вторник, 16 февраля 2021 г.

Уроки французского: одна книга и два фильма

 Как-то все совпало и завязалось в тугой французский узелок – одна книга и два фильма. Точнее, два сериала.

Самым легким и приятным, как ни странно, оказался сериал «Убийства в…». Мадам прокурор и капитан жандармерии то и дело оказываются на одном месте преступления: в Бургундии и в Ла-Рошели, в Авероне и в Рокамадуре. Им предстоит найти пропавшую девушку и раскрыть тайну призрака Мон-Сен-Мишеля. Впрочем, со временем появляются новые следователи. Тут нет бандитов с пистолетами и налетчиков, только семейные тайны и скелеты в старинных и современных французских шкафах. А какие пейзажи разных уголков Франции! Не сериал об убийствах, а путеводитель по маленьким французским городам и достопримечательностям. Ведь Франция не только Париж. Жаль, что большинство фильмов только с субтитрами.



Героини книги, четыре женщины, выросли вместе. Потом они повзрослели, их пути разошлись. Теперь они принадлежат к разным социальным слоям, и, кажется,  в настоящем у них нет ничего общего. Тем не менее, они общаются, обсуждают свои женские тайны, а время от времени устраивают посиделки. И даже не подозревают, что их связывает некая тайна. О, эта безжалостная школа жен…

Автор, Катрин Панколь, профессор французской словесности. Может быть поэтому книга читается, как перекатывается во рту карамелька. Ну, и, учтите, французские женщины они такие… непредсказуемые.. и цинично откровенные в некоторых вопросах.

Третий французский узелок завязан туго и кроваво. Группа молодых людей (скажем так, в основном слегка за тридцать) приглашены на помолвку в маленькую, практически заброшенную деревеньку во французских Альпах. Не успели они проехать над ущельем, как за ними обрушивается мост. Сначала это кажется природным катаклизмом, но помощь оказывается вызвать невозможно – сигнала нет. А затем начинают происходить сначала несчастные случаи, а потом и откровенные убийства. Какие зловещие тайны скрывают немногочисленные жители деревни?

Трудно писать о детективной истории. Любые рассуждения могут подсказать разгадку. Впрочем, я уже в середине фильма догадалась «откуда ветер дует». И как у Королевы Детектива, убийцей оказывается тот, на кого меньше всего можно подумать. Ну и еще один известный ход, который хорошо прописан в классическом детективе.

Французы кажутся нам веселой и легкой нацией, но это не совсем так. Достаточно вспомнить рассказ одного французского классика о рыбаке, который предпочел отрезать себе руку, чем распороть рыболовную сеть.

А фильм снова красив своими пейзажами. И есть о чем подумать. Например, о правосудии, об отношениях между мужчиной и женщиной, да и о любви тоже. А как же, французы и без любви?!

 

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Марина! Книга и фильмы мне кажутся очень интересными. Я тоже люблю такие сюжеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! И я люблю тайны и загадки. На мой взгляд, это интереснее, чем любовные истории.

      Удалить
  2. Марина,спасибо! Прекрасное настроение в ореоле из фильмов и книг! Катрин панколь очень люблю после трилогии "желтоглазые крокодилы". Спасибо за " убийство в ", только начала смотреть. Книгу панколь поищу!
    Нас заметает метель, самое то: завернуться во французские тайны".
    Спасибо и прекрасного отдыха,скоро выходные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила!На неделе планирую поход в библиотеку, буду искать книги Панколь.

      Удалить
  3. Марина, открываю для себя мир минисериалов потихоньку. Я не любитель кино, но столько всего интересного снимают. Возьму на заметку. А последний сериал есть на русском?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть. Мне нравятся сериалы BBC и Netflix, они качественные, особенно первые. Последнее время интересуюсь европейским кино, американцы сдали по всем позициям, кроме красивой картинки.

      Удалить
  4. Марина, я не очень люблю сериалы. А вот книги Катрин Панколь спрошу в библиотеках!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, поищу книги Панколь. На сериалы меня вряд ли хватит. Хотя, кто его знает. Посмотрю. МОжет, понравится.

    ОтветитьУдалить
  6. О, спасибо за наводку:) Мне кажется, что мне всё это тоже понравится!

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, прочитала и сразу же нашла «Убийства в…» и Шале. Но второй смотреть не буду, по крайней мере не сейчас. А первый сериал уже начала, пока нравится.
    Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить