понедельник, 2 августа 2021 г.

Простые вещи. Суббота лета, или когда цветут кактусы

 За окном закончился самый главный месяц лета, макушка, суббота. А сегодня Илья – бросил в воду камушек. Вот льет и льет, холодно. А с другой стороны – хорошо, земля вся высохла. Поместье наше на склоне холма, так вот трава высохла в некоторых местах, как в степи.

У меня на окне зацвел кактус. Я не сразу заметила, граммофончик цветка был обращен к стеклу. У нас теперь пустыня?!



 Размышляю: С другой стороны, я успела несколько раз сходить на пляж. Не столько загорать, сколько искупаться. На работе у меня висело «пляжное» платье – переоделась, сумку с подстилкой в руки и в путь. Полтора часа после работы мне вполне хватало. Должна сказать, что «живая» вода – река, озеро, море – спасает от перегрева куда лучше, чем просто душ. Один раз меня хватил тепловой удар (не один). Спасибо коллеге, которая порой прихватывала меня с работы на авто и супругу, который тоже меня забирал, когда мог. Я все мечтала купить себе шапочку, но так и не купила. Не было сил специально тащиться на ее поиски по магазинам и рынкам, а в пляжной шляпе ездить в автобусе мне как-то неловко. Один раз я решила добраться самостоятельно до торгового центра – зря я это решила! Плохо мне стало еще на подходе, поэтому я завернула обратно и пошла ближе к дому. Вот был бы цирк, если бы я рухнула в обморок в магазине! В общем, тепловой удар во всей красе: дома я приняла душ и лежала с холодным полотенцем на лбу, пила минералку. Самое странное, что в южных регионах я жару переношу нормально: +35 в тени меня не смущают. Может быть благодаря освежающему влиянию моря?

Зачем я это все написала?

Это не пожар. Это в жару такой закат

На мне столько летних платьев, как этим летом, я не носила уже давно – целых три (и два в Поместье, потому как в другие места в этих платьях уже ходить неприлично). Хотел прикупить еще, а потом подумала: «Вот у меня в шкафу все вешалки заняты, а  надеть нечего. Потому что все, чем они заняты, можно носить на дачу, в магазин и другие подобные места. Вот на следующий год лучше что-нибудь новенькое куплю!» И на этом я успокоилась.

Собираюсь ходить в бассейн. Нашла такой, где мне понравилось. Последний раз обнаружила там весы. Зря я это сделала, расстроилась ужасно! Где это я за две недели случайно еще три кило наела? А потом вышла и еще раз взвесилась. Оказывается, негодяйские весы запомнили вес предыдущей дамы! Ну не смылила же я с себя за полтора часа три кило?

На кухне простаивают мои тазики для варенья. Сварила немного желе из красной смородины и все. Малина, когда созрела, собирать ее было некогда, а через неделю приехали, а нет ничего. От жары ягоды осыпались, а новых бутонов не завязалось.

Зато я сделала лазанью. Мой кулинарный шедевр этого сезона! Было несколько более-менее прохладных дней, когда можно было воспользоваться духовкой и не умереть. А так весь месяц на подножном корму. Холодильник забит бутылками с квасом и минералкой, морозильник – пельменями и мороженым. Кстати, с прохладительными напитками в магазине какая-то беда.

Путешествовали в Остров. Нет, не на остров, а в Остров – все правильно. Есть я нас такой маленький районный центр. Смотреть там особо нечего, кроме вот этих мостов. Их недавно отреставрировали и сделали подсветку. Такое мини-мини путешествие. А почему бы и нет?




Читаю и смотрю
как-то бессистемно и невыразительно. Смотреть как-то особенно не получается, а читается, чтобы отвлечься от печальных мыслей.

А мысли печальные все думаю и думаю. Вот они, как тараканы, лезут и лезут в голову. Потому что ушло время разбрасывать камни, пришло время их собирать. А камни собираются не такие как бы хотелось: то мелкие, то угловатые. А хочется, чтобы все были крупные и круглые. Но ведь так не бывает. Вот бывают крупные, но шершавые, а бывают круглые и гладенькие, но мелкие, а то и совсем мелкие. Бывают, конечно, и идеальные. Но это редко, совсем редко. А самое главное и печальное, что ушло время, чтобы их разбрасывать. Можно, конечно, начать, но собрать уже не получится.

