четверг, 26 января 2023 г.

Прочитано в январе

 

Хотела написать об одном, но буду о другом. Настроение не то. Напишу-ка я сегодня о том, что прочитала за долгие новогодние каникулы и за весь январь.

Фото каждой книги не буду представлять.
 Много картинок вредно для глаз :)


Итак, в первых числах января взялась я за «Время предательства» Луизы Пенни. До этого я уже прочитала несколько ее произведений об инспекторе Гамаше. Некоторые мне понравились, некоторые показались несколько нудными. Не буду приводить примеры. Нравился мне инспектор и было его очень жаль. Интеллигентный, справедливый человек, хороший руководитель, подвергался нападкам, как некоторых коллег, так и руководства. Мне было неприятно, я вообще не люблю книги, где зло остается безнаказанным, особенно в некоторых сферах жизни. В принципе, подавляющее количество книг написано о борьбе добра и зла, в той или иной форме. Даже в любовном романе всегда есть герой и антигерой, соперник или еще кто-нибудь. И вот за эту книгу я и не бралась, потому что где-то прочла что инспектору придется очень плохо и вообще все хуже некуда. Очень хочется на праздники читать о «хуже некуда»?

Не бойтесь, правда восторжествует. И я с удовольствием прочитала эту историю. И буду читать следующие. Но скажу сразу, ближе к середине книги, я заглянула в конец. Чтобы быть готовой. Но вы можете этого не делать – все будет хорошо! И даже лучше, чем можно было бы подумать.

«Так, о чем книга?» - спросите вы меня. Ну, как всегда, об убийстве. Но это не главное.

Следующую книгу я прочитала за один день. Елена Михалкова «Самая хитрая рыба». На сон грядущий прочитала страниц двадцать, которые меня совсем не вдохновили. Утром как-то даже начинать не хотелось, а потом как «поперло». Не скажу, что в книге что-то прямо вот такое загадочное- презагадочное. Нет. Действие происходит в трех временных рамках: настоящее время, лет пятнадцать назад и в конце пятидесятых. Расследование современного убийства не в меру любопытной пенсионерки, которая говорила в глаза правду, не подумав о последствиях, приводит к раскрытию преступления пятнадцатилетней давности. Ну и уже сама пенсионерка в глубоком детстве стала свидетелем убийства. Опять же благодаря своему неуемному любопытству.

Тут есть один момент: в кустах был рояль. И вот я все ждала, когда он выскочит, когда его найдут, но, вдруг, рояль забился в кусты, и как начал прятаться в этих кустах, так что к концу испарился, как будто его и не было. Некоторые поступки героев показались мне нелогичными и притянутыми за уши, хотя чего в жизни не бывает.

Андрэ Нортон «Колдовской мир». В раннем подростковом возрасте я очень любила фантастику. Особенно, космическую. Читала книги такие довольно долго. Очень мне нравилась «Королева солнца»: о приключениях экипажа космического корабля на просторах вселенной. Позже я узнала, что Андрэ Нортон – женщина.

«Колдовской мир», как я поняла, это целая серия произведений – сказки для взрослых. Даже, скорее, сказки для взрослых детей. Мне попалась последняя книга из этого цикла, в ней две небольших повести и дюжина рассказов. Этот волшебный мир напоминает средневековую центральную Англию, или южную Шотландию, или Ирландию. Или что-то среднее между ними. Там существует магия и волшебные существа. С героями происходят различные приключения или удивительные случаи, все как в сказках. Книга скорее для взрослых, чем для детей. По крайней мере, для современных детей. Слишком она нетороплива, нет в ней какого-либо экшена, как, кстати, и нет описания жестокостей и насилия.

Во второй половине января я открыла для себя нового скандинавского писателя, шведа Юхана Теорина. Не знаю, как насчет «события в современной европейской литературе», но читается живенько. Дело в том, что проанализировав аннотации, отзывы разных блогеров, пишущих о книгах, отзывы из различных изданий, начинаешь понимать, что порой муху очень сильно надувают, чтобы продать ее по цене слона. В ряду других скандинавских детективных писателей, я бы не сказала, что он прямо уж так сильно выделяется. Да, пишет он хорошо: просто, четко, динамично, читается легко. Но, как у всех скандинавских писателей, как-то очень мрачно.

Вот, например, «Призрак кургана». «Триллер о людях, которые оказались в руках потусторонних сил». Автор отзыва, Вы книгу читали? Где там потусторонние силы? Хотя начинается все очень загадочно: летом 1930 года присутствующие на похоронах услышали стук из гроба, что сильно задержало церемонию. Покойника пришлось выкопать, вызвать врача и убедится, что покойник действительно мертв. Закопали снова – снова стук. Больше выкапывать не стали. Только в конце романа один из действующих лиц рассказывает, как такое могло случиться. Это шутка такая.

