воскресенье, 4 апреля 2021 г.

Начало сезона - все в сад

 Вот и пришла весна. Как-то в этом году неожиданно. В прошлую субботу на проводах между домами уселась небольшая черная птичка. Я присмотрелась – скворец. Скворцы прилетели! Грачи прилетели уже давно. В общем, пора навестить Поместье.

Две субботы я провела «на природе». Ночевать пока рано, во-первых, еще холодно, во-вторых, ремонт не закончен. Приехали вчера – в доме 8 градусов, уезжали – уже 20. Супруг мой ногами перебирает, как в баню хочет, но потолки покрасили – вонь невообразимая. А красить их еще два раза. В доме разгром, после мелких и крупных строительных работ все покрыто пушистым слоем пыли и мелких опилок. Остались сущие мелочи: настелить линолеум, зашпаклевать стены и поклеить обои. В общем-то можно жить и без обоев, в прошлом и позапрошлом году как-то обошлись.

В прошлую субботу погода была чудесная. Из земли показались макушки тюльпанов. За неделю они прибавили в росте на 3 сантиметра. Подснежники очень «удачно» завалили камнями, но они не сдаются. Камни велела убрать, за неделю цветочки приободрились.

Скворцы застолбили свои скворечники и улетели в лес. Скоро вернутся и начнут гнездоваться. В прошлые выходные сидели на ветках и громко распевали, метили территорию. В эту субботу в саду тихо.

Две недели назад я посадила семена на рассаду. Через неделю вылезли цветы, а через десять дней – томаты. Теплицы у нас нет, поэтому – эксперимент. Попробую вырастить в открытом грунте, посмотрим, что получится. А цветочки у меня самые обычные. Я люблю бархатцы и однолетние георгины. А еще посадила циннию и петунию. Многолетники буду покупать постепенно.

Подоконники с краю заставлены кактусами. Серые и пушистые очень интересуются молодой порослью.

Подарили букет роз. Пахли необыкновенно. Чуть было не выбросила, когда завял. Вспомнила, что можно вырастить черенки. У некоторых получается. Сидят черенки пока в воде, ждут посадки в торфяную смесь. Приживется если хотя бы один – буду рада.

Пришла весна, ручки чешутся. Хочется тепла и чая на веранде.

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Марина! О, у Вас уже настоящая весна! Ручки чешутся, да. Но у нас в апреле ещё лежит снег на даче, туда и не проехать - дороги, дороги...
    Поэтому приходится в авральном режиме работать в мае.
    Розы тоже пыталась вырастить из черенков, но безуспешно. Да у нас они и расти не будут - замёрзнут.
    Весеннего настроения Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила!Не думала, что все так печально, казалось, что у вас лето потеплее. У нас снег уже сошел, но вот тепло конца марта ушло, сегодня ветер сильный и холодный. А сажать все будем в мае, ближе к середине.
      Главная задача апреля - подсушить землю.
      Весеннего настроения!

      Удалить
  2. Марина! Ключевые слова для меня:тепла и чая на веранде. Всё "как я хочу":тюльпаны и подснежники проклюнулись! Как приятно наблюдать это в поместье! Фронт работ стал меньшим по объему,чем в прежние года! Тепла и сил,весна и скворцы помогут в настроении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Строительные работы можно начать, закончить невозможно. Потому что нет предела совершенству! Спасибо за поддержку!

      Удалить
  3. У нас в Кузбассе ещё лежит снег, но грачи уже давно прилетели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, скоро и к вам весна придет. Котики будут разглядывать птичек в окно. Мои это дело страшно любят.

      Удалить
  4. Чая на веранде тоже дико захотелось)) теоретически можно на балконе,ибо солнце шпарит.
    В выходные дважды по Печоре на лыжах ходила. Мордочка загорела, красота неописуемая! Дождались, перезимовали!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слова "на лыжах" в апреле меня как-то пугают. А вот слово "загорела" радует. Можно чай и на балконе, но у нас с балкона видно небо и крыши - пятый этаж. И лысый парк, верхушки пока еще голых деревьев. Но, в общем-то, мысль хорошая. Да, перезимовали!

      Удалить
    2. В прошлом году последний раз 3 мая на лыжах по Печоре каталась)
      А в тундре снег может пролежать в тенистых местах до следующей зимы))

      Удалить
  5. Мы ещё пару дней назад уже обедали в саду, валялись в гамаке. А сейчас опять холодно. Пришлось опять печь топить. А мои марсельские друзья уже плавали в море. Ну ничего, ещё пару недель и, говорят, будет уже весна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лолочка, если валяться в гамаке, то это уже весна. Через пару недель у вас уже лето начнется. Мы печь топим почти все лето в Поместье, за исключением совсем уж жарких дней. Правда, в летнем режиме и не каждый день. Иначе будет сыро. В нашем климате деревянные дома надо и летом немного протапливать.

      Удалить
  6. Будет весна, будет,Мварина. Красивые фотографии, небо голубое, птички поют, подснежники проглядывают.
    Черенки роз могут прорасти, если их окунуть в пакет с корневином, а потом в грунт. Срез внизу должен быть наискосок. Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет! В эти выходные высажу в грунт, предварительно сделаю свежие срезы. Одну розу, правда, не удержалась и купила. Чайно-гибридная. Надеюсь, будет меня радовать.

      Удалить