вторник, 2 августа 2022 г.

Солнце июля. Простые вещи

 

Вот и закончился июль – макушка лета. Тридцать самых разных дней. Жарких, прохладных, дождливых. Грустных и веселых. В общем, разных.

ЗА ОКНОМ неожиданно закончился период белых ночей. Светает все еще рано, но в десять уже темно и в четыре утра еще темно. Сегодня в пять утра на востоке алела узкая полоска, небо было затянуто тучами. Сначала была жуткая жара, удушающая. Слепней было столько, что порой выходить на улицу не хотелось. Потом похолодало: «Пропало лето!» Потом снова было жарко, но с легким ветерком – то лето, которое я жду.



РАЗМЫШЛЯЮ. Делать-то теперь нечего. Точнее, дел полно, но дела такие, что мысли в голове все равно бродят – руки заняты, голова свободна. Должно быть не просто какие-то занятия, должна быть цель, стремление к достижению этой цели. И  мысли тогда будут «бежать» в нужном направлении.

НА КУХНЕ случились заготовки. Как всегда неожиданно созрели ягоды. Причем, сразу кучей: крыжовник, смородина и малина. Крыжовник, впрочем, созрел первым. Ягода, скажем так, сомнительная, варенье из него у меня никто не любит. Крыжовник я исключительно добавляла в компот. А потом мне кто-то подсказал, что надо его перемолоть и тогда шкурок твердых в варенье не будет. Добавила еще цедру лимона и получилось чудесно.



Холодильник заставлен баночками желе из красной смородины, протертой малины и черной смородины. А еще варили компот-ассорти из всего вышеперечисленного. Компот, кстати, варит и разливает мой супруг. Я только ягоды по банкам раскладываю.

СМОТРЮ сериал «Домой засветло». Очень хорошо под него ягоды перебирать. Ягоды закончились, второй сезон остался…

РУКОДЕЛЬНИЧАЮ тоже под этот сериал. Ну как рукодельничаю… пытаюсь отпороть от тюля ленту, которую пристрочила не той стороной. Причем сразу к двум шторинам. Работа не из легких. Где мои глаза были?!

ЧИТАЮ много всякого разного. Вот отнесла кучу книг и принесла еще больше. И это я еще себя ограничиваю.

Во время сбора ягод и прополок грядок слушаю «На берегах Невы» Одоевцевой. Читаю Наталью Кончаловскую «Волшебство и трудолюбие». Жаль, что в книге нет иллюстраций, приходится лазить в интернет.

Ну и детективы – это наше все.

ДОМА все заброшено. Этот июль стал каким-то переломным моментом, он запустил некие процессы. К чему это все приведет, я пока не знаю. Пока не закроешь одну дверь, новая не откроется. Это, конечно, замечательно, но старая дверь закрылась, а новой я пока даже не вижу. И это не только о работе.

МОЙ ДЕНЬ В ДВУХ СЛОВАХ: о чем бы еще погрустить?

СОЛНЦЕ ИЮЛЯ  очень жаркое. Вот тучи на небе, прохладно. Но стоит солнышку выглянуть, лучи его быстро согревают. Июль – месяц лохматый, месяц ленивый, тягучий. Май и июнь проходят в суете и бесконечных хлопотах. Думаешь: «Вот мечтала о лете – с книжкой посидеть, на солнышке порукодельничать. А тут носишься – присесть некогда».



А июль – только знай поливай грядки. Все посадки разрослись и забили сорняки. И если приходится полоть, то это не возня вприсядку за выщипыванием крошечных травинок. Сорняки в июле мощные, крупные - наклонишься и выдергиваешь за толстый ствол. Не успеешь оглянуться, а грядка подходит к концу. Только голову надо платочком завязывать и от злых слепней успевать отмахиваться.



