вторник, 9 августа 2022 г.

Будни Поместья

 

Если сравнивать лето с выходными, то август – это воскресенье. Такое раннее солнечное утро, когда ветер свеж, а яркое солнце предвещает теплый день.



«Ага!» - засмеются жители южных регионов. «Жарища в самом разгаре, дышать нечем. Какой там свежий ветерок? В десять утра уже спрятаться хочется в тень!»

А наше северное лето таково: чаще всего утром обильная роса, а вечером обильные комары, в солнечный день обильные слепни под названием «ильички». Уж не знаю, как это зловредное насекомое называется по-научному, но появляется оно в середине июля, от того и имеет такое народное название. Большие слепни, размером до полутора сантиметров и жужжащие, как самолеты, отплодились и куда-то делись. Появились эти – небольшие длинненькие, серенькие, беззвучные. Ощущаешь, когда она уже запустила тебе в кожу жвало. Принцип жизни слепня, такой же, как у комара. Поэтому – она.

Озаботилась проблемой – что делать? Потому как в жару выйти невозможно из дому. Оказалось – ничего. Травить можно, но погибнут полезные насекомые, пчелы, птички, которые ими питаются, и домашние животные, которые будут вылизывать шерстку и лапы. Только косить траву, в которой живут слепни и закрывать емкости с водой. В общем, английский газон, где трава не выше 5 см и никаких кустов.

Со времен Пушкина ничего не изменилось:

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь;


Про пыль Александр Сергеевич упоминает от того, что в его время асфальтированных дорог еще не было, поэтому и коня, и пролетку, и карету сопровождали в летний солнечный день клубы пыли. В дождливый – комья грязи.

Вернемся в Поместье.

Задали мне вопрос о том, что я делаю с помидорами. Отвечаю: я их ем. Потому что теплицы у нас нет и не будет. Выращивать овощи в промышленных масштабах, чтобы их хватило на весь год, мы не планировали и не планируем. Дети наши сельским хозяйством не увлечены. Когда надо, помогут. Вот мы и приняли решение, что наш сад и огород – это для удовольствия. 

Дозреют в валенках

Конечно, все что выращено, идет в дело.  Засаливаются и маринуются огурцы, укладывается на хранение морковь, свекла,  лук. Хватает этого всего почти на весь год. На сколько хватит картофеля, зависит от урожая. В прошлом году покупали немного. В этом году, видимо, печаль. В июле были холодные и дождливые дни, сейчас на картофельном поле стоят черные стебли. То значит, что все клубни, которые успели сформироваться, такими и останутся. Попробовали откопать: много мелких картофелин. Они просто не доросли, девяноста положенных дней от посадки не прошло.

Кабачки в этом году как-то не очень колосятся. И тыква завязалась только одна. А в прошлом году я бегала, пристраивала тыквы добрым людям. А сколько их сгнило!

когда-то в начале июля

Яблок, кстати, в этом году тоже не будет. На антоновке, из-под которой я в прошлом году вывезла в компост пять тачек падалицы, ни одного яблока. Плодоносит только одна яблоня, плоды которой не лежат. Можно будет сварить компот, варенье, надавить сок.

зато есть восемь груш, я пересчитала

Из ягод я варю варенье, или желе, или протираю с сахаром. Не замораживаю, потому как не пеку пирогов. Холодильник уже заставлен баночками.

В этом году было столько красной смородины, что половину куста мы просто так оставили. Предложили добрым людям, они отказались. Сказали, что свою девать некуда.

И цветником мне никак не заняться. Наступает вторая половина августа и планирую пересадку и разделение разных многолетников. Хочу переделать клумбу, оставив в ней только многолетние растения. Надо пересадить хосту и еще несколько других растений, например, астильбу, которая оказалась на самом солнцепеке и ей явно это не нравится.

