понедельник, 16 января 2023 г.

Каникулы новогодние

 

Каникулы новогодние закончились. Ура!

Впрочем, у меня теперь каждый день каникулы. Но если выдумаете, что всеобщего безделья не ощущается, то это напрасно. Во-первых, рядом со мной те, у кого нет каникул 365 дней в году, как у меня теперь, во-вторых, телевизионная программа вам не дает забыться, в-третьих, все время надо готовить еду, причем окружающие рассчитывают на что-то вкусненькое.

За эти несколько дней между Новым Годом и Рождеством я немного истомилась. Во-первых, через пару дней после дождливого Нового года грянул мороз. Даже не просто мороз – морозище! Температура ближе к -20 в наших краях переносится тяжело, особенно если перед этим было сыро.

В Рождество за окном трещало -17, поэтому небольшую поездку пришлось перенести на следующий день. 8-го января значительно потеплело, аж до -12, поэтому отправились в путь. Недалеко, в Спасо-Елеазаровский монастырь, который находится всего в 28-ми километрах.



Не буду утомлять историческими справками и описаниями, напишу только очень кратко. Основан монастырь был в далеком 15-м веке преподобным Евфросином (в миру Елеазар), поэтому поселок, в котором монастырь располагается, называется Елизарово. И был тогда монастырь мужским.

Все, что вы можете увидеть сейчас – новострой, воссозданный по фотографиям и картинам начала 20-го века (а может быть и еще по каким-нибудь документам).



Внимание! Мои воспоминания «Ни уму, ни сердцу». Можно пропустить, так как к новогодним праздникам никакого отношения не имеют.

Тридцать лет назад ничего подобного на этом месте не было. Мне довелось в те времена провести в этом поселке почти целый месяц. Дело в том, что в полутора-двух километрах от поселка, в лесу, недалеко от берега озера, располагалась учебная база института, в котором я училась. Там каждое лето проходили полевую практику студенты-второкурсники. База представляла собой двухэтажный дощатый домик, очень напоминавший скворечник, в котором мы изрядно мерзли первые две недели (начало лета в тот год выдалось холодным) и изнывали от духоты другие две недели, так как неожиданно грянула жара. Про комаров я вообще молчу. Впрочем, за день мы уставали до беспамятства, наматывая 15-20 км по окружающей местности, наблюдая птичек, зверей, микроландшафт, растительные сообщества и многое другое, не менее интересное, поэтому вечером и ночью нам было не до комаров. Особенно если учесть, что вставали мы в пять утра. Птички, видите ли, поют рано утром, и их надо было распознавать по голосам, сидя в засаде в мокрых кустах. Тихого часа таким здоровым лбам, как мы, студенты, не полагалось. Поэтому вечером мы падали в койки почти замертво.

Вторую половину дня мы описывали увиденное и услышанное в своих полевых дневниках. От руки зарисовывали птиц, живущих в этой местности (на чем особо настаивала преподаватель зоологии позвоночных, которую, не поверите, звали Мария Захаровна), делали гербарии и прочее. Кормили нас в столовой поселка и занимались мы в здании, которое как раз и было когда-то монастырским.

Одноэтажное, с толстыми стенами, длинными коридорами, в которых не было окон и поэтому было темновато. Кажется, там была школа. Для работы нам открыли кабинет, почему-то, в самом дальнем углу здания. Выходить в коридор из класса мы по одному не решались, казалось, что вот-вот в глубине коридора мелькнет тень монаха. Правда, было как-то жутковато. У каждого старинного места есть своя аура.

Никаких церквей и других зданий религиозного назначения в окружающем пространстве не наблюдалось.

Двадцать лет назад монастырь стали воссоздавать, причем очень быстро. Связано было это с определенным событием, ходили некие слухи, но так ли это, сказать достоверно никто не может. Какие слухи, погуглите сами. Кстати, сейчас это женский монастырь.



Конечно, все здесь теперь необыкновенно красиво. Представляю, как великолепен сад летом. Я была здесь лет десять назад, когда большинство зданий и церковь уже были построены, а сад только формировался.

О духовном наследии и впечатлениях я рассуждать не вправе, да и тут не место.