Загорела я нынче без моря так, что первое время в городе на меня люди поглядывали то ли с испугом, то ли с интересом. Видимо размышляли: с каких курортов я приехала. Белого живота в платье ведь не видно…

За много лет, пожалуй, за два десятка, это первое лето, когда я свободна. Не помню случая, чтобы положенные сначала два месяца, а в последние годы полтора, можно было отгулять целиком. В школе руководство считало, что это барство и нечего молодых учителей баловать. И хотя молодая была уже не так молода и имела в анамнезе двух малолетних детей, администрация делила мой отпуск пополам, разрывая на пополам двумя рабочими неделями. А потом я уже сама не стала брать долгий отпуск. Во-первых, дети выросли и не желали проводить каникулы у бабушки, во-вторых, я не хотела проводить целый месяц у свекрови, наступил такой момент, что сначала я выдерживала, скрепя сердце, одну-две ночи, а потом ночевать не смогли ни я, ни муж. Приезжали утром, делали дела, вечером уезжали. Последние  десять лет мое лето проходило на работе, за исключением двух-трех недель. В этом была своя прелесть: начальство было в отпусках, и вообще все были в отпусках, можно было расслабиться. А в сентябре мы уезжали на далекие моря, а если не получалось, то на пару дней куда-нибудь.

в Тригорском, в гостях у Осиповых-Вульф

А в этом году такое лето! Вот всем летам-лето. Хочу чай с баранками пью, хочу булку с вареньем ем. Но ведь нет, все время какая-то хандра наваливается!

И я знаю почему. ЛЮБЛЮ  я перемену мест. Хочется отправится в путешествие, далекое или близкое, слушать как стучат колеса, ощутить, как отрываются шасси от поверхности земли и закладывает уши, переночевать на новом месте и встретить старых друзей. Про море я вообще молчу.

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ. «Утром встала и радуйся», - говорит мне знакомая, пережившая онкологию. И, знаете, она права. Солнце светит, список нужных дел не уместился на двух страницах, всегда есть время выпить чай с конфеткой (печенькой, вареньем, вафелькой, зефиркой и с таком – с таком лучше всего, а то талия широковата), сходить на шопинг «просто посмотреть». Льет дождь? Открой список нужных дел и далее по списку. Начни, хотя бы с пересадки фиалки. Горшок стоит без дела уже три недели, а фиалка мучается целый год, с прошлой осени. Ну и что, что цветет. Это она от безысходности.

Выбрасывала ненужное, нашла открытку:

Пусть будет жизнь

Цветущей и прекрасной,

счастливой, яркой и разнообразной!

И подписи моих бывших коллег. Спасибо вам, дорогие! Прикрепила на стену, над листом с календарем на текущий месяц.

лилейники зацвели

И вам, прочитавшим, желаю всего самого наилучшего, несмотря ни на что.

15 комментариев:

  1. Марина, как быстро заканчивается лето! Осталось совсем немного! И осень очей очарованья...! А война на Украине не заканчивается...
    Желаю вам всего самого хорошего! Сколько книга вы принесли для чтения! А зачем стразу так много? Я беру 2-3 книги. Только столько успеваю за две недели прочитать. Вы работящая и ответсвенная. У вас много домашней работы. Все будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина! Я осень люблю в самом начале, где-то до середины октября, до последнего листочка. Потом осень мне не очень нравится, особенно ноябрь. Книг я всегда беру много, не могу удержаться. Вдруг в следующий раз приду, а таких уже нет.
      Что Вам сказать про войну... Процесс был запущен очень-очень давно, и если анализировать с точки зрения того, что мы знаем сейчас, не десять и даже не двадцать лет назад. Поэтому все грустно.

