Грибов в этом году видимо-невидимо. «Хоть косой коси», - сказала соседка. Ну как тут в лес не отправиться?!
А погода как бы к этому не
располагала. Такая уже настоящая осень: с утра солнце – после обеда дождь, или
до обеда дождь, а к вечеру солнце. Но, тепло.
А тут вроде и тучки, а солнышко
проглядывает. На всякий случай прихватили дождевики.
Лес у нас далеко, километра три идти, на
обратном пути время приметили – 45 минут. Это до леса. Но грибы вас у самого
края леса с караваями не встречают. Нужно еще в лесу места грибные найти. И,
надо сказать, в лесу еще и другие люди шастают. Соседи сзади за нами на «козле»
приехали, спросили – куда мы пойдем. «На бугры», - сказал муж мой. «Тогда мы - по
Ванцовской дороге», - ответили они. И каждый пошел своим путем.
С лесной дороги свернули, видно, что
тропинки протоптаны. Грибов нет. Хорошо, что косу с собой не поволокли. Пришли
на эти самые бугры. Бугры – возвышенности, поросшие, в основном, соснами и
небольшим количеством лиственных деревьев. Травы нет, сплошной изумрудный мох
под ногами.
Первые грибы, которые я обнаружила, мной
опознаны не были: с коричневато-рыжеватой шляпкой, скользкие. Под шляпкой
губчатые, не пластинчатые. Я решила, что съедобные. Набрала полкорзинки. Они
дружно так растут, как порядочные грибы, кучами.
А потом, вдруг, подосиновик. Один.
Обшарила все кругом. Врут все про «ведьмины круги», нет рядом больше ни одного
гриба. Потом попались подберезовики, здесь их еще называют обабки. Ну обабки,
так обабки. Хорошие. А потом я нашла белый, он тоже был в одиночестве.
Устали, раскинули бивак. Точнее, сели на
поваленное дерево, постелили дождевик и откушали Завтрак туриста: яйца вареные
и бутерброды с колбасой и сыром. Супруг мой подумывал о грибном походе, но
маленький металлический термос, естественно, забыл дома. А здоровенный термос
со стеклянной колбой мы не потащили: во-первых, колбу жалко, а, во-вторых,
тяжелый.
Термосу этому сто лет в обед, я его с
детства помню. Подарила его маме сестра, моя тетя. Шикарный подарок по тем
временам – китайский термос, почти на полтора литра. Мама в нем шиповник
заваривала, пробка до сих пор пахнет. Термос пережил и тетю, и маму, да и я уже
не первой свежести. Скоро ему полвека будет – раритет. Даже антиквариат. Ну,
почти.
Это моя корзинка. Я себя недооценила |
И тут грибы пошли в наступление – толпой
повалили. А на нас азарт напал. «Пойдем домой, - сказал супруг, - а то мне
корзину будет не дотащить!» На обратном пути грибы выскакивали на нас из
засады, пришлось их брать в плен. Спасаясь от нападения, мы бежали к лесной
дороге, стараясь не смотреть под ноги и не оглядываться вокруг – вдруг еще где
грибы сидят. Оставить жалко, а положить некуда.
Сначала в лесу была тишина. Говорят: «Тишина такая, что давит на уши». Представить это трудно, надо ощутить. Осень – время, когда в лесу не слышно ни одной птицы. Иногда лишь сорока прострекочет.
А потом поднялся ветер. Внизу ветра нет, а вершины деревьев шуршат очень
громко.
Деревья шумели не зря. Только мы вышли из
леса, закапал дождь. Решили переждать под деревом, а он еще сильнее припустил. Один
дождевик, тонкий, муж во время похода за ремень заткнул, а второй, молодец,
конечно, положил на дно корзины. Не разбирать же здоровенную корзину, полную
грибов. Единственный дождевик, естественно, достался даме.
Надо ли говорить, что дождь закончился,
когда мы подошли к Поместью. Тучи разнесло, выглянуло солнце, погода
расстоялась. Попытались разобрать грибы, поняли, что только зря переломаем.
Собрались и уехали домой. Грибов было тьмы и тьмы, я поняла, что мне предстоит
веселый вечер.
