пятница, 26 ноября 2021 г.

Почитаем. Почти семейные истории

 

Семейные истории бывают разные: веселые, грустные, поучительные, страшные.

Первая история написана одной из моих любимых писательниц – Розамунд Пилчер. Это одна из последних ее книг. Очень жаль, что она начала писать очень поздно, книг мало, но с другой стороны и очень хорошо – с возрастом можно увидеть результат тех или иных отношений и жизненных коллизий. И написать истории, опираясь на свой житейский опыт.

Эту книгу я прочитала слишком рано, если говорить о временных рамках. Хорошо было бы начать читать ее сейчас, потому что она называется «В канун Рождества». Но я прочла ее еще в октябре, и не жалею. Она настроила меня на позитивный лад и помогла избежать легкой грусти, которую я испытываю после отпуска, проведенного на море. Почему все хорошее так быстро заканчивается?

О чем книга? О том, как важна поддержка в трудные минуты. Она важна всем: молодым, пожилым, подросткам. У каждого из героев этого романа своя трагедия, но волей случая они собираются в одном старом доме в далекой Шотландии. А дальше их судьбы переплетаются. Наступает зима, тихо падает снег, приближается Рождество. Самое время для удивительных историй, время исполнения желаний и светлой радости.

У Анны Берсеневой я прочитала пять книг. И если отбросить все подробности и оставить голый «скелет», то, несмотря на разные подробности, сюжет примерно таков: в советское время (от революции до времен позднего застоя) с героиней происходят разные злоключения (от несчастной любви до профессиональной невостребованности). Виноваты в этом оказываются злые люди (чиновники, спецслужбы, силовые структуры и простые советские люди, не обремененные воспитанием и образованием). Спасает героиню и разруливает ситуацию, как правило, принц заморский. Иногда истинно-заморский, иногда заморский с родными корнями.

Писательница написала романов не счесть, полка в библиотеке ломиться, но все они примерно на один вот такой сюжет, хотя иногда «скелет» запрятан довольно глубоко, как кочерыжка у капусты.

В общем, сюжет книги «Коктейльные вечеринки» Анны Берсеневой я вспомнить так и не смогла, сколько не пыжилась. Как, в общем-то, и предыдущих четырех книг. Но, если вы любите семейные саги, можно почитать. Книги написаны легко, довольно интересные, заканчиваются «хеппи эндом». Как правило, это семейные саги, включающие истории нескольких поколений.

А вот третья книга чтиво совсем не легкое и несколько шокирующее. Зимним холодным вечером на загородной дороге прямо под колеса автомобиля выскакивает девочка-подросток. Трагедия еще и в том, что девочка считалась пропавшей в течение несколько месяцев. А еще в этом регионе Швеции в течение нескольких лет пропали еще четыре девочки такого же возраста.

«Все идет из семьи». Как часто мы слышим эту фразу. И здесь, в этом детективе,  постепенно распутывается клубок, уводя читателей в далекое прошлое, на тридцать лет назад. Потому что все идет из семьи.

Трудно ли быть знаменитой писательницей и мамой троих маленьких детей? Трудно ли быть полицейским, над которым подтрунивают коллеги: «Твоя жена умнее тебя»? Трудно ли сохранить новые отношения, если в прежних жила с тираном? Трудно ли простить измену? А если твой начальник ухаживает за твоей мамой? Вот такие непростые семейные вопросы на фоне страшного расследования.

Камилла Лэкберг «Укрощение».

Еще хотела написать о Манюне. Но что можно сказать о «Манюне»?! Манюня – это хорошее настроение на любой странице. На нее невозможно сердиться.

10 комментариев:

  1. Марина! Жму дружественную лапку! Всё читала и полностью согласна! Розамунду Пилчер запланировала перечитать в канун праздников ииспечь пастуший пирог,который сама писатедьницаимела в своем кулинарном арсенале.прочмтала в ее интервью. Любопытно,что первые книги Анны Берсеневой я просто проглатывал,после третьей уже восторг прошёл.
    Хороших книг!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу перечитать Пилчер на новогодние праздники. А еще хочу пересмотреть "Убийства в Фьельбаке", смотрела весной, уже подзабыла. Берсеневу читать, наверное, больше не буду.
      Хороших выходных и позитивного настроения!

      Удалить
  2. Марина, у Пилчер только эту книгу и читала. Хочется больше, но пока так. Книга очень понравилась. Скелет у любовных романов один и тот же. Но книги Берсеневой люблю за слог, за изысканность, за интересные подробности. А последний прочитанный роман этой писательницы оставил лёгкое недоумение. Манюня - это таблетка от хандры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, пишет Берсенева. Но есть в ней какая-то гнильца. Вот все дома плохо, бедно, людишки убогие, а вот за морями, за горами... Или какой-нибудь человек, не из бедных, а лучше из тоже заморских, или дворян дореволюционных. Вот он - да! Так и не поймешь, чего ей хочется: то ли в заграницы, то ли в прошлое, в графья. "То ли демократии, то ли осетрины с хреном" (не помню, откуда эта фраза).
      А любовь к романам Пилчер приходит с возрастом. Чем старше становишься, тем больше нравится.

      Удалить
  3. Марина, я обожаю Розамунду Пилчер! Люблю её семейные истории!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, я тоже люблю романы Розамунды Пилчер. Читала правда только одну книгу - Сентябрь. Попалась она мне случайно в доме отдыха. Красивое описание природы Шотландии, много разных героев, так что я их не могла всех запомнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если, Надежда, Вам попадутся ее книги, почитайте. Они все добрые, даже если там есть отрицательные герои. Хорошее настроение гарантировано. И мне в книгах Пилчер нравится описание садов, природы, домов, быта. Очень уютно.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Марина! Берсенёвой читала несколько книг. Хорошие книги, согласна! Все советуют Пилчер, но мне пока она не встретилась ни в одной библиотеке, где я беру книги.

    ОтветитьУдалить
  6. Может, прочитаю Пилчер на досуге. Так ты аппетитно рассказываешь. Жизнь сама по себе, без романов, так богата историями!

    ОтветитьУдалить