В Сочельник подарила своим домашним небольшие сладкие подарки, сделав к ним рукодельные открытки. Наполнение было совершенно одинаковое, за исключением носков. У каждого носки были со своим рисунком Деда Мороза, такие новогодние носки – с теплом и любовью, для домашнего использования.

«А где твой подарок?» «А я Дед Мороз. У каждой женщины три возраста: она верит в Деда Мороза, она уже не верит в Деда Мороза, она сама Дед Мороз». Конечно, этот старый анекдот про мужчину. Но мужчинам только и хватает ума, что нарядится в шубу и валенки, да бороду прицепить. Для наполнения мешка подарками у них есть Снегурочка.

Вот у Санта-Клауса нет Снегурочки. Зато у него есть толпа гномов или эльфов. Вот они ему подарки в мешок и пакуют. А он только ездит на оленях и по дымоходам лазит, подарки в носки засовывает – развлекается.

Перед праздником я купила отрез вафельной ткани с зайцами. Нашила полотенчиков, на случай вдруг неожиданно понадобится новогодний сувенир нежданным татарам гостям, а вот он тут (подарок) – полотенчико с символом года и вкусная хорошая шоколадка. Если вдруг нашествия не случится, то полотенчики в хозяйстве пригодятся, а уж как пригодятся шоколадки, я вообще молчу. Два полотенчика, кстати, уже нашли хозяев. Хотя, не они к нам - я к ним. После праздников я забегала поболтать с приятельницами, а с пустыми руками я чай пить не хожу.

Так вот, к чему это я клоню. Вафельная ткань уже не та, причем от года к году все хуже и хуже. Теперешняя уже ближе к толстой марле. Есть у меня одно старое полотенце, из коммунистических запасов, так из него можно гамак шить – не порвется.

И, напоследок, можно я повою. Кто нытье не любит – не читайте. Я нытик известный.

Вот скажите мне: нафига зачем эти длинные праздники? Я уже не говорю о том, что значительная часть населения работает, причем сразу с первого числа: магазины, поликлиники, больницы, кафе и рестораны, гостиницы, развлекательные заведения, театры, музеи, библиотеки (с 3-го), полиция, пожарные, бензозаправки, транспорт, пищевое производство и предприятия с непрерывным циклом. Можете добавить, если я еще о чем забыла.

Куда можно поехать в столь неудобное зимнее время, в смысле погоды и природы? Бегать по достопримечательностям Петербурга (и других не менее интересных мест) под ледяным дождем и температуре +2? Поехать в заповедники Карелии и бегать там при -25? Нет, конечно, наверное, есть любители, которым капризы погоды не страшны. А я так люблю комфорт… Уехать всей страной в Египет, Турцию, на Мальдивы или в Красную Поляну? Детям старше десяти лет нужны дома родители с утра до вечера в течение двух недель? Вы что, себя подростком не помните?

В общем, у меня предложение: выходными должны быть 31, 1 и 2. И никаких переносов с выходных на будни. Мужчины второго отлежались – и на работу. Мужчина без работы, как цыган без лошади – в голову дурные мысли лезут. И в Рождество выходной, если это рабочий день. Все освободившиеся дни предлагаю перенести на майские праздники и отмечать их с 1-го по 9-е без отрыва от природы и погоды, шашлыков, достопримечательностей, путешествий, дачи и других радостей. Хотя всем вышеперечисленным опять придется работать.

Долгим новогодним праздникам я радовалась только первые пару лет, как их сделали. Потом я как-то от них устала. В праздники ничего не хочется делать, зато хочется все время есть и лежать на диване. Я устаю от безделья. Наверное, это что-то психологическое.

Сегодня у нас опять +2. Лупит дождь. За окном все время ночь, сегодня свет вообще не выключался. Сижу злая, голова болит, на улицу не выйти (я даже в магазин не пошла), жду весну. А если не весну, то небольшого мороза и снега.

Если вдруг вы не понимаете сарказма, то не бросайте в меня тапками. Хотя в каждой шутке, только доля шутки.



