суббота, 21 мая 2022 г.

А тем временем в Поместье...

 

А тем временем в Поместье – Время одуванчиков. Время маленьких желтых солнц. Я очень люблю этот период. Особенно, когда еще прохладно и не очень солнечно. Весь склон нашего сада ярко-желтый, и трава кажется изумрудно-зеленой, яркой.

Май в этом году выдался неприветливый. И прогнозы не радуют. Говорят, что май этого года в нашем регионе самый холодный за весь период метеонаблюдений. Отопление у нас отключили 16-го числа. Не скажу, что мы очень мерзнем, но я, как ящерица, впадаю в оцепенение.



А в Поместье у нас печка. Правда, первые полдня по приезде, немного холодно: пока печка натопится, пока стены прогреются… Зато потом очень хорошо. Хорошо настолько, что форточку я не закрываю.

Постепенно дом наш начинает обустраиваться, становится уютным, обжитым.

За три года нам удалось поднять дом на новый фундамент, сделать отмостку, поменять внутреннюю планировку, обшить стены и пол, вставить два новых окна. Осенью мы разобрали пол в сенях и вычистили все, что там скопилось, вывезли 12 тачек мусора. За эту зиму муж настелил в сенях полы, поставил перегородку и поменял двери: на улицу и на веранду. В бывших сенях вместо чулана у нас будет кухня. Но, в общем-то, затевалась кухня для того, чтобы в холодное время года (поздней осенью, зимой, ранней весной) можно было бы приехать и быстро протопить маленькое помещение.

До внутренней отделки руки (и финансы) еще не дошли, ну а крыша, в сложившихся обстоятельствах, так и останется только в мечтах. Что делать, не все желания и планы обязательно сбываются. Бывают обстоятельства непреодолимой силы.

А началось все с того, что надо было заменить печь. У старой из свода начали выпадать кирпичи. Может быть, и ничего страшного бы не произошло, но решение было принято. Все сложилось, как сложилось.

Обычно это я при наступлении календарной весны издаю громкие стоны: «Где тепло? Почему зима такая длинная, а лето короткое?» А в этом году супруг мой никак не мог дождаться тепла и требовал июня уже в апреле.

Вот май и наступил. И не только наступил, а уже две трети прошло, но за «бортом» 9 градусов и хлещет дождь. Впрочем, вчера было удивительно тепло, прилетели ласточки, вот только одуванчики что-то почуяли, и маленькие солнышки с обеда закрылись. Хотя солнце светило вовсю, и я даже почитала на терраске.



Мы посадили картошку, и я простыла на ледяном ветру. А еще (видимо, кто-то недобрый толкал меня под руку) высадила рассаду помидоров и перцев. Видимо, в одну из ночей были возвратные заморозки на почве, больше половины моих помидорок приказали долго жить. Перцам повезло больше. И петунии тоже подмерзли. Хорошо, что я высадила лишь половину.

Вишня и слива цветут. Несмотря ни на что, обильно цветет смородина и крыжовник. А вот с яблоками в этом году будет беда. Листочки у яблонь маленькие, скрюченные, видимо, подмерзли. И только вчера я увидела, что бутоны все-таки появляются.

Вчера я «зарыла» в землю лук-севок и семена моркови и свеклы. Высаживать огурцы и кабачки с тыквами отказалась категорически. Будем ждать тепла, нечего издеваться над растениями.

Но не хлебом единым… Надо ведь еще красоты и радости. Пион тянется вверх прямо на глазах, как бамбук. Еле нашла в траве ростки хост, в одной, прямо в сердцевине, заселился зловредный одуванчик. Еле выдрала. Хотела подкормить азотными удобрениями (смотрю ролики по садоводству), но естественно, замоталась и забыла. Из пяти моих несчастных роз выжило три. Одну пересадила. «Роза – дитя навоза» (где прочитала, не помню), поэтому из компостной кучи вывалила на клумбу две тачки этого самого компоста. Наверное, мало.

Из пяти пересаженных в прошлом году гортензий прижилось три. И они дали новые побеги от корней. Гортензии эти самые обыкновенные, но я люблю их за большие зеленые листья и нескромные размеры, позволяющие укрыться от соседских глаз. Метельчатая гортензия тоже решила не отставать и, похоже, от корней тоже пошли побеги.