Простые вещи: хочется стабильности и исполнения мечт. И даже не знаю, чего больше. Когда есть стабильность, исполнения мечт хочется еще больше. А когда нет стабильности, то тут не до мечтаний – выжить бы!

Люблю лето! Я это уже, кажется, писала? Так вот, лето еще не закончилось. Впереди август! Пойду, переверну лист в календаре с Муми-троллями. А то уже через несколько минут будет 3-е августа, а у меня еще июль открыт. Утро воскресенья – впереди еще целый день. Он может быть прекрасным!



14 комментариев:

  1. Марина, камни и мелкие подойдут, заполнить пустоты. Мне представилась сразу мозаика, там всему есть место. Как хорошо, что это лето жаркое. Но мы к нему тоже оказываемся не готовы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Всему есть место. В одном фильме моего детства герой говорил: "Жизнь как зебра: полосочка белая, полосочка черная". Вот и камешки тоже все разные. Жизнь - она такая.

      Удалить
  2. Нравится это лето, несмотря на затяжную жару. Лето и должно быть жарким) Здравствуйте, Марина.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина! Присоединяюсь к мнению Лилии,мы ещё всё успеем разбросать и собрать. Столько успели за лето,поместье посещали,заплывы делали,платья выгуливали. Задача,найти шляпу для следующего лета,сейчас начнутся скидки,можно целенаправленно обновить гардероб. Как люблю ваши простые вещи! Столько сделано! Заглянула к вам в "умные мысли",процитировала подруге,обе получили несказанное удовольствие. Планы на август мне очень понравились! Чтобы все сбылось,поднимем бокал с зелёным чаем и пожелаем друг другу,поддержим здоровье,остальное купим,смех,единственное лекарство,которое всем по карману. С этой целью я пересматриваю любимые комедии,жалею только,что нельзя посмотреть их второй раз. Позвонила подруге, её вывод,тебе бы заклинатели змей работать, всё повторяешь,будем визуализировать счастливое пространство.
    Прорвёмся,а кактус великолепен. Мой единственный маленький кактус сел кот и не подавился, с тех пор не завожу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, Вы, как всегда, поднимаете мне настроение. Вот я каждый раз жалею, что смотрю "Пан или пропал" не в первый раз. Ну, или, хотя бы, не в третий.
      На каждый день должен быть план, проснулся - и в бой. Или принять решение, что "бой" сегодня не нужен, а можно просто поваляться.
      Вот кактусы у меня не едят. А остальное все спрятано, повыше и подальше. Боня умудрилась съесть даже рассаду помидоров. Но это и к лучшему, где бы я столько помидоров насажала и кто бы их полол? Помидоры я люблю, но больше покупные.

      Удалить
  4. Марина, люблю читать у вас. И мысли и юмор. Про камни я вот тоже задумалась. Давно уже не раскидываю, надо начать собирать, успеть бы.
    Помидоры в это жаркое лето растут хорошо у меня. Ваш кактус просто заглядение, мои цветут иногда но скромнее.
    Отдыхайте, у нас пошли дожди,но все еще тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Это смех сквозь слезы.Смайлик. Да, цветок был знатный, почти с ладонь. А на работе у меня зацвел филлокактус, только один небольшой цветочек, зато красно-розовый, яркий.
      Да, дождик после такой засухи - хорошо!

      Удалить
  5. Марина, замечательные у вас планы на август. Август - хоть и последний месяц лета, но все равно это еще лето! Будем наслаждаться теплыми деньками.
    Как здорово, когда расцветает кактус!

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, какое хорошее у вас лето! Впереди ещё почти целый месяц августа...пусть порадует вас)

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Марина! Неприятность от лета есть- то, что оно уходит. Эх, август уже с дождями. Я тоже иногда ною, когда погода совсем беспросветная начинается ( в смысле, на небе света нет - всё грязно-серого цвета).
    Кактус красивый! А сколько времени он цветёт? И, вообще, всё прекрасно! Пусть Ваши планы на август осуществятся

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, про камни: просто они тоже с ума сошли от жары и накалились до неприличия, поэтому их сложно собирать)
    А если серьёзно, то себя, другую, непросто воспринять и полюбить. Не думала,что и меня коснутся душевные терзания, ан нет - хлебаю по полной)
    Если Вас это успокоит, - нас, мятущихся, тьмы, и тьмы, и тьмы)

    ОтветитьУдалить