четверг, 20 июня 2024 г.

Большое пасхальное путешествие. Монумент.

 

Здесь нужно разъяснить две вещи: на Пасху мы стараемся куда-нибудь выбраться и большое путешествие не означает посещение далеких мест на длительный период. Обычно это однодневное путешествие с посещением каких-нибудь интересных и знаковых мест.

Большое получилось путешествие или нет, судить вам, а нам удалось проехать более 320 км и посетить несколько интересных мест. Хотя сначала собирались побывать всего лишь в одной небольшой деревушке Ветвеник на берегу Чудского озера. Но Ветвеник оказался конечным пунктом нашего путешествия, а сначала наш путь лежал в деревню Самолва. Итак, поехали!



До 2021 года об этой деревне мало кто знал. Точнее говоря, мало кто помнил спустя тридцать лет. В советские годы Самолва была центром рыболовецкого колхоза. Колхоза-миллионера. Закончилась советская власть, а вместе с ней и колхозы. О чем местные жители довольно скоро пожалели. Работать «на себя» надо уметь, многим гораздо проще зарабатывать под чьим-то руководством, когда кто-то все организует и даст тебе в руки удочку, а затем еще и реализует улов. Но понимают это лишь тогда, когда желающих выдавать удочки уже не осталось.



Когда-то, в начале нулевых, я работала с женщиной, у которой жили в Самолве родственники, она часто их навещала, у нее был оформлен пропуск. После 91-го года территория стала приграничной и посещения Самолвы были крайне ограничены, этот статус был снят в 23-м году. А иначе как бы добрались до Самолвы желающие осмотреть памятник, ради которого мы и направились в столь отдаленное место.  Вы ведь догадываетесь, что мы поехали посмотреть не развалины колхоза-миллионера.

Свернув с шоссе Псков-Гдов, перед нами открылась возможность проезда проселочной дорогой. Первые километров 10 был асфальт, потом он закончился и появлялся в населенных пунктах, которые попадались по пути. Дорога была грунтовой. Хорошей, ровной, плотной, без ям и рытвин, но грунтовой и пыль за машиной стояла столбом. Нам повезло: в праздник движение было не оживленным и день был ветреный.

Деревушки попадались по пути разные. Где только не живут люди! Были и довольно крупные, с хорошими домами, а были и такие, где всего два-три жилых дома и еще столько же заброшенных. Даже непонятно, приезжают сюда люди на летний период, как на дачу, или живут постоянно. И едешь по этой пыльной дороге и думаешь: «Это какой-то конец географии, здесь земля заканчивается, истончается, как нитка».

В одной из деревень была церковь, действующая.
На двери расписание, когда проводятся службы


Наконец-то мы добрались до Самолвы, въехали – обычная деревня, дома, маленький магазинчик, почта, небольшая площадь, даже скорее, развилка дорог, указатели. «Так, а где же монумент?» Не видать, вокруг обычные деревенские улицы.

Мимо проезжали девочки на велосипедах. Спросили у них, как проехать. Они помахали руками, мы отправились в указанном направлении. Неожиданно деревня закончилась, и мы вырвались на «оперативный простор».



Перед нами была огромная парковочная площадка, а вдалеке высился памятник. На шестиметровом насыпном холме стоял пятнадцатиметровый монумент.

Это было грандиозное поле и грандиозное зрелище. Сначала мы шли к холму по дороге, от которой в стороны отходили дорожки, сходящиеся и расходящиеся. И если посмотреть с высоты, наверное, они составляли какой-то замысловатый рисунок. Почитала дополнительно и оказалась права (предчувствия меня не обманули): парк создан в форме щита и меча, где меч – дорога, ведущая к мемориалу.



Затем поднимались по лестнице, все выше задирая голову, чтобы рассмотреть нависающие фигуры.

Три всадника и шесть пеших воинов. Над их головами развивается хоругвь. Под копытами коней и ногами людей шлемы, щиты, оружие чужеземцев.



Если зайти группе с тыла, то за спинами воинов мозаичное панно и установлен крест. А под ногами расстилается побережье озера, вдалеке видна вода. Зрелище, конечно, грандиозное.



Ветер на высоте чувствуется еще сильнее, я натянула капюшон, руки совершенно озябли.


Памятник поставлен к 800-летию Александра Невского, а вовсе не к юбилею Ледового побоища, как вы могли бы подумать - битва состоялась в 1242 году.



О таких давних исторических событиях существует множество мифов и легенд. Например, неизвестно точное место битвы. Ранее указывалось местечко под интересным названием Кобылье городище. Что удивительно, существует оно до сих пор – деревня Кобылье городище. В нем три достопримечательности: памятный знак 750-летию битвы на Чудском озере (1992 год), захоронение советских бойцов, погибших в первые месяцы войны при обороне здешних мест, и церковь Архангела Михаила, сооруженная псковскими мастерами в 1462 году. А само Кобылье городище упоминается впервые в летописях с 1406 года. На данный момент проживает там около десятка человек. А вот церковь является объектом культурного наследия федерального значения. И она действующая.