Но в целом, все страшное не в этом эпизоде. Эпизод с похоронами лишь начало истории, в которой мальчик с отчимом отправляются на заработки в Страну Обетованную. Нет, не в Америку, куда до этого уехало очень много шведов, и куда, как думал мальчик, они едут. Ехали они в Советскую Россию, в начале 30-х годов и в результате попали... Вы правильно подумали. Параллельно с основным повествованием, происходящими в настоящее время, идет рассказ о жизни мальчика и его отчима в России.

В настоящее время – курортный сезон на одном из южных островов Швеции. Семья владельцев летнего пансионата, два брата и сестра, их дети. Девушка, приехавшая работать в пансионате ди-джеем. Старик Герлоф, проживший на острове всю жизнь, один из свидетелей того давнего происшествия на кладбище. Именно ему предстоит распутать таинственный клубок происшествий. Потому что это именно к нему в рыбацкую хижину прибежит ночью мальчик, спасшийся с корабля, полного мертвых и убийц.

Страшная история. Но не из-за мифических призраков, и не из-за мертвецов, а из-за людей, которые могут иметь души меньше, чем какие-то призраки.

Вторая история еще хуже. «Приют Святой Патриции». Не знаю, чего я ожидала, взявшись читать историю о душевно больных людях. 

Ян устраивается работать в детский сад «Полянка». Такой необычный садик, рядом с тюрьмой, которую называют лечебницей для преступников с отклонениями психики.  Причем, употребляется глагол «лечить» и никогда «вылечить». «Приют Святой Патриции» - это билет только в один конец. Обратных билетов даже не печатают. А садик посещают дети тех, кто содержится в «Приюте», т.е. дети этих самых маньяков и убийц.

 Я, конечно, понимаю – гуманизм. Но гуманно ли водить детей на встречу с родителем-психопатом и оставлять ребенка с ним наедине? Судя по некоторым описаниям в книге, детям на пользу такие встречи не идут. Вообще, понятие гуманизма в этой книге очень странное. Например, некоторые считают (в книге) что запрещать маньяку-убийце-педофилу (трое в одном лице) получать письма от поклонников и писать им ответы – не гуманно. Поэтому эти запреты надо тайком нарушить. В общем, у меня возник ряд вопросов: все ли хорошо с обеспечением психиатрической помощи заключенным, все ли нормально с подбором кадров в такие заведения и что побуждает некоторых женщин заочно влюбляться в маньяков по фотографиям и описаниям в газетах?

Жалко бедного Яна, которого в детстве явно не долечили.  Говорят, что полностью психически здоровых людей нет. Так вот в этой книге лечить надо всех, в том числе и детей из «Полянки», которым уже до школы успели попортить мозги.

Жуткое дело – книги этого Юхана Теорина.

Хочется почитать что-нибудь доброе и светлое, особенно после двух последних книг. Поэтому читаю Марию Семенову «Волкодав». Не знаю, приживется ли.

13 комментариев:

  1. Марина, так тебе и мистика не чужда. Недавно читала Светлану Левашову. Мне кажется, что плоско как-то. Сразу видно, кто злодей, а кто милейшая личность. Как-то в своё время мы с сыном смотрели сериал. Герои классических сказок волей судьбы собираются в одном городе. Уехать оттуда они не могут. Причём эти герои - современные нам люди. Сказочные персонажи это ведь архетипы. И постепенно они начинают "вспоминать" себя. А главное, начинаешь понимать глубину каждого образа. Например злодейка мачеха в Белоснежке. Это несчастная девушка, у которой был возлюбленный, с которым они собирались обвенчаться. И тут её приметил недавно овдовевший король. Ну кто может отказать королю? Тем более, что девушка из скромной семьи. Она всеми силами пытается полюбить падчерицу и старого мужа. Но везде развешены портреты покойной. Отец и дочь постоянно вспоминают только её, конечно же, идеализируя. Новой королеве нет места в их жизни. Ну и постепенно она черствеет, озлобляется. Для меня эта проблемы в тот момент была очень свежа и жизненна. Я - была такой мачехой. Ну не совсем, конечно. Тут затрагиваются многие проблемы психологии. Например, потеря близкого человека переживается в четыре стадии. Первая - шок и отрицание. То есть мачехой Белоснежки просто заткнули дыру, надеясь, что она каким-то образом заменит механически утрату. Маркиз даже не убрал вещи своей покойной жены из шкафа. Я должна была следовать ею заведённому порядку. Вторая - боль и чувство вины. Я попала и в этот этап. Потом - гнев, разочарование и обида. И только четвёртая стадия - принятие. Никак нельзя проскочить эти стадии. Те, кто претендует на это, занимаются самообманом, который всё равно однажды в той или иной форме выйдет боком.
    Пишу тебе этот длиннющий, нудный комментарий и думаю, вряд ли тебе интересны мои измышления.
    Но всё равно продолжаю))))) В "Мёртвой зоне" Стивена Кинга тоже понятно, как человек становится таким или этаким. Словно роли заранее расписаны.
    Я думала недавно о моём детстве, о моей семье. Насколько мы не видели и не слышали друг друга. У каждого своя реплика, свои поступки. И если вдруг кто-то меняет привычное всем поведение, все в шоке. Причём это случается редко. Насколько мы просто функции. Один раз ярлыки развешены, алгоритмы выданы, и следуешь им потом всю жизнь. А где я? Где мои личные поступки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такие длинные рассуждения!. Да, мистика мне не чужда. Меня ждет Дик Кунц и Элис Хоффман (по одной из ее книг был поставлен фильм "Практическая магия"). Одно время мне была нужна информация об астрологии и гороскопах. После этого многие почему то посчитали, что я эти гороскопы умею составлять и вообще вижу на десять шагов вперед. И задолбали меня просьбами составлять эти гороскопы.
      Быть вторым супругом вообще очень трудно, особенно после умершего. Все время будут сравнивать. А умерший супруг с каждым днем будет все идеальнее и идеальнее. А с детьми еще хуже: подросток вымотает все нервы, считая что родная мама разрешила бы красится. как клоун, приходить домой под утро и есть исключительно шоколад (чипсы, куриные крылышки т.п.), маленький, когда узнает правду, вообще вынесет всю душу своей ненавистью, что его обманули. И таких примеров - тьма. Конечно, есть и хорошие случаи и удачные вторые браки, но это такая же редкость, как вообще удачный и гармоничный брак.
      Две моих знакомых женщины не вышли замуж повторно после развода. Одна сказала: "Не могу здесь видеть другого человека", вторая: "Зачем нужны снова эти проблемы".
      С возрастом вообще все видится иначе. Многие отношения с людьми воспринимаешь совсем по другому. И думаешь: "Надо было сделать вот так", но исправить прошлое невозможно. Главное, не наделать новых ошибок. Хотя времени для них осталось не так уж и много :)

