среда, 16 июня 2021 г.

Лето. Вечер пятницы

 Лето - маленькая жизнь: июнь – пятница, июль – суббота, август – воскресенье. Это не мной придумано.

И вот «пятница» уже подходит к концу, перевалило за середину. Да, ничего не проходит так быстро, как лето…

В природе лето начинается, когда отцветает сирень. И она отцвела. Причем как-то быстро, глазом моргнуть не успели. Я успела сфотографировать  последнюю не завядшую кисть.



Зацвела калина. Декоративная и обыкновенная – таким венчиком.




Мак, пересаженный в прошлом году, вдруг распушился огромным кустом. И ирисы в этом году стоят прямо, держат голову.



А скоро, видимо, к этим выходным, зацветут розы и пионы.

Буйно цвели вишни и сливы, но, скорее всего, это все, на что они были способны. Зато яблок будет не обобраться.

Первая половина июня была не особенно жаркой, а с завтрашнего дня обещают пекло. Я ринулась после работы в магазин прикупить летнее платьишко. Не тут-то было. С первого взгляда ничего особенно не приглянулось. То, что приглянулось со второго, на меня не налезло. Мерить пять платьев и ни одного не купить – я испытываю неловкость перед продавцом за неоправданные надежды. С одной стороны, я не виновата, что на мне все сидит, как на корове седло, с другой стороны, продавец тоже в этом не виновата. Так что придется идти и мерить «седла» заново. Остались еще не освоенные торговые точки. В общем, хорошо быть молодой и стройной, плохо – старой и не очень стройной. Тащилась домой полуживая и расстроенная. Устала так, как будто не платья мерила, а вагоны разгружала. До сих пор сижу и огорчаюсь.

Давно ли вы бегали под дождем? А я вот в пятницу прошлась под ливнем. «Давай пройдемся пешком. Скоро ходить разучимся!» - сказал мне любимый супруг. И отправились мы навестить его тетушку, которую оставили родственникам на присмотр, потому как сын уехал знакомится с женихом дочери. Тетушка перенесла инсульт с тяжелыми последствиями, поэтому - сами понимаете. Вот на обратном пути мы и попали в ливень.

Давно я не испытывала этого ощущения – промокнуть до нитки. Сначала дождь был не особенно сильный, но пока добрались до ближайшего укрытия все равно немного промокли. Стоять мокрым под крышей – холодно. Дождались, пока ливень чуть приутих, и пустились вскачь. Ливень только этого и ждал. Надо ли говорить, что он закончился, когда мы добежали до дома. Всю ночь меня знобило, несмотря на горячий душ и чай с медом. С мужем не разговаривала весь вечер. В общем-то, он не виноват, но надо же кого-то назначить крайним. Не ливень же!

Прочитала две абсолютно бесполезные книги. В библиотеке высказала мнение, что некоторых писателей надо наказывать за то, что они зря переводят бумагу и портят деревья в лесу. Свое зря потраченное время я, так и быть, им прощаю - я сама выбрала эти книги для чтения.

Меня, видимо, накрыла «ковидная» депрессия: ощущение ограниченности пространства и неопределенности ситуации. Кстати, мы сделали прививки. У мужской части моего семейства все хорошо, у меня все как всегда: после первой – гипертонический криз, после второй – температура. Температура началась часов через 12 после укола, продержалась часов 15, а потом как отрезало. Я вдруг ощутила, что  ничего не ломит, не знобит, не болит. Провела опрос среди привитых родственников и знакомых – у всех все по-разному. Некоторым - как слону дробина.

Праздники провели в Поместье. Джеф был крайне обижен нашим долгим отсутствием. Первые полчаса после нашего приезда сидел в коридоре, повернувшись к хозяевам хвостом, но потом снизошел.


И этот год, видимо, будет для меня переломным: или я перейду в разряд неработающих, либо мне прибавится хлопот, причем изрядно. «Не дай бог жить в эпоху перемен», - говорят китайцы. А придется!

С понедельника я в отпуске. Будем отдыхать. Первый раз я не строю никаких планов. Все планы последних лет отправились коту под хвост. Новые там уже не поместятся.



16 комментариев:

  1. Марина! Рассмотрела хорошо кота! Действительно, так как места под хвостом нет,значит планы,которые не озвучиваем ни себе,ни близким,должны найти место и потихоньку,набрав обороты,выйдут на широкую дорогу. Подзарядить батарейки в отпуске самое то! Такие прекрасные фото,наслаждение! Марина,держим кулачки! Работу пристегнём к ограде,чтобы не убежала, всё таки,хорошо бы сошлись звёзды на том,чего желаете. Мне нравится мантра моей подруги," я намерена работать,пока мне это нужно". Подруга начальник отдела, единственный подчинённый в отделе она сама. То,что делали 6 человек, выполняет она. Кайф ещё тот,но ... В отпуске могут дойти руки и что-нибудь можно выбросить со словами: и в мусор все плохие мысли!Седло найдётся!Визуализируем пространство. А интернетмагазин. В Валдберисе можно померить и вернуть вещт тут же без проблем.
    Жму лапку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда! Я, как пони, бегаю по кругу. С одной стороны, бросила бы работать, с другой стороны, не вижу пока себя дома. Да и речь идет о том, что то, чему я посвятила двадцать лет своей жизни уйдет в никуда. В общем, много разных нюансов, в том числе и финансовых. Так что все это оптимизма не прибавляет.

