понедельник, 1 ноября 2021 г.

Простые вещи. Осень...

 ЗА ОКНОМ очень позднее бабье лето. Как настроение, оно то солнечное и радостное, то прерывается печальными серыми дождливыми днями.


Осень в этом году началась неожиданно рано, еще в августе. Июльская жара вдруг неожиданно закончилась и стало не просто прохладно, а откровенно холодно. В начале сентября как-то неожиданно захотелось теплых батарей, которые у нас и включили аж 17 сентября. К этому времени все уже изрядно подмерзли в своих квартирах. А вот самые его, сентября, последние дни были теплым. На работе наши дамы смеялись: «Ты нам тепло из дальних краев привезла!».

И вот сегодня первый день последнего осеннего месяца. Еще на березах кое-где висят «золотые монетки», а остальные деревья уже давно напрочь голые. Завтра обещают последний солнечный и теплый день. А для меня ноябрь уже не осень. Ноябрь – предзимье.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

"Купание красного кота" Потеряла имя автора

Ну как цитата… Я себя чувствую примерно как этот кот -  шерсть дыбом, глаза дикие, впереди неопределенность. Иногда я чувствую себя как хозяйка этого кота – а зачем, собственно говоря, я это делаю?! И кот не особенно мыться хочет, и у меня все руки исцарапаны…

ПО ДОМУ я последнее время провожу ревизию и расхламление, перекладываю и утаптываю вещи, организую их в разные коробочки на хранение, лишнее утилизирую разными способами. Вывезли добрым людям два пакета разного добра (одежды). Из чего-то я выросла, а некоторые вещи хранились страшно сказать сколько лет. Впрочем, в начале лета я разбирала завалы и нашла летнее платье десятилетней давности, практически новое по той причине, что я в те времена похудела, а теперь килограммы вернулись и привели друзей. Так что платье я проносила весь июль, и оно даже посетило заморские страны.

Это я о пользе заглядывания в таинственные уголки платяного шкафа, особенно на антресоли.

И кто там? Пернатый друг?

ДУМАЮ о том, что лучше: ходить в парикмахерский салон или к знакомому мастеру в среднего уровня забегаловку.

С одной стороны, в салоне все гламурно и аккуратно, но с другой стороны меня раздражает, когда мастер все время спрашивает: «А такой длины Вам оставить челочку?». Ты мастер или где?! Наверное, боятся недовольных клиентов. Вдруг, что лишнее отстригут и будет скандал. Нет гарантии, что стрижка будет хороша, а цены все растут и растут.

С другой стороны, у знакомого мастера как дома на кухне. Все клиенты знакомы, обсуждают свои проблемы, по телевизору орет какой-то дамский сериал, мастер лучше меня знает, как меня стричь. На просьбу: «Не очень коротко», кровожадно щелкает ножницами. «Что-то Вас долго не было…» Конечно, не было, целых два месяца. И теперь еще два с половиной не пойду, потому что волосы укладываются хорошо, но я похожа на переболевшую тифом. У мужа, мне кажется, волосы длиннее. И как-то вступать в дискуссии на личные темы не очень хочется.

ДУМАЮ…  Последнее время я излишне агрессивна и нетерпима. Какой-то подростковый максимализм. С другой стороны, задумалась и налила в сахарницу заварку. Следы преступления поспешно замела. Теперь пью чай и кофе, отковыривая застывшие куски сахара из кружки, куда я «замела» эти самые следы. Кружку прячу.

Целый день подсолнухи поворачивают свои головы за солнцем.
 На следующий год тоже посажу.
Главное не опоздать с посадками.

НА КУХНЕ в августе и первой половине сентября сделано немало заготовок. Намариновано огурцов и наделано салатов. Не так много, чтобы продержаться зиму на своих заготовках, но в процентах к прошлому году – это прорыв. А супруг мой навыжимал яблочного сока. Яблок в этом году бесова туча, я устала их в компост выносить.

немного урожая

СОБИРАЮСЬ закрывать дачный сезон. Ездить с ночевкой уже скоро, видимо, не буду. За рабочую неделю, а порой и за несколько дней, дом будет выстывать и к ночи прогреть не получиться. Да и работы у меня там уже никакой нет. Будем ждать весны. Весны хочется прямо сейчас.

СМОТРЮ «Самка богомола» из разряда «нервным лучше не смотреть». И вот закрадывается у меня впечатление, что где-то что-то подобное я уже то ли смотрела, то ли читала. Даже не сам сюжет, а какие-то сюжетные ходы, эпизоды.

ЧИТАЮ «В канун Рождества» Розамунды Пилчер. С наслаждением читаю. Жаль, что она попалась мне слишком рано, вот через месяц, даже чуть позже, в самый раз. Для создания настроения. Но зато я вспомнила про недовышитые новогодние мотивы. Пора, пора, а то я обычно новогодние вышивки доделываю, когда люди елки выбрасывают.

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ «Цель – ничто, путь – все». Потому что цели сейчас нет. Вот всю жизнь были какие-то цели, большие и не очень, а вот сейчас нет. Просто путь. Но, с другой стороны, быть в пути гораздо лучше, чем топтаться на месте.