Ну и так, по мелочи: разделила куст георгинов, обустроила рабатку с ноготками и бархатцами, высадила оставшиеся петунии и пересадила почвопокровную гвоздику. Надеюсь, что приживется.

А в следующий приезд трава будет выкошена, время одуванчиков закончится, зацветут яблони. И очень надеюсь, что придет тепло.

Если бы вы слышали, как орут маленькие скворчата!


18 комментариев:

  1. И я любуюсь полянками с одуванчиками. Май жесток в этом году. Сегодня сухо и солнечно, а ветер ледяной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, май нынче подвел нас. Июнь тоже обещают нежаркий.

      Удалить
  2. Про черёмуху смешной анекдот:))) Птичкам холодно. У нас весь лес звенит. Тоже копаюсь в смешном своём огородике.Уже зелени на салаты наросло. В этом году без рассады посеяла томаты и огурцы, когда зацвела сирень. Сижу жду теперь:) Много радости от земли, Марина:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксения! Очень люблю растения - посадить семечко и смотреть, как вырастает, зацветает, распускаются листья. Очень люблю зеленый цвет. Меня даже не так радуют цветы, как огромные пространства разных оттенков зеленого.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Марина! У нас отопление отключили 5 мая. В начале мая было прохладно, а сейчас стоит жара. Счастливого одуванчикового настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас жары нет. Она вообще редко бывает, не всякое лето. Да и жара выше 25 градусов у нас очень плохо переносится - слишком влажно. Хорошей недели и позитивного настроения!

      Удалить
  4. Можно предположить, что это север на вас дыхнул от души)) У нас просто капец какой ветер, большая вода после ледохода и мороз.
    Зелени ваще ни грамма, так что у вас просто райские кущи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Весь май был северный ветер, поэтому и холодно. Ветер переменится, будет тепло.

      Удалить
  5. Да, май только одуванчиками и радует. И у нас он невероятно холодный. На огороде на этой неделе зацвели все фруктовые деревья вместе. И мы только вчера картошку посеяли.. Как вам хорошо в поместье. Это родительский дом или покупали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это дом предков моего мужа, построен после войны, в 47-м году, постепенно достраивался, прирастал сенями и двором. Три года назад свекровь умерла, не дожила 2 месяцев до девяноста лет. Ничего ремонтировать, чистить, перестраивать не разрешала. Поэтому вот возимся на старости лет.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Марина! Многие жалуются на холодный май. А у нас он не понять какой - три дня +30, а потом резко +9, заморозки и ледяной ветер. А работы в садах-огородах продолжаются. Но высаживать что-то я не решаюсь. Хорошо что гортензии у вас выжили, красивые цветы, надеюсь, увидим их шикарные бутоны.
    Поправляйтесь, Мариночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Как-то в этом году с погодой в мае не повезло. Гортензии у меня так себе, видимо, задичавшие. Но поживем -увидим.

      Удалить
  7. Марина, обожаю деревню. Посадила все, что можно и нельзя. Помидоры и перцы в теплице - холодно им по ночам, но живы. Свекла и морковь не хотят всходить, ждут тепла. А лук-севок поднимается потихоньку. Ну и чеснок буйствует. Набираю к завтраку своей зелени - листочки салатной горчицы, листья чеснока, любистока, мангольд, перья лука, все это режу, добавляю соль и нерафинированное подсолнечное масло или сметану - ммм..., офигенный витаминный салат получается).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас пока голая земля. Собираемся ехать, посмотрю, что да как колосится. Так хочется свежей зелени и овощей.

      Удалить
  8. Марина, вы так много успеваете на даче. Муж у вас молодец- работает даже зимой. Конечно, с печкой в доме уютнее, мы тоже все время отапливаем дом, май холодный. В заморозок у меня тоже часть растений замерзла. Жалко было. Зелень подрастает, ем уже салат, лук зеленый, петрушку - все из теплицы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, май очень холодный. У нас теплицы нет. Раньше не поставили, а теперь уже и не надо. Помидоры сажаю скорее из интереса, чем из-за урожая.

      Удалить
  9. Марина! Сотый раз пытаюсь написать,вот выбрасывает ноут мои комменты!
    Поместье и масштаб работ впечатляют! Так завораживает смотреть на результат трудов! А возможность посидеть возле живого огня подпитывает и непогода переносится легче! Тепла!

    ОтветитьУдалить