понедельник, 12 апреля 2021 г.

Читаем? Белки, крокодилы, черепахи и другие звери в саду

                                                                                   - Я плохо разбираюсь в женщинах…

- А в них никто не разбирается – ни Фрейд, ни они сами.

Р.К.Сафон «Тень ветра»

 

С этой книги началась моя весна. Повеяло запахом трав и цветущего сада. «Садовые чары» С.Э.Аллен.

Как хорошо, когда можно вернуться в родной дом. Как хорошо, что тебе там рады. Как хорошо, что он сможет стать убежищем. Даже если ты стремилась убежать оттуда все детство и юность: ведь мир вокруг огромен, там много интересного, а юность кажется бесконечной. А дом? Это маленький особнячок, стоящий в глубине сада. И семья – бабушка и сестра, которых все считают странными, тетушка, которая делает неожиданные подарки окружающим. И яблоня.

Книга, прочитанная с удовольствием. С большим удовольствием.

А затем книги одного автора – Катрин Панколь.

Любители вы эпистолярный жанр? Проще говоря, любите ли вы писать письма? Теперь, наверное, нет. Кто же теперь пишет письма на бумаге и отсылает их в обычных конвертах?

А вот эта книга – это письма. Не переписка влюбленных. Девушка сначала отвечает своему заказчику, прикладывает записки к посылке, а потом между ними завязывается переписка. Девушка – владелица небольшого книжного магазинчика на берегу моря. Там можно купить книгу, но, в основном, покупатели заказывают редкие издания, которые им высылают на дом. И вот, однажды…

Сначала шла неспешная переписка двух людей, касающаяся литературы. И только в последней трети книги, в последнем письме, произошло объяснение, нет не в любви. Точнее, да, в любви. Очень давно, в те года, когда любовь кажется самым главным в жизни, я прочитала высказывание Бальзака. Звучало оно примерно так: «В любви один любит, а другой позволяет себя любить».

Прочитав книгу, я долго разглядывала обложку. Маленький квадратик, в который художник вписал все самое знаковое из этой книги. Но этого не понять, пока книга не будет прочитана.



Чуть не забыла написать название. «Мужчина на расстоянии».

О следующих трех книгах вкратце. Начинать надо с «Желтоглазых крокодилов», а я неосторожно начала с «Черепашьего вальса». Потому что по сути – это трилогия. В ней рассказывается об одних и тех же людях, одна книга служит продолжением другой. Завершают историю «Белки в центральном парке» (Белки в Центральном парке по понедельникам грустят).

О чем книги? О женщинах, о их заботах и радостях, об отношениях, о любви. Мне близка героиня, она чем-то неуловимо похожа на меня. Прочитано с удовольствием.

Осторожно! В каждой книге не менее семисот страниц. Не самым крупным шрифтом.



Пы.Сы. Мне было, впрочем, как всегда, некогда фотографировать. Одна из книг уже отправилась в библиотеку, другую читает коллега, ну, а из-за последней уже не стоит и заморачиваться. Так что все картинки из свободного доступа в Сети.

7 комментариев:

  1. Я читала "Садовые чары". Мне понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, захотелось прочитать все эти книги. Удивительно даже! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читайте с удовольствием! Эти книги как раз для хорошего вечера и позитивного настроения!

      Удалить
  3. Марина! Катрин панколь стала моим автором! А первые две книги постараюсь найти! Хорошего чтения! Есть фильм по трилогии Панколь,но не решаюсь смотреть. Экранизации порой мало общего имеют с оригиналом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! Пожалуй, и моим тоже. Есть книги, которые приятно читать. И не только из-за сюжета. Ведь, например, мороженое не едят для того чтобы утолить голод. Вот и некоторые книги читают ради удовольствия. Бывают, кстати, удачные экранизации. Прочитаю "Белок" и, возможно, посмотрю.

      Удалить
  4. Не читала этого автора, признаюсь. Но вы, Марина, меня заинтриговали, зайду в библиотеку, спрошу, особенно хочу найти «Мужчина на расстоянии».

    ОтветитьУдалить