      Удалить
    2. Для повторного брака нужно пережить все четыре стадии потери. И вообще, для новых отношений нужно переварить предыдущие. Иначе те же ситуации повторяются вновь и вновь. Я же понимаю, что не смогла бы не сделать тех своих ощибок. С моим мироощущением на тот момент, с моими установками могли быть только такие варианты. Нет ощибок. Всё есть опыт. И каждый такой опыт очищает меня от наносного, чужого и чуждого. Теперь, моя семейная жизнь совсем другая. И я изменилась, и Дидье много работал над своими прошлыми отношениями... И дети уже взрослые. Тут другой расклад.
      И ещё....я поняла, что у матери и её ребёнка есть тесная биологическая связь. У другого ребёнка и запах не тот, и тельце не такое.... Думаю,это взаимно. Хотя преодолимо. В моём же случае, я тоже не прошла эти этапы потери после моего первого мужа.

      Удалить
    3. Спасибо за наводку. Посмотрю "Практическую магию" Или прочитаю.

      Удалить
    4. Марина, оказывается я видела этот фильм. Давно уже.
      Будет время, посмотри вот это. Он говорит удивительные вещи. Известный академик. https://www.youtube.com/watch?v=3p-JmfEx2Dc&list=WL&index=26

      Удалить
  2. Марина! С удовольствием прочитала книжный обзор! Всегда жду и черпаю интересных для себя авторов. За творчеством Михалковой начала следить после прочтения "котов обижать не рекомендуется"(кто бы сомневался"). А Луизе Пенни меня восхищает,что интрига порой непонятна до конца. А фантастика это совсем не моё. Последняя книга подросткового возраста это "пылающий остров".
    Как увлекательно читать комментарии, что-то созвучно. Поэтому мы и интересны и нашли друг друга!
    Интересных авторов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Тоже с интересом читаю отзывы в других блогах. Записываю понравившиеся книги.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Марина! Я прочитала 3 книги Луизы Пенни в прошлом году. Также в 2022 читала "Самая хитрая рыба". Романы мне понравились. Остальные авторы мне незнакомы. Спасибо за интересные отзывы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! И, пожалуй, не надо знакомится. Это хоть и увлекательное чтение, но оставляющее неприятный осадок. Кроме "Колдовского мира", но эта книга уже для любителей такого жанра, хотя она очень спокойная.

      Удалить
  4. Марина, а я снова с навязывательным призывом вернуть фото в старые посты! Это просто! Дать ссылку как? Спрашиваю потому, что не всем надо, как оказалось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, если можно. Но не знаю, справлюсь ли.

      Удалить
    2. Вот тут подробная инструкция с кодом и картинками. Там столько комментариев от тех, кто справился! Не сложно вовсе!
      https://voblakach.blogspot.com/2022/12/blog-post.html

      Удалить
    3. На почте письмо с исправленными главами 10, 11 и 12. Если нет его, то в СПАМ попало. Я Лоле сегодня накидала возможное продолжение, т.е. кому и к чему всё вести. Она если одобрит, то вроде должна переслать эту схему. Или может я сама позже перешлю.

      Удалить