Помочь опознать неведомые грибы нам помог
интернет. Впрочем, муж изначально определил их как моховики. Я их сварила и
посолила. Так как мы еще живы, это точно были моховики.
Интернет, конечно, хорошо, но старая
кулинарная книга – еще лучше. А «их есть у меня». Например, такая. Сколько
чудесных и вкусных блюд можно приготовить с грибами. Но мне изощряться было
некогда. Поэтому, сначала картошка, тушеная с грибами, на ужин. На следующий
день, снова картошка с грибами, но уже немного по-другому. А остальное – грибы
жареные и тушеные. Грибного супа не случилось. Про моховики я уже сказала.
Сходила бы я еще в лес за грибами?
Конечно, да! Но сил уже нет.
Здравствуйте, Марина! Погулять по лесу - это хорошо, пусть даже после дождя. Зато грибы!!! И вкуснятина - пожарить и с картошечкой!
ОтветитьУдалитьДа, вкуснятина. И погулять тоже очень хорошо, и воздух свежий, и двигаемся мы мало.
УдалитьПрочитав строчки про найденные первые грибы, подумала с улыбкой- так это же маслята, скользкие, сопливые. Ан нет, моховики. Тоже съедобный гриб. Я грибы люблю, и с детства разбираюсь в них, благодаря родителям. Обожаю в лес ездить, ходить уже тяжело, только там где можно подъехать обычно много людей. Раньше жили в другом районе и пешком до леса шли, по пути и рыжики и другие грибы собирали, теперь в те места не дойду, а дорога для машин там не годится. Но все равно и опят заморозили, и лисичек, и посолили немного. А вот белые для меня как награда, места не знаем, так если случайно попадется.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталья! У нас до леса тоже можно только на "Газике" ("козле") проехать, у соседей есть - они ездят, а остальные все пешком. В "наш" лес ходят только местные, он от дороги далеко, а проселочная есть потому, что туда "лесные браконьеры" ездят, валят лес тайком.
УдалитьА с грибами в этом году, повезло - год грибной. Два года назад мы ходили на те же Бугры и еле-еле корзинку сыроежек набрали. Хороших грибов штуки три-четыре нашли.
Так что за грибами мы тоже теперь не каждый год ходим, что дальше будет - поживем, увидим.
Грибы пошли в наступление - как вы образно пишете Марина. У меня была такая же проблема - собирать еще или понять что не унести. Я часть выбросила "небелых" и собирала только их. Жаль что забыли термос - пить всегда хочется.
ОтветитьУдалитьЯ в лес давно не хожу - здоровье не позволяет, но грибы люблю особенно суп с белыми грибами.
Вот и мы не часто - один раз в год. А в прошлом году вообще не собрались. А раньше еще и за ягодами ходили. Но тоже редко. В лесу красиво, поэтому ради прогулки. Соседи заготовки делают, поэтому они там несколько раз были, едут до леса на Газике, приезжают ближе к вечеру. А мы так, два часа побродили, весь поход - четыре часа. А устали - ужас!
УдалитьСтрадаю на юге без грибов.Не растут у нас грибы массово:( А раньше с мамой собирали рыжики и закатывали на зиму обжаренные в сливочном масле по старинному русскому рецепту.Эээх...
ОтветитьУдалитьГрибы жару не любят. Для них - тепло и сырость. А это все у нас есть. Зато у вас есть персики и абрикосы, виноград и другие фрукты. А у нас в этом году даже яблоки не выросли. Смайлик.
УдалитьМарина, можно смело скопировать комментарий Ксении. Это я о себе...нет у нас грибов, только в магазине есть. В степной зоне живу)
ОтветитьУдалитьНеделю назад сын был в командировке в Пскове. Город ему очень понравился)
Здравствуйте, Ирина! Мне приятно, что наш город понравился. Это не моя родина, но я живу тут уже сорок лет и теперь это мой город. Он очень уютный, но как и везде, не без недостатков. Спасибо.
УдалитьМарина, белые грибы! Как вкусно! Здесь в малюсеньких дорогущих пакетиках продают сушёные белые. По пять граммов. Их кладут в еду только для аромата.
ОтветитьУдалитьДва года назад мы с Дидье осенью были в горах. В диких местах. Сколько там было белых. До сих пор жалею, что ума не хватило их засолить - засушить.