понедельник, 22 мая 2017 г.

К.В. - день первый. Знакомство

Отправляясь в поход, я долго изучаю места дислокации. Сначала для того чтобы сделать правильный выбор, а затем, что бы нервно убеждаться, что выбор сделан правильно. Но и попутно изучая, что есть вокруг и что может пригодиться. Разглядываю сотни чужих фотографий и изучаю десятки чужих отзывов. Надо сказать, что на этапе выбора действительно нужно и важно, иначе можно потратить деньги, «нажитые непосильным трудом», зря и потом жалеть. Именно поэтому так часто встречается много  негативных отзывов – желаемое этих людей не совпало с действительным. Но о выборе места и способах выбора можно писать долго, а сейчас я не об этом.

Я о том, что все описания, чужие фотографии и путеводители не дают реального представления о том месте, где вам предстоит побывать. Каждый получит то, что он ожидал и хотел увидеть, в меру своего образования и воспитания. Смотреть и видеть – вещи разные (простите за банальность).
Очень долгое предисловие получилось.

Встали мы рано, нам нетерпелось. Завтрак в восемь, но ведь до завтрака можно еще на 20-30 минут выбежать и посмотреть округу, ну хоть чуть-чуть, одним глазком. И мы выбежали.
Самое первое фото, буквально от крыльца
Это было 20 апреля, и если кто помнит, в Центральное Европе (и не только), было неожиданно холодно. А еще было пасмурно, но кустарники были зеленые, маленькие садики цвели, а газоны зеленели, на деревьях набухли почки. Мы спустились по нашей Садовой улочке вниз и добежали до резной Садовой колонады.
В саду Дворжака цвела громадная магнолия, края лепестков побурели, тронутые морозом. За садом торчала темно-коричневая громада «Термала» (это безобразное строение нужно снести, на мой взгляд). Хотя, иногда соседствующее уродство лишь подчеркивает красоту.
А вот и Дворжак

Душу распирало от всего этого окружающего воздушного, бело-розового зефирного окружения. Воздух, холодный и чистый, звенел.  Люди с поильничками торопились на завтрак в свои отели, поспешили обратно и мы. Я была счастлива!
Улица Садовая прихотливо изгибается - доходим до отеля, стоящего углом и поворачиваем вправо.
В дальнейшем, все дни пребывания в этом чудесном городе, мы просто ходили по улочкам, каждый день открывая для себя что-то новое, какие-то детали, не замеченные ранее. А в последние дни, уже как старожилы, с чувством грусти перед расставанием, гуляли по знакомым местам.

Карловы Вары или Карлсбад, образовались как город-курорт благодаря своим горячим источникам, на которых Карл V лечил свою подагру. Все эти источники теперь, естественно, из земли не бьют, а цивилизованно забраны в трубы, и волшебная водичка вытекает через специальные, даже не знаю как их назвать, фонтанчики, колонки. Так как большинство источников располагается кучно, то над ними построены Колонады.
Башня Карла и Рыночная колонада
А вообще-то весь город располагается на берегах речушки Теплы, и ее верхняя часть это санаторно-курортная зона. В этой части Тепла протекает среди невысоких гор, и получается что первая линия зданий выстроилась вдоль набережной, и это самые старые дома Карлсбада, а остальные дома и санатории выстраиваются ярусами все выше и выше, взбираясь на горку. Чем выше расположен дом, тем он новее. Но не всегда так. Я не знаю, как у чехов так получается, но они умудряются встроить среди домов 16и 18 века современное здание. И получается это очень органично, не «режет» глаз. Все дома примыкают друг к другу вплотную, и только в некоторых местах есть узкие «тайные» проходы, по которым можно пройти на 2 и третий ярус улиц. А в башне Карла V вообще есть лифт, но если вы турист и с ногами у вас все в порядке, лучше поднять по этой лестнице, постепенно воспаряя над городом.


За отелем «Термал» улица поворачивает влево и начинается район, застроенный домами 19-20 века. Отелей и санаториев здесь уже нет, но район все равно туристический (приезжие бегают стайками), поэтому все первые этажи – магазины, но уже с менее пафосной продукцией и более гуманными ценами. Мы даже обнаружили сетевой магазин «Billa», небольшой, но вполне можно купить что-то из еды перекусить и бутылочное пиво. В санаторно курортной зоне ни одного подобного магазина вы не найдете: хотите пива и покушать – в кафе или ресторан.
река Тепла и кусочек отеля Термал
Улица Масарика, скульптура которого гордо красуется на фоне Сбербанка, и другие параллельные ей улицы, приведут вас к авто- и железнодорожному вокзалу (два в одном), а далее располагается город Карловы Вары для карловарцев, там они живут и работают, и туристов и отдыхающих там не ждут.
Но в первый день мы так далеко не забрались. В первый день мы гуляли по своей улице Садовой, обнаружили Мельничную колонаду, купили поильнички. Было холодно и пасмурно, но после ужины мы снова отправились «в поход». Народу на променаде было мало – Карловы Вары не то место, где шумно и весело в вечернее время. В шесть вечера все магазины «избушку на клюшку», уличные кафе после 8-9 вечера вас тоже не ждут (хотя это может быть только в холодный сезон). Калсбад не место для молодежных тусовок, хотя в отеле «Термал» часов до десяти звучала музыка и кто-то изо всех сил надрывался караоке.

Не знаю, какое впечатление складывается о К.В. у туристов, приезжающих туда на однодневную экскурсию. В таких местах нужно пожить хотя бы три-пять дней, чтобы проникнуться атмосферой, уютом и прелестью города.
P.S. Можно, я не буду описывать достопримечательности и легенды? Все есть в открытом доступе, стоит только погуглить. А здесь мои воспоминания и ощущения, а они, как говорится, «мнение автора может не совпадать с мнением редакции».

Слово Колонада написано без ошибки по отношении к К.В., так в путеводителях и картах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий