четверг, 23 декабря 2021 г.

Бравая швейка

 

Все началось с домиков.

Мой телефон должен жить в домике. Карманов для такого здоровенного телефона у меня нет. И как было написано в книге: «В одежде дамы не должно быть карманов». «А как же носовой платок?» - спросите вы. Отвечаю: настоящая женщина носит носовой платок за манжетой рукава. И вообще, у настоящей женщины не бывает соплей, и, боже упаси, слюней, а за столом есть салфетки.

Так вот, карманов у меня нет. Зато у меня есть сумочка, а в ней много всякого, что царапает экран. Например, связка ключей, которую можно пусть в ход, если вдруг на меня нападут в темном переулке. Кроме того, я на работе бегаю туда-сюда, иногда приходится бегать вместе с телефоном, а полы у нас на работе, в основном, каменные. Ну, в общем, вы поняли – телефон страшно жалко.

И я решила сшить для него (телефона) сумочку, мешочек со шнурком, чтобы можно было повесить на руку. Потому что однажды я уронила свой телефончик, но в удачном месте – там был линолеум. Меня чуть удар не хватил!

Мешочек должен быть плотненьким и толстеньким. У меня как раз завалялись обрезки обивочного материала с синтепоном, я подобрала подкладку нежно-розового цвета, покрутила это великолепие в руках, и решила, вдруг, все это простегать. Таким видом рукоблудия я еще не занималась.

Из закромов, в которые она была упрятана летом, я вытащила швейную машинку. Это монстр машиностроения времен перестройки и конверсии, под названием «Чайка». Я подозреваю, что корпус этой «птички» перекован из брони какого-нибудь танка. Супруг неосторожно примостил рядом «Тетю Асю», на что я ему заметила, что при падении чугунине ничего не будет, а от хрупкой пластиковой Аси с ее электронной начинкой останется куча обломков.

Монстр был куплен мною в магазине «Военторга»  в начале 90-х. Я перла его до остановки на руках. Хорошо, что на остановке была скамейка, куда я и поставила свою поклажу. Была влажная зима, и поставить картонную коробку на мокрый снег было выше моих сил, а вот переть коробку, на которой указан вес в 8 кг, впереди себя – это да, нам по силам. Я уже была натренирована тасканием на руках младшего сына, который весил как раз столько уже в полгода. В год и 10, когда он пошел в садик, вес его еще увеличился, а у нас неосмотрительно сломалась сидячая коляска. В  магазинах в то время закончились не то что коляски, не было даже полотенец для рук и приличного мыла.  Поэтому Сержу пришлось научиться ходить ногами на длинные расстояния, волочить его долго на руках у меня сил уже не хватало.

«Чайка» служила мне верой и правдой, на ней было пошито много важного и нужного. Например, брюки для мальчика из журнала «Бурда», в которых мой младший мальчик и пошел в первый класс. Во времена тотального дефицита, когда одежды в магазинах уже не было, а ткани еще продавали, я шила себе юбки. Шила шторы в те времена, когда ателье еще не существовало, а готовых штор в продаже не было. До сих пор ношу сшитый в давние времена батистовый домашний халатик. Сохранился потому, что жаркое лето в наших краях бывает не каждый год, а если и бывает, то длиться не долго.

Одно время я хотела купить современную машинку, присматривалась в магазине, читала отзывы в сети, а потом подумала о том, что скоро мне уже не хватит зрения и желания для какого-либо сложного шитья. Я уже сейчас не шью одежду, а подшить что-нибудь, починить, мне хватит и старого монстра. Тем более на чердаке в Поместье стоит мамина ручная старинная машинка. На ней я когда-то училась шить.

Кстати, на чердаке в Поместье есть ножная машинка «Зингер» с колесом и челноком-патроном. У нас ее слезно выпрашивал строитель печки. Заглядел, выкладывая трубу. Фиг вам! Такой раритет. Кстати, она рабочая, только шнура нет

А шить нас учили в школе на уроках труда. Труд у нас преподавала эстонка с заковыристым иностранным именем. В классе были швейные машинки, на них мы изучали простые швы, дома делали образцы, прикрепляли в альбом. Сначала шили образец наволочки и пододеяльника кукольного размера. Потом перешли к переднику. В этот момент я заболела и мой передник так и остался недошитым. Нас учили строить выкройку и моделировать. В сшитой самостоятельно юбке-четырехклинке я проходила целый учебный год и потом очень долго у меня вообще не было покупных юбок. Да и летние ситцевые платья я тоже шила сама.