Путь. На самом деле цепной мост в городе Остров

ЛЮБЛЮ утро. День начинается.

Утро. Время, когда все только начинается


15 комментариев:

  1. Елена Шумахер красного кота купает) Атмосферно. напоминает меня и Маню в период рекдих экзекуций в ванной))

    Про "своего парикмахера" - в точку! Хожу раз в месяц, но сейчас точно два не пойду по той же причине))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Шумахер. Я вспоминала-вспоминала: фамилия, помню, какая-то известная и необычная, спасибо. Я так купала нашу первую кошку, Мусечку. Тогда еще и средств от блох особо не было и наполнителей для туалетов. Носили песок, а от него блохи. Мусечка сердилась.

      Удалить
  2. У нас ноябрь считается уже зимним месяцем. Снег шёл вчера и сегодня. Уже наступили морозы.
    Я тоже обожаю Розамунду Пинчер. Спасибо, что рассказали о своих делах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрю прогноз погоды по телевизору и вижу, что в Сибири уже зима. Хорошей Вам зимы, теплых батарей и интересных книг!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Марина! У нас тоже уже зима - выпал снег, за окном -14, такой резкий переход... Хочется чего-нибудь тёплого- чаю, накидку и ... книжку, тоже тёплую. Давно мечтаю найти Розамунду Пилчер. Но библиотеки в городе закрыты, после 8 ноября нужны для посещения коды....
    Понимаю Ваше настроение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! У нас библиотеки тоже закрыты, но я подсуетилась и на прошлой неделе сходила за книгами. Принесла опять полную авоську, а хотела две-три. Будет что почитать темными вечерами.

      Удалить
  4. Привет, Марина. Перая картинка - чудо, мне понравилась. Хотя в начале прочла...красного коня! У нас все еще тепло, как у вас. Листьев нет, но на даче не ночую - дом остывает быстро и прогреть сложно. В парикмахерской все так, как вы пишете, хожу раз в 2 месяца, потом долго волосы приходят в себя.
    Теплого и уютного вам ноября!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пусть и Ваша осень будет доброй! Да, картинка просто прелесть, вот вроде бы и нарисовано странно, не реалистично, но эмоции отражает на сто процентов.

      Удалить
  5. Картинка забавная! Красивая осень. А какая богатая! От шмотья мы, вроде бы освободились во время переезда. Всё равно, ещё столько! Все эти шубы и элегантные пальто... Куда я это буду носить? А главное, совсем не хочется. Куда приятнее надеть мою старую, тёплую и удобную куртку. А о туфлях всяких уж и говорить не приходится.
    Я вошла во вкус всяких там консервов. Сосед позвал нас на сбор кабачков. Вообще-то это были цуккини. Но так как они вовремя их почему-то не собирают ине едят, они стали здоровенными, какими цуккини не бывают. Я и рататуй накрутила, и икру, и варенье. Они были приятно удивлены готовым банкам. Сейчас я собрала у нимх помидоры. Красные и зелёные. Часть красных мы сушим. Зелёные я хочу засолить. Яблок у нас была горища. Мы нашли ничейную яблоню. Я насушила пастилы. Пыталась наделать зефира, но он у меня не застывает при скурпулёзном соблюдении технологии. Дидье сказал, что у нас слишком влажный климат. Всё равно вышло очень вкусно. Ели его ложками, запивали чаем.
    Дорогая, хорошей тебе осени. Здоровья вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Хилола, ты - молодец! Столько заготовок. Я думаю, что жители Европы просто забыли, как все это делать, измученные засильем супермаркетов. Зачем мучиться с кабачками, когда все это можно купить. Тогда вопрос: а зачем их вообще выращивать?

      Удалить
  6. Я тоже не могу понять. Даниель вообще кк-то очень невкусно питается и живёт. Он, и его жена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не только Даниель. К моему удивлению, очень многие питаются плохо, едят всякую дрянь, совершенно не умеют готовить простую и здоровую пищу. Я тоже не умею готовить изысканные блюда, но гречка по-купечески лучше чем суши на ужин. Но это на мой взгляд.

      Удалить
    2. Не знаю, как это "гречка по-купечески". Посмотрю в ин-те. Гречка замечательная еда. Я уже писала в блоге, что французы едят гречку в виде блинов. Это считается бретонской специализацией. Либо они едят просто бли с кефиром. Причём он не сладкий. Либо выливают на него яйцо, выкладывают жамбон и посыпают сыром. Всё это заворачивают в конверт прямо в сковороде. Когда сыр подплавится, блюдо готово.
      Мой сосед Андре ещё весной сказал, что больше гречку сеять не хочет. Ему лень возить её на мельницу. Тогда я пригласила его в гости на плов из гречки. Для Дидье плов был суховат. Он любит рис и другие зёрна в обилии соуса.

      Удалить
  7. Большое спасибо тебе за часть. Я отправила тебе невозможно занудное письмо. Не знаю, хватит ли у тебя духа его прочитать.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, в письме другая фамилия. Это ввергло меня в лёгкое сомнение.

    ОтветитьУдалить