среда, 15 января 2020 г.

Гретхен, которая приоткрыла дверь

- Грета, детка, посмотри: за дальним столом мальчик скучает. Пойди, поговори с ним.
В трактире почти не было народа. За центральным столом, освещенным потолочным светильником, ужинали моряки. В полутемном углу сидел мальчик, возрастом немного старше самой Гретхен.
- Ты скучаешь?
- Нет. Я поел, а теперь жду дядю, - и мальчик кивнул в сторону моряков.
- Он проводит тебя домой? Уже поздно.
- Я живу на корабле, на котором дядя Франц ходит в море. Мама умерла в прошлом году, а папа пропал в море еще раньше. Соседи хотели отдать меня в приют для сирот, но дядя Франц не разрешил. Он и мама выросли в таком приюте, ничего хорошего там нет. Дядя договорился с капитаном, и я драю палубу, и помогаю коку, ну и так, по мелочи.
Мальчик горделиво посмотрел на Гретхен.
- А скоро я стану юнгой! Учусь вязать морские узлы.
Он показал Гретхен кусок веревки.
- Я тоже помогаю маме, - Грета потеребила маленький белый передник.


Гретхен, встав на цыпочки, вытирала стол, когда в трактир ввалилась очередная компания моряков. Она обернулась на шум.
- О, Ганс! Подожди немного, я протру последний стол.
Хозяин трактира наливал в кружки пиво. Незнакомая Гансу женщина ставила на стол тарелки. Моряки, переговариваясь, рассаживались по лавкам, а Ганс тихонько выскользнул в дверь. Он обошел дом, за углом его ждала Гретхен.
- Вы разбогатели, у вас теперь помощница!
Гретхен заплакала.
- Мама умерла перед прошлым Рождеством, вместе с братиком, а, может, сестренкой. Папа очень горевал. А потом сказал, что вдвоем мы не справимся. Это Лиззи, папина жена.
- Не плачь! – Ганс тронул Гретхен за рукав.
- Я не смогу теперь сходить с тобой к морю и посмотреть на корабли, и в лавку со сладостями тоже. Лиззи не разрешает мне отлучаться надолго. Она говорит, что я должна учиться работать, чтобы помогать папе в полную силу, когда у нее родится малыш.
Ганс взял Гретхен за руку.
- Я уже юнга, еще немного и я стану настоящим моряком. Я буду стараться, заработаю много денег и у нас будет свой дом.
Мальчик посмотрел на Гретхен, и она улыбнулась ему сквозь слезы.
- Я очень скучаю по маме…
  
Камешек стукнул по раме. Гретхен выглянула в окно и подала знак рукой.
Было совсем рано, но уже достаточно светло. Еще немного, и проснутся домашние, закричит малыш. Надо будет разжигать в очаге огонь и приступать к работе. Вчера в порт пришло много кораблей, в трактире с утра будет полно посетителей. Гретхен тихонько спустилась по лестнице из своей комнатки под крышей и вышла во двор.
- Ганс! Ганс! Вчера я случайно подслушала разговор Лиззи с отцом. Лиззи ходила за хлебом, и булочник сказал, что я буду хорошей женой его сыну Иоганну. Мол, ваша Гретхен сильная и работящая. Лиззи сказала отцу, что нечего дурочкам мечтать о моряках, которые болтаются в портах по разным кабакам, а потом еще и тонут в море.
Ганс побледнел.
- Иоганн такой противный, толстый, а его отец очень жадный.  Правда, Лиззи сказала, что посвататься можно будет только в следующем году: малыш требует присмотра. В следующем году Катрин исполнится уже шесть, а малыш подрастет, она сможет за ним присматривать. Тогда Лиззи снова будет помогать отцу в трактире. А еще Лиззи сказала отцу, что Иоганн – выгодная партия. Наверняка булочник, сделает нам… им скидку на хлеб.
Ганс засунул руку в карман, что-то вынул и протянул руку Гретхен. На ладони лежало колечко.
- Гретхен, завтра наш корабль уходит. Я купил у капитана место на корабле для тебя. Там будут и другие женщины, некоторые с детьми. Наверное, будет немного тесно…
Гретхен взяла колечко.
- Что мы будем делать там, далеко, в чужом краю?
- Помнишь моего дядю Франца? Он купил землю, женился на хорошей девушке. У него теперь ферма, он больше не моряк. Дядя сказал, что ты можешь пожить у них первое время. Я буду ходить в море, а потом куплю немного земли. Хочешь, у нас тоже будет ферма. Или можем открыть трактир. Как ты решишь…
Он с надеждой посмотрел на Гретхен.
- Корабль оплывает завтра на рассвете!
Скрипнула оконная створка, а затем где-то в глубине дома стукнула дверь. Гретхен испуганно оглянулась.