11 комментариев:

  1. Марина! Жму дружественную лапку! Всё созвучно! Очень понравился анекдот о возрасте. А моя подруга как раз в это время после трёх дней в Петербурге уже добралась отдыхать в Карелию. Погода....Но другого времени на отпуск не дали! Я с трудом отвыкла потирать руки от предвкушения,о праздники, выходные! Свыше 30 лет они были у меня часто рабочими,досуговое учреждение! В праздники все едят 24 часа в сутки вместе с кошками. Конвейер, кастрюли,посуда ,замкнутый круг! Первый раз когда я столкнулась с современны ми вафельными полотенцами и льняными тоже был "изумляндией" Как,это решето было полотенцем ещё пол года назад?.
    С удовольствием прочитала предыд.пост! Поздравляю с романом,прочитала с удовольствием,увлекательно!
    Прорвёмся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, прорвемся. Потерпим немного и скоро лето. Всегда было жалко тех, у кого отпуск выпадал на зимний период. Хотя теперь, с возрастом, понимаю, что очень многие никуда не ездили, даже летом, у многих не было дач, зато были родственники в деревне и отпуск превращался в тяжелую работу. Поэтому женщина отдыхала: дети в школе, муж на работе, целый день счастья - сама с собой, что хочу, то и делаю.

      Удалить
  2. Марина, спасибо за рассказ о зимнем Спасо- Елизаровском монастыре..летом там чудесно, обязательно съездите. Не топовый а тихий и спокойный монастырь. Помолиться, погулять очень хорошо.
    У нас в Беларуси нет длинных выходных, хотя многие промышленные предприятия отправляют работников основного производства за свой счёт. Заводоуправления работают, потому что отчёты никто не отменял. У нас с вафельной тканюью очень интересная история. Ткань купонная 50 см шириной, которую надо резать на полотенца, очень тонкая и подкрахмалленая- мерсеризованная. Подрумил концы и полотенце готово. Я такую не беру., Выброшенные деньги. А покупаю широкую 1.5 м шириной вафельную плотную настоящую ткань и из нее крою полотенца какой мне надо ширины и длины. И даже скаретть на маленький обеденный стол.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень хочу приехать и летом. надеюсь, что получится. Этой ткани купила всего на четыре полотенчика, специально на сувениры. Полотенца кухонные у меня пока есть. Одно время дарили вот такие же, сувенирные. А сейчас я использую как кухонные обычные махровые полотенца, старые. Когда они изнашиваются, разрезаю пополам, подрубаю, получается квадрат. Очень удобно вытирать руки на кухне, ставить мокрую посуду, вытирать со стола. Красивое полотенце для такого жалко. мы еще то поколение, которое много готовит, поэтому много разных тряпочек надо.

      Удалить
  3. Марина, мне всегда интересно, чем вы занимаетесь. Я тоже на пенсии, но занимаюсь репетиторством. Учу детей английскому языку. Поэтому каникулам всегда радуюсь. Больше времени для вышивания и чтения. И блогом надо заниматься. Спасибо за рассказ о монастыре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова, Ирина! Я сейчас заново ищу себя. Сказано громко, а на самом деле все очень просто: среди множества дел, которыми я занимаюсь, нет главного. Вокруг которого бы все вертелось. И время сейчас очень трудное.

      Удалить
  4. Марина, люблю твой стиль. И отступление. Так живо и образно описано. Спасибо, дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хилола! Вечно ты меня расхваливаешь.

      Удалить
    2. Что вижу, то и пою. Писала бы ты плохо, я бы просто промолчала об этом))) Лучше телевизор не смотреть. Чистейшая манипуляция. Когда мне мои родители рассказывают о том, что передают СМИ о Франции, меня это удивляет. Конечно, мы жив1м на отшибе, но у меня постоянная связь с друзьями из Марселя, Парижа и пр. Очень много лжи о Франции и раздувания незначительных событий, так же, как и умалчивания других. Помню, как возмутительно трактовались выступление жёлтых жилетов. Однобоко. Тогда мы пристально следили за событиями. Много друзей и соседей были непосредственными участниками.
      Так что, прошу тебя, не верь.
      Это хорошо описыватся в ""Плутовство" или "Хвост виляет собакой" - 1997". Там великолепный актёрский состав.
      В Универе мы занимались спец пропагандой. Эти все приёмы давным давно разработаны.

      Удалить
  5. тапками не брошу, ибо много созвучного)
    Со всевозможными и невозможными праздниками и буднями-2023)

    ОтветитьУдалить