      Удалить
  2. Да, наш учительский отпуск хоть и большой, но проходит так быстро- вот и у меня осталось только две недельки и все по-новой- уроки, репетиторство...Уже думаю, как все это пережить)) А лучше всего я чувствую себя только тогда, когда не работаю - мне любая работа и социальная жизнь противопоказаны. Но увеличенный пенсионный возраст заставляет трудиться еще целых 7 лет! Спасибо партии родной)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у Вас не выработан срок учительской пенсии? Или ее уже отменили, или можно получать только работая в школе? Раньше была, маленькая, конечно. Я работы не боюсь, никакой. Мне трудно, когда приходится сотрудничать и выполнять совместные действия с определенной категорией людей. Из-за этого я когда-то ушла из школы, из-за этого я сейчас ушла на пенсию.

      Удалить
    2. Пенсия учительская по выслуге, конечно, существует, но для этого в школе учителем нужно проработать без перерыва 25 лет, а у меня педстажа не хватает, поэтому - в 60 лет, на общих основаниях, увы.

      Удалить
  3. Для меня июль пролетел незаметно. Да и был он какой-то не такой - прохладный, и дождливый. Но для травы зато в самый раз. Вроде и не запускала грядки, а все травой затянуть. Несколько дней по картошке полю, а то кустов не видно. Зато после прополки оказалось, что колорадов полно. А так в траве скрывались, ироды. Заготовки делаю. В этом году смородины полно, наморозила и варенье сварила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы картошку пропололи в самом начале июля и сначала полосатых "друзей" не было, а потом откуда-то взялись. Пришлось обрабатывать, причем два раза. А в середине месяца было дождливо и прохладно, всю ботву съела фитофтора, стоит черная. Девяносто дней с посадки не прошло, поэтому, скорее всего, урожай будет так себе. Ну что поделать, такая жизнь у огородника.

      Удалить
  4. Марина, всё-таки лето прекрасно. Столько хорошего дома, и списки дел не кончаются. А что значит, чай с таком? Не слышала такого выражения. А много книг - прекрасно. Читайте и наслаждайтесь летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чай с таком - чай "просто так", т.е. без всяких вкусняшек. Очень полезно для тех, у кго живот в профиль дальше носа (как у меня). Смеюсь. А лето хорошо, это да. Особенно в нашем климате.

      Удалить
  5. Дорогая Марина, спасибо за подробный рассказ об июле и делах, которые не кончаются...такова наша жизнь. Меня житейская проза не тяготит. Тоже началась огуречно-помидорная страда под девизом : "Лето - в банки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Да, лето - в банки. Но у нас как-то в этом году с урожаем так себе. Но в банки все-таки кое-что удалось положить.

      Удалить
  6. Про старую дверь - наверное, всё же не до конца закрыли, Марина?)
    Читаю, и столько милых глазу и сердцу вещей предстаёт передо мной! Цветы, ягоды, шитьё, книги, загар (!), муж рядом)
    У меня лето под знаком наведения порядка в здоровье. Тоже необычно, но это факт, и я его с радостью принимаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Старая дверь всегда существует, даже закрытая. Время идет, и остаются только хорошие воспоминания. На здоровье я уже немного плюнула, хотя два врача должны обязательно меня увидеть, но вот так лень сейчас ходить по поликлиникам. Наступил такой период, когда понимаешь, что если вдруг станет плохо, то можешь отлежаться дома или сходить к врачу, и груз ответственности не давит: а как там без меня? Да никак, обойдутся!

      Удалить
  7. Марина, вы правильно пишете про дверь. Я тоже чувствую что старая не закрывается. Читаю понемногу, как вы читаете, я бы не успела за месяц. Июль пролетел не заметно, а смотрю кругом и глазам приятно - все цветет, растет, краснеет. А как вы заготавливаете помидоры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никак не заготавливаю. У нас их на заготовки не вырастает столько, теплицы нет. Мы их просто съедаем. Выращиваю из интереса, мне нравится за ними ухаживать, вдеть как они растут, получить и порадоваться урожаю, пусть небольшому. Выращивать в промышленном масштабе сил уже нет, а строить теплицу, тоже уже сил нет, и финансового тоже.
      Хорошего августа!

      Удалить