Колокольня пристроена в 19 веке

Почему же неизвестно конкретное место битвы? «Большое видится на расстоянье». Кто почти восемьсот лет назад думал о том, что битва станет важнейшей вехой в истории государства – просто одна из множества битв, происходивших в 13 веке на территории Руси. В летописях упомянули о победе молодого князя Александра и уже молодцы.

Кобылье Городище, памятный знак 750-летию битвы


Искать же материальное подтверждение дело бесполезное, хотя пытались. А что вы хотите найти на месте битвы спустя восемь веков? Кладбище павших воинов? Железные доспехи и оружие? Памятники благодарных потомков, поставленные спустя пятьдесят-сто лет после битвы в этих забытых богом болотистых местах, где населенные пункты всегда были незначительными вследствие природных особенностей местности?

фрагмент монумента


Да, воинов хоронили. Как правило, в братской могиле. Оружие и доспехи собирали, вплоть до наконечников стрел. Никто такими ценностями не разбрасывался. Отсюда и обычай надевать перед боем чистое нательное бельё – в нем павшего воина и будут хоронить. В доспехах хоронили только князя или другого какого военачальника.

Если присмотреться, то из Кобыльего Городища виден монумент в Самолве.
Только не говорите, что тут 1-2 км


Никакого льда в середине апреля на озере уже нет, все-таки не за Полярным кругом местность находится. Если и была весна холодной и лед еще был, то только идиот в это время полезет на лед, тем более на коне. А ливонцы все-таки не с Луны упали, а примерно в этой же местности жили.

У меня другой вопрос: а зачем столь прекрасный монумент поставили в таком отдаленном от туристических троп месте? Обычно такие места посещают комплексно, наряду с другими достопримечательностями. А тут кругом ничего нет. От Пскова более ста десяти километров, от Питера я даже боюсь представить сколько. Вместе с нами на стоянке было три-четыре машины. Пока территория была приграничной, турфирмы организовывали экскурсии выходного дня. Теперь что-то не предлагают. Была информация, что в летний период сделают водное сообщение.



Кстати, до середины 80-х такое сообщение было. А еще в Самолву летал из Пскова самолет. Маленький, правда, «кукурузник».

Мы вернулись на трассу и путь наш дальше лежал в деревеньку Трутнево.

Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо, что прочитали. Что-то много всего получилось.

среда, 5 июня 2024 г.

Простые вещи мая: в ожидании тепла, в ожидании дождя

 

Вот такой он был, этот май – ни слова, ни строчки. И не то, чтобы я была страшно занята чем-то, в смысле какой-то работой. Но я была занята. И мысли не рождались, и писать не хотелось. Снова приболел Джеф, очень-очень сильно, все силы ушли на выхаживание, он выжил, но ни молодости, ни здоровья ему это не прибавило. Поэтому, как есть, так и есть, просто душа покрылась корочкой и прячется за ней, стараясь не думать о неизбежном.





И праздники майские выдались холодными, так что было печально. А ведь так хорошо все начиналось: такой теплый апрель, все полезло из земли, зазеленело и зацвело. И тут ударили ночные заморозки. Первая волна, потом вторая. И если в первую ничего особенно не пострадало, то во вторую, когда морозы были до -5, обмерзла вишня и частично яблони. Вишню очень жаль, она в первый раз по-настоящему зацвела и все завязи погибли.

А это груша, совсем маленькая. Несколько завязей осталось.
Но больше и не надо, ей еще расти.


Второй год у нас не цветет сирень. В прошлом году она даже не выпустила соцветия, а в этом замерзли не раскрывшиеся цветы, так и остались сиреневыми шариками. Замерзли астильба и метельчатая гортензия, у древовидной только листья немного обмерзли. И дёрен тоже потом долго стоял со скукоженными коричневыми листочками. К моей радости, недели через две из затаившихся почек полезли новые листочки.

А вот тюльпанам никакие морозы не страшны


А потом пришло тепло. Ошалевшие от радости садоводы и огородники ломанулись «в поля», и мы вместе со всеми.

С середины мая стали выезжать в Поместье с ночевкой. Возим Джефа с собой. Первый раз он был, видимо, в шоке и не сильно протестовал. Теперь мы едем под аккомпанемент диких криков. Его, видимо, укачивает, и он ненавидит переноску. Но с новым местом быстро освоился, нашел свой лоток и место кормления. Целый день спит на диване, так как целый день в доме никого нет, все на сельхозработах.

Не всем скворцам хватило скворечников. Некоторые любят экстрим и живут в дуплах.
Впрочем, в этом году, видимо, местные коты сытые.


Посадки закончились и пришла жара. Вместе с жарой пришла засуха. В Поместье дождей настоящих так и не было, так, покапало пару раз. Даже бочки, которые поставлены под скат крыши не налило. Растения спасали только прохладные ночи.

Калина Бульдонеж


Калина обыкновенная. Не так шикарно, но тоже красиво.
Именно с нее я собираю ягодки.