      Удалить
  2. Бедный котик Джеф! Кошки не любят находится дома одни. А моим, наверное, без меня лучше. Их много, и им не скучно. А я только ругаюсь, и не разрешаю хулиганить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они не одни, с ними старший сын. Но вот не любит Джеф, когда нас дома нет. Он обижается, когда сумку достаем. Хорошо понимает, когда мы на работу, а когда в отъезд.

      Удалить
  3. Про платье. Поддерживаю предыдущего оратора)
    Валберис – и никаких комплексов! Меня возмущает этот навязчивый призыв, звучащий из всех утюгов, об идеальных 90/60/90. Мы все разные. С какой стати мы должны быть приведены к одному знаменателю, с какого перепугу должны равняться на худосочных анорексичек?!)
    О как я. задело, однако))
    О работе. мы очень к ней серьезно и сердечно относимся, а надо бы как-то полегче. Главное ведь - дождь, цветы, кот, муж и иже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Платья как раз сейчас в моде, как я выяснила в результате походов, силуэта А, либо прямое, либо вообще - платье халат. Но вот как-то ничего не подобрала. Смотрю в шкаф сегодня с чувством раздражения. Вот в чем идти на работу?
      Для меня самое страшное - это выбор между двумя прекрасными вещами.

      Удалить
    2. Мой любимый фасон нынче: под грудью присобрано,а дальше свободно. Чувствую себя Наташей Ростовой на первом балу))

      Удалить
  4. Любуюсь декоративной калиной, недавно тетушка прислала похожее фото. Нужно подглядеть, может у кого растет. Девочки пишут насчет Валбериса, пойду погуглю. Я в последнее время не люблю ходить по магазинам. Вещей много, а нужное не найти! Хорошего отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я магазины не очень жалую, особенно с одеждой. Но покупать платья в интернет-магазине опасаюсь. Мне надо все пощупать, приложить к себе, померить. так что пока мучаюсь.

      Удалить
    2. И я такая же. Мне нужно ощутить мое-не мое!

      Удалить
  5. Марина! Отдыхайте спокойно - как будет, так будет, работа не волк, в конце концов...
    На природе больше находитесь, она так способствует хорошему настроению. Вот увидела у Вас калину декоративную - красиво, такие бутоны!
    А про платье умолчу... Дома и на даче, ни о каких модных тенденциях не думаю. Лишь бы муж не критиковал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, калина замечательная. Она цветет только второй год. Сначала, видимо, приживалась, а потом ее объедали какие-то мошки. Я опрыскивала, но все было бесполезно. Цветет красиво, но ягодки так себе. С обыкновенной я собираю ягоды, растираю с сахаром и храню в холодильнике. Очень хорошо при простуде добавлять в чай при простуде. К такому чаю еще лимон или имбирь. Но запах... "Дышите глубже - проезжаем Сочи!" Муж сначала думал, что котик где-то написал.

      Удалить
  6. Марина, ирисы шикарные. И калина тоже. У меня калина красная. Говорят, будет цвести позже. Я тебе уже такой комментарий расписала. Случайно махнула рукой, и всё пропало. Ну, да ладно.
    Главное, ты не болей. Отдыхай побольше.
    От побочных последствий привики Дидье нарыл тут "Сосна́ обыкнове́нная (лат. Pínus sylvéstris) ". Надо столовую ложку иголок, измельчить, заварить литром кипятка, и выпивать в течение дня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лола! Уже все хорошо. Лень и безделье порождают уныние. А это еще хуже, чем бесконечные хлопоты.
      Пойду хлопотать.

      Удалить
  7. Марина, вы молодцы что сделали привику. Все0таки спокойнее, хотя опять пугают, теперь индийским вирусом. Но на даче (фазенде) жизнь другая, вирусы обходят ее стороной :)
    Насчет Wildberries. Я последнее время там кое-что купила - маски на лицо, сапоги мужские и по мелочи. Что мне нравится - там при выдаче есть примерочная, можно все померить. В каталоге есть раздел большие размеры. Есть так же отзывы покупателей с фото. Можно почитать. Люди заказывают по 3-4 платья и после примерки что то забирают, а другие оставляют на возврат денег. Деньги возвращаются на карту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! На самом деле, в маленьких населенных пунктах болеют реже (в деревнях, поселках, маленьких городках), как раз потому, что в толпы не собираются и больше времени проводят на воздухе. Я, когда еду на работу, думаю:"Какая дистанция?! Люди как сельди в бочке!"

      Удалить