Скажу честно, я не из тех, кто с первого раза сумеет сделать все замечательно. Умные люди учатся на чужих ошибках, а я только на своих. Поэтому в моем арсенале были и платья-уродцы только для домашнего пользования,  и испорченная мамина юбка, из которой я решила сшить прямую юбку себе, и платье из прекрасного штапеля, которое после стирки могло налезть только на  крупную куклу, потому что никто не сообщил мне, что перед пошивом штапель надо постирать. И только недавно изорвали на тряпки летнее платье из сиреневого жатого ситца с юбкой солнце-клеш, сшитого для поездки в Крым в далеком 1989 году. Еще позапрошлым летом я натягивала его для прополки грядок и других сельхозработ в жаркий период.

Домик «намбе ту» еще не дошит. Точнее это не домик, а подстилка для Джефика на подоконник. Почему и как произошла трансформация – это длинная и отдельная история, мало кому интересная. Но подстилка из льна, с синтепоном и подкладкой из бывшего пододеяльника с розами, тоже должна быть простегана. Мы ведь не ищем легких путей! Тем более, что шить после десяти вечера я не решаюсь. «Чайка» строчит с грохотом пулемета «Максим» во время атаки дроздовцев, У нее немного заедает ножная педаль.

Сие послание миру навеяно невозможность осуществить желание пошить. Я боюсь, что меня побьют соседи снизу, потому как ранее девяти часов вечера за шитье взяться не удается.

8 комментариев:

  1. Марина! Так и вижу чехольчик-домик. Именно такой, надёжный! Я сегодня подшивала шторы на руках. Муж спросил,осторожно,может тебе машинку достать, изыди. Ибо машинка "Подольск" моя ровесница и осваивать ее мне нужно по-новой. Да,мы тоже шили фартуки и этот "шедевр" у меня цел до сих пор! А швейная машинка "Зингер" это же сказка, хранить и оберегать! Какие приятные швейные хлопоты и экскурс в прошлое,с удовольствием прогрелась у камина воспоминаний.
    Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людочка! Вот со шторами в Поместье к весне тоже надо что-то делать. Там шесть окон, правда небольших. Пока раздумываю.

      Удалить
  2. Марина, жаль, что у вас нет фотографий к этому посту! Приятного вам рукоделия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотографии сделаю. Просто если я еще займусь фотографиями, то опубликую где-нибудь в марте. Спасибо, что прочитали.

      Удалить
  3. Марина, я думаю, что вы найдете время на выходных и порадуете свой любимый телефончик стеганой обновкой. Я в школе ничего не шила, в мое время мы всем классом делали металлические дверные петли. И прошло 30 лет, как такая петля понадобилась. Потому что их было не купить, как и коляски и одежду. Машинку я все же купила и довольна, лампочка яркая и нитевдеватель есть, что важно для моих глаз.
    Старый год завершает свое шествие! Он не спеша идет, согнувшись, полный самых разных "сюрпризов" и происшествий. Хочу пожелать, чтобы в Новом 2022 году каждый ваш день был наполнен радостью, пусть не будет места бедам и печали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления! Да, с глазами совсем беда.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Марина! Всегда получаю удовольствие от чтения Ваших публикаций , написанных хорошим литературным стилем(часом не филолог Вы?), с юмором. Ах, как хорошо уметь шить, было такое занятие у меня тоже,но швейные машины преклонного возраста бездействуют. Тоже с другими читателями хочется увидеть новое жилище телефона.
    С наступающим новым годом, пусть будет всё так, как Вам хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! С Новым Годом! Спасибо за поздравление.
      Нет, не филолог. Я - Читатель. В выходные планирую быть немного писателем в своем блоге.

      Удалить