что-то я в этом году так обленилась,
 что даже фотографий нет

Дом постепенно приобретает внутри уют. В жару я постирала ковры, пролежавшие несколько лет на чердаке сарая. Ковров целых два, один современный, естественно, шерсти в нем кот наплакал. Второй – ковер моего детства, шерстяной, красоты необыкновенной (на мой взгляд). Был. В очень давние времена он висел на стене, я водила пальчиком по его узорам, сочиняла сказки. Потом он переехал на пол. Когда мамы не стало, я отдала его свекрови. Она снова повесила его на стену, так как от стен страшно дуло. Но ремонтировать ничего нельзя - надо завесить, заткнуть тряпками. Ковер постирали, и он полинял. А теперь он полинял еще больше, от его бежевой красоты с яркими тонкими узорами ничего не осталось. Но он теплый, толстый и шерстяной. Пусть будет, после меня выбросят. А вот ковер, подаренный нам на свадьбу, видимо отправится на помойку. Местами шерсть до самого основания съела, видимо, моль. Столько полов для страшных ковров у нас нет.

А еще мы сделали кухню. Вынесли туда все шкафы с посудой, раковину, газовая плита отправилась в коридор еще в прошлом году. Из бывших неотапливаемых сеней и чулана получилась кухня и тамбурное помещение, назовем его коридором. В коридор вход с веранды и с улицы. Из него вход в дом (жилые отапливаемые помещения), в кухню, люк на чердак. Такой маленький темный тамбур, в котором пять дверей.

Получается у нас дом, наполненный воспоминаниями. Старый круглый стол, сосланный за немодность в коридор, а мы его вернули в центр комнаты, низенький сервант из 70-х, комод, купленный свекровью уже на моей памяти, наш первый диван и шкаф, два книжных шкафа: один купил муж со своей первой получки, второй мы купили на заре совместной жизни, письменный стол, за которым учили уроки наши дети. Мебель мы уже менять не будем, смысла в этом нет. Будем постепенно менять текстиль: покрывала, шторы, скатерти.

розы в этом году какие-то вялые

Вот так и идет постепенно летняя жизнь в Поместье.

13 комментариев:

  1. Марина. Всегда жду простые вещи. а тут и хроники поместья подоспели. жму дружественную лапку, я сочиняла сказки, водила пальцем по ковру,маленький,чистошерстяной, узоры виделись по разному, в зависимости от настроения.
    Очень рада, что качество жизни: поместье для удовольствия, осуществляется. Если бы у нас хватило характера, в своё время отстоять эту идею перед бабушкой. У нас до сих пор был бы мичуринский. Бабушке нужны были промышленные масштабы и личный контроль, чтобы не прохлаждались без дела. Для неё было трагедией, невозможность в последние годы ездить на огород и контролировать, то бишь указывать.
    Я очень рада, что обустраиваетесь под себя, мебель для удобства и волна воспоминаний! Поместьем налюбовалась! Удачи! Цель найдём, жить в своё удовольствие, цветы великолепны, а урожай пойдет в дело, в рот, со смаком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людочка! Наверное, у каждого поколения свои "тараканы". Поколение наших бабушек больше всего боялось голода. "С голоду сдохнете!", - орал дядя моего супруга своим детям, когда они категорически отказались возделывать картофельное поле с гектар. Моя свекровь, женщина посконно-деревенская, искренне считала, что в городе мы на работе отдыхаем. Однажды мне сказала: "Вот дядя Сеня работал (он был по советским временам большим начальником, вторым после директора завода) так тяжело. Знаешь, как головой трудно работать". На что я ей ответила: "Где уж мне понять?! Я-то дворником работаю". Она сразу заткнулась.
      С одной стороны проблема: свекровь и сноха, с другой - "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Это я о разности воспитания, образования, менталитета. Но с другой стороны, это тоже не важно. Важно: принял тебя человек или нет, понимает и жалеет или нет, добрый они или злой. Тема для целой диссертации.
      Хорошей недели!