Всю ночь она не спала, волновалась, собиралась. В небольшой узелок Гретхен увязала самые необходимые вещи, надела теплые ботинки и кофту. «Пусть лето, но в море холодно», - решила она. Из маленькой коробочки достала свою единственную драгоценность – мамины сережки. Там же лежало колечко, подаренное Гансом. Она надела его на палец.
В комнате было совсем темно, но за окном, вдалеке, над крышами домов чуть посветлело. «Только бы не стукнуть дверью», - подумала Грета, тихонько спускаясь по лестнице. Поздно вечером она жирно смазала засов и петли, чтобы не перебудить всю семью, и особенно Лиззи. От одной мысли, что будет если она не сможет уйти, а Лиззи догадается о побеге, у Гретхен скрутило в животе.
На ощупь она пробиралась к задней двери среди столов. Тихо отодвинула засов и взялась за ручку. На ручке висел толстый кожаный кошель, внутри звякнули монеты. «Папа! Он вчера все слышал!»
Гретхен приоткрыла дверь и выскользнула на улицу. На востоке уже занималась заря. Гретхен быстро, не оглядываясь, побежала в сторону порта.

На высоком берегу, у южной стороны дома, сидела пожилая женщина и вязала маленький полосатый носок. Порыв ветра качнул высокую траву. Женщина подняла глаза от вязания и посмотрела вдаль. На горизонте, где сливались две синевы, блеснул белый парус.
«Мыс Доброй Надежды… Действительно, доброй!» - она улыбнулась свои мыслям. « И, кстати, надо бы назвать внука в честь моего отца!»


Написано в рамках проекта блога "Нескучная пятница"





24 комментария:

  1. Марина! Восхитительное доброе,как ветерок повествование. Надежда и мечта оборачивается счастливым финалом, ключевые слова "Мыс доброй надежды" и "вязала маленький полосатый носок". Музыка попутного ветра и сбывшейся мечты!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, за добрые слова, Людмила! Захотелось почему-то написать. Люблю море, корабли и мечтаю побывать в Калининграде.
      Болею, валяюсь в постели, поэтому "писучесть" повысилась.

      Удалить
  2. Марина, восхитительно! Очень интересная история! Слежу на проектом! Поправляйтесь! А творческая фантазия пусть остаётся!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! С творческой фантазией у меня как раз не очень.

      Удалить
  3. Марина, у вас талант! Замечательная история - добрая, трогательная, таинственная и мудрая со счастливым концом! Слог замечательный, читать легко, вкусно! Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Истории должны быть со счастливым концом, плохого и в жизни достаточно.

      Удалить
  4. Выздоравливайте и приезжайте в Калининград.Здесь ещё есть скульптуры,о которых можно сочинять истории
    А этот ваш рассказ прочитала как..новеллу 19 века.Реалистично (злая мачеха,безвольный отец,тяжёлый труд девочки-сиротки),романтично (встреча со сверстником и влюбленность).Тронуло упоминание о толстом кожаном кошеле,значит отец все таки смог помочь своей дочурке и о " маленьком полосатом носочке", мы верим,что герои обрели свое счастье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нина! Калининград - один из городов, где мне хотелось бы побывать. Муж служил там в армии, но это было, как говорил товарищ Бендер, во времена исторического материализма.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Марина! Спасибо! С удовольствием прочитала Вашу историю. Так приятно было, что она закончилась хорошо, что ее героиня будет счастлива, несмотря на все выпавшие ей трудности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Агния! Они жили долго и счастливо, и умерли в один день. Так заканчиваются все истории любви по Александру Грину. И это правильно.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Марина!
    Мне очень понравился рассказ.
    Милая добрая сказка в лучших традициях позитива.
    Так радостно, что судьба беглянки сложилась хорошо.
    Любовь творит чудеса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Сказки обязательно должны становится былью.

      Удалить
  7. Марина, мне очень понравился ваш рассказ! У вас всё получилось для участия в конкурсе. Выздоравливайте, а "писучесть" пусть остаётся навсегда! Открытку получила - спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что открытка и поздравления наконец-то нашли адресата! Обещаю исправится в будущем и делать все вовремя!

      Удалить
  8. Марина! Я полностью погрузилась в историю, прониклась и переживала за беглянку, когда она покидала дом. Великолепно придумано и написано! Очень-очень понравилось! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. История похожа на выдержки из личного дневника) сразу столько мыслей в голове пробуждает) мило,просто и с душой..

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, какая же ты талантливая. Прочла на одном дыхании. Великолепно!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, какой чудесный рассказ! Подписалась на ваш блог! Приглашаю в гости в блог "Волшебный фонарик" и Блог Кота Васьки.

    ОтветитьУдалить
  12. Марина, добрый вечер! Пишу дипломы победителей в этом конкурсе. Вот засомневалась - у вас нигде не указано отчество. Мне тоже в дипломе не указывать? Если указать, то как ваше отчество?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, большое спасибо! Отчество у меня простое, как сапог - Петровна я! Можете не указывать, как Вам удобнее.

      Удалить