Пребывание в Поместье не обошлось для меня без ущерба: сначала защемило спину, а потом меня хватил тепловой удар. Причем спину защемило, когда я полоскала шторы, а вовсе не от сельхозработ. Тепловой удар подкрался незаметно, по совокупности. Я не загорала на открытом солнце и в середине дня укрывала голову платком, сидела в кресле и читала исключительно в тени. Причем, я люблю тепло, но если я загораю, то обязательно купаюсь. Лежать на открытом солнце и не охлаждаться в воде я не вижу смысла. Загар ради загара меня мало интересует.

В результате я получила укол от болей в пояснице (какое счастье, что обошлось всего одним), а потом долгое время не наклонялась, а приседала. И вчера целый день провела в полусонном и полулежачем состоянии (состояние нестояния).

Наконец-то похолодало, с утра было всего 18, но к вечеру прогрелось до 26. Я как раз немного пришла в себя и пошла по магазинам на охоту. Кто-то же должен поймать мамонта. Крики о том, что «мы и сосиски поедим» я слышала столько раз, что пальцев на руках и ногах не хватает. Могу сказать, что любовь к сосискам и пельменям заканчивается буквально на второй раз. «Ну как ты?» - спросил меня супруг, когда я уронила на пол сумку с колбасно-мясными изделиями. «Очень хорошо. На улице ветерок. Но лучше всего в магазинах, там кондиционеры» - и это правда.

Надеюсь, что прошлогодняя июньская жара не повториться. С каждым годом духота переносится все хуже. Никто не молодеет со временем. А жаль.



«Все жанры хороши, кроме скучных» - решила я и взялась за чтение всяких разных книг. Особенно меня отвратили за последнее время детективы скандинавских и американских авторов. Какие-то там проблемы с психикой у населения, что ни детектив, то странные и немотивированные, а главное, зверские преступления. Поэтому чего я только не прочитала за последнее время: документальную прозу, любовный роман, военные приключения, детектив-процедурал и закончила все это ужастиками для подростков.



Если не читали еще Жоэля Диккера, и хотите почитать детектив без кровавых подробностей, психических отклонений и прочей агрессии, то можно попробовать. Последний его роман «Дело Аляски Сандерс» я прочитала если не с удовольствием, то с интересом. Ничего нового и никаких открытий, книга на один раз, но если хочется отвлечься и разгрузиться, то вполне подойдет. Видимо Диккер будет специализироваться на детективах, в которых происходит раскрытие преступления, произошедшего довольно давно, несколько лет, а то и десятков лет, назад. Таковы все три его книги о расследованиях, «Книга Балтиморов» — это семейная сага. Во всех книгах сквозной персонаж – Марк Гольдман.



Только закончила две книги Мастрюковой из серии «страшилки для подростков». О том, что это янг адалт (вот такие модные слова я знаю, на самом деле все просто – для молодежи) нигде не сказано. Главным героем в книгах является девочка-подросток, прямо о возрасте не говориться, но догадываешься, что ей лет 13-14. Страшилка то она страшилка, но ни разу не страшно. Может это мне после скандинавских детективов уже ничего не страшно, потому как нет зверя страшнее, чем человек. В одной книге дело происходит в старой квартирке в старинном доме, в другой – в заброшенной деревне, куда попали главная героиня с мамой и сестрой. Читать занятно, но потом начинают появляться вопросы. Есть сюжет, происходит некое действо, события. А потом задаешься вопросом: а вот зачем это все было? А для чего это вообще все рассказали? Просто испугать?  Так ведь и не особо страшно. Хотя, может, это мне не страшно, а современным подросткам жутковато. Они ведь теперь друг другу не рассказывают про черную руку, вылезающую из черного рояля в черном городе.  Или тоже рассказывают?

Смотрю ужасно милый сериал «Абонемент на расследование», про необычного библиотекаря, учителя литературы по совместительству и следователя, пышную девушку, любительницу пирогов и других вкусняшек. Следователь расследует, а библиотекарь с туманным прошлым тут как тут, помогает идти по нелегкому дедуктивном пути, т.е. подсказывает и направляет. Детективы я все-таки люблю, только без сумасшедших маньяков-садистов.



Отгадайте загадку: спинка черненькая, брюшко беленькое, глазки выпучены, лапками гребёт. Правильный ответ: дачник.

Если вы меня потеряли, не волнуйтесь, я тут. Точнее, в Поместье, но там нет интернета. Вот такой конец географии цивилизации. Посевные работы закончены, некоторое время только полив. Но я очень надеюсь на дождь. Поэтому я возьму блокнот, карандаш и доверю свои дурацкие мысли бумаге, чтобы потом приехать в цивилизованные места и настучать по клавишам уже написанные слова.



А еще я была в библиотеке, взяла почитать дюжину книг. Самых разных: от неформального путеводителя по Петербургу до путешествия на «Тигрисе». Кресло под яблоней меня ждет.

Села написать пару строк и неожиданно наступило завтра.

Надеюсь, что ваш май был более позитивным.

Спасибо, что прочитали.

В Поместье нас уже ждут