      Удалить
  2. Марина, как у вас здорово! Отличный урожай! Я живу в Сибири, и у нас в этом году август очень жаркий.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, вспомнила нашу мебель, которую папа сам делал. Круглый стол, табуретки, кухонный буфет. Дом давно сгорел, но иногда мне снится каждый уголок, каждая вещица. Намертво в памяти впечаталось) Представила, как у вас уютно и непафосно.
    Про огород очень мудро. В промышленных масштабах - это для тех, кому надо заполнить время содержанием. Выгоды тут никакой нет, если посчитать затраты.
    А ковёр я тоже вспомнила. В советском детстве, наверное, у всех всё примерно одинаковое было, это и создаёт ощущение, что все мы родня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова. Вот чего нет, так это пафоса. Но иногда хочется новых вещиц. Я тяжело расстаюсь со "старьем", каждая вещь - воспоминание.
      Хорошего августа и скорейшего восстановления.

      Удалить
  4. Марина, вот картошку давно не выращиваем, масштабы нашего поместья не позволяют. В былые годы картошку сажали в степи. Сколько работы было : полоть, окучивать, а борьба с колорадским жуком?! Сейчас растут огурцы и помидоры, муж очень любит возиться с огородом, а я...на подхвате.
    А старьё ...как определить его? Живу в родительском доме, конечно, есть раритеты , доставшиеся от родителй.
    Марина, пусть август порадует погодой, у нас -от36до42 с плюсом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина! У нас почти все вещи - старые. В процессе жизни приобреталась разная мебель, она менялась со сменой жилья и по необходимости. Например, маленький старый шкаф поменяли на большой с антресолями. Шкаф достался свекрови, она поменяла его на свой старый, который тоже кому-то отдала. Такой круговорот мебели. Поэтому в Поместье у нас остались вещи, которые были еще со времен детства моего супруга и наши вещи, которые мы отдавали свекрови, меняя их на более функциональные. Можно купить новые. А смысл? Зачем менять один целый, но старый книжный шкаф на новый?
      А у нас снова тепло, даже очень. Но не душно и ночи прохладные. Это хорошо.

      Удалить
  5. Приятные будни.
    Кровососущих и надоедливых помню по Волге/Ахтубе, детским воспоминаниям, но давно стёрты в памяти наголовные сетки, отпугиватели парфюмерные. Когда подруга детства прислала видео мошки, так ужаснулась, будто никогда не видела такого явления. Н-да, ко всему человек привыкает!
    Что делать с помидорами?.. Правильно, резать ̶н̶е̶ ̶д̶о̶ж̶и̶д̶а̶я̶с̶ь̶ ̶п̶е̶р̶и̶т̶о̶н̶и̶т̶а̶ и есть! Когда имела дачу срабатывал инстинкт хомякожаба и всё заготавливалось впрок. А потом раздавались баночки и было жалко потраченного времени лета.
    Пусть Поместье приносит ненапряжное удовольствие. Как у Пушкина... Больше лицезреть, меньше самому, да руками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Вот, август, он такой - больше лицезреть. Время заготовок по 50 баночек салата ушло в прошлое. Свекровь ставила 30 банок соленых огурцов! Потом ведрами выносила в кучу. И каждый год одно и тоже. Я соленые огурцы не очень люблю (совсем), но делаю немного (муж любит и для салата).

      Удалить
  6. Прекрасное лето! Очень хорошо, что огород небольшой. Помню, как впервые оставила смородину на кустах в своём саду:) Где ум был, когда старалась непременно всё переработать?:) Пережимала руками на сок вёдра красной смородины:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксения! Ум, как всегда, пришел тогда, когда глупости уже были сделаны. Зато сколько воспоминаний!

      Удалить
  7. Такая бурная деятельность у вас в поместье, Марина. Одно стирали, другое переставили, еще сделали коридор... Вы молодцы. А отдыхать успевали? Красная смородина у меня пропадает, кусты заболевают и пропадают. Так что я вам по хорошему завидую.

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, какая же ты труженица! Столько всего понаделала! Интересн взглянуть теперь на твой дом. А ковры это моя слабость. Для меня дом не дом если нет ковра. И ещё я люблю красивые люстры и занавески.

    ОтветитьУдалить