужа. Вели себя, как хозяйки. Дед умер в 82-м, а тетки продолжали ездить до начала 90-х, отдыхать как в санатории. Иногда летом собиралось до 10-12 человек одновременно.
      Причем дед официально продал дом моей свекрови почти сразу после смерти сына. поделил деньги между всеми детьми поровну. Ушел жить к женщине, не ужился - вернулся. Но все вели себя как хозяева.Поэтому свекровь отыгралась на своих потомках: детях и внуках.
      В общем, целое исследование для психолога.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Марина! Я несколько раз заходила к вам блог и перечитывала ПРО ДОМ.
    Я родилась в деревне, в которой был мой ДОМ, где родилась, куда приезжала долгое время к родителям со своими детьми, где помню, кажется, каждый уголок... А теперь его нет. Разрушили, растащили по брёвнышку... И я вот думаю, если бы я знала, что с проданным домом случится такое, вернула бы себе? Как СИМВОЛ... А то ведь даже в родную деревню поехать страшно, не хочется видеть ... руины.
    Простите, вот такая ностальгия получилась.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Людмила! Да, такое случается. Так получилось с домом родственницы мужа. Она уехала в Питер, родители умерли, несколько лет приезжала на лето. В 90-х дом продала, ездить не получалось, дети выросли. Сменилось 2-3 хозяина и, в конце концов, дом забросили. Сейчас - остов без крыши и части стен. Остался заросший яблоневый сад и огромная прекрасная ель.
    Я очень Вас понимаю, не так страшно видеть, как в твоей квартире кто-то живет, как страшно видеть мертвый дом.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно узнать продолжение истории дома, Марина. Мне тоже хотелось иметь свой дом, пусть маленький. Я - горожанка, выросла в квартирах, поэтому мой небольшой домик в саду меня радует. Хотя постоянно требует ремонта, то тут то там.
    Посмотрела на фото - ваш дом покрыт сайдингом?

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день, Надежда! Да, сайдингом. Это самый дешевый и гибкий материал. Дело в том, что бревенчатые стены неровные, да и дом проседал. В то время бревна никто не калибровал и они все разные. И с углами проблема.
    Да и в общем-то это дача, да и дом старый, поэтому на дорогие стройматериалы мы решили не вкладываться.

    ОтветитьУдалить