Дом без хозяина – сирота. И вот такого «сироту» мы навестили.
Когда-то этот «сирота»
был прекрасен и богат. Остатки этой красоты поражают до сих пор. Особенно
поражают человека с богатым воображением и любовью к прекрасному. Простите, мне
мою нескромность, но остатки этой красоты потрясли меня и очаровали с
первого взгляда. Внутренним взором я видела не остатки былого величия, а то,
как это было когда-то.
Фото из интерента. Чтобы представить масштаб |
А когда-то сюда
подъезжали коляски и кареты. Дамы в кринолинах поднимались на крыльцо. Вечером на
террасе музыканты в напудренных париках играли «Маленькую ночную серенаду».
Солнце садилось за высокие деревья, в парке мелькало белое платье – кто-то
спешил на свидание к каменному мостику через маленькую речку.
и с обратной стороны |
А так видит художник. Б. Диодоров |
Графини, они такие... Как зефирка. Несмотря ни на что |
Беседка с голубятней. О,
как они воркуют, эти голуби! Кто же из вас, уважаемые графы, увлекался
голубями?
Более ста лет, как исчезли
графы и из этой усадьбы, и вообще из нашей страны, но еще полвека назад во
дворце звучали детские голоса, до и после войны там была школа. На доме управляющего
висит табличка, на которой еще можно прочитать слово «Библиотека». Время шло, дворец постепенно ветшал, и детям построили новый.
Интересно, залезали дети на львов?Фото из интернета |
До девяностых здесь был
конезавод (конюшни и манеж усадьбы были только его маленькой частью). В начале 90-х из
окон еще высовывались головы печальных породистых лошадей. На корм им собирали
всем миром.
Уже прослеживается практичность начала века двадцатого |
Без людей дом не просто
сирота, он умирает. А тут ему еще и помогли «добрые» люди – случился пожар.
Впрочем, и без пожара, неумолимое время делает свое дело.
Прекрасная усадьба! В начале 20-го века входила в двадцатку красивейших усадеб России.
Говорят, нашелся инвестор. Я очень надеюсь. А пока дворец обнесли забором с сеткой, наглухо закрыли окна (насколько я понимаю, с противовандальной защитой), накрыли крышей, чтобы предотвратить попадание осадков и сохранить то, что еще можно сохранить.
Манеж тоже накрыт свежим
металлом. Заглянула в приоткрытые двери: пол засыпан свежими опилками, стоят
конусы. О, чудо, женщина ведет коня, в седле сидит ребенок.
Это вселяет надежду.
Усадьба графов
Строгановых (18-19 век), Волышево Порховского района. В интернете о ней довольно
много написано, а здесь только мои впечатления. Без комментариев, рассуждений,
обвинений и исторических справок.
Однако, в какую глушь занесло знаменитых
Строгановых!
Марина, как романтично! Вот где простор для воображения! В Москве рядом с нами была усадьба "Узкое" с богатым историческим прошлым.
ОтветитьУдалитьУсадеб старинных в нашем регионе много, сказывается близость к столицам. К сожалению, разной степени сохранности.
УдалитьМного по России такой красоты, больно и обидно, когда это сносят. Живу в старинном городе и болит душа за многие здания. Только что вернулась из старинного городка вся очарованная и влюбленная. Хотя там тоже есть что спасать, надеюсь на благоразумие.
ОтветитьУдалитьУ нас тоже много старинных зданий. После войны восстанавливали крепостные сооружения и особенно ценные старинные объекты (14-17 века). Очень жалко было жилые и административные здания губернского города (19-20 век), до них руки не доходили. В основном, это объекты регионального значения. Но и их сейчас постепенно приводят в порядок.
УдалитьТакие красивые усадьбы пропадают в России. Это ведь наша история! Можно было открыть музей или библиотеку. Так жалко!
ОтветитьУдалитьДа, очень жалко. Пропадают усадьбы и старинные здания, в основном, не связанные с какими-либо историческими личностями, или находящиеся вдалеке от крупных населенных пунктов или федеральной трассы.
УдалитьУсадьбы менее красивые, например, Мусоргского, Римского-Корсакова, Ковалевской - музеи. Они в прекрасном состоянии, хотя и менее красивы, чем, например,Волышево. Конечно, в прекрасном состоянии Пушкинские горы (Петровское, Михайловское, Тригорское).
Марина, очень интересный рассказ. Одно дело, когда сохранился хоть в каком-то состоянии господский дом, а тут целый усадебный комплекс! Прочитала в Инете, что консервацию объектов стали делать, а значит уже не разрушат, а сохранят. И хорошо, если сохранят для всех (!), а не какого-то одного индивидуума и его семьи, тогда уж точно возведут забор, а то и сделают невозможным подъезд/подход к территории вовсе.
ОтветитьУдалитьВ этом плане меня всегда восторгает Европа. Вот, казалось бы, в польском городке Торунь сохранились руины Тевтонского замка, 12 век, так их облагородили, в духе тех времен сделали пристройки для большей эстетики, с детишками квесты устраивают, про историю рассказывают, а взрослым стрельбу из арбалетов предлагают. Лепота! И деньги в казну капают, и развлечение есть, и любителям потрогать настоящую древность возможность предоставляется.
Спасибо за комментарий, Галина! С удовольствием читаю Ваши рассказы о путешествиях и достопримечательностях. редко комментирую, у Вас и без меня много благодарных читателей.
УдалитьСохранить-то сохранят. Это ОКН (объект культурного наследия) федерального значения, принадлежит казне РФ. Но вот сколько он будет сохранятся в таком состоянии? В частные руки не отдадут, да и не возьмут: комплекс огромный, обременений куча (реставрация, а не восстановление), денег требуется не просто много, а очень много. Извлечение прибыли сомнительно. Хотя в Холомках (совсем неподалеку) восстановили усадьбу, там гостиница.
Грандиозная была усадьба! Школы в таких местах- это очень круто! Представляю, как разыгрывалась фантазия учеников. Спасибо за рассказ! Нашла фильм про эту усадьбу в передаче "Достояние республики". Очень интересно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ксения! Удивительное место.
УдалитьУдивительно, что усадьба Строгановых была в Порховком районе. Далековато от их дворца на Невском 17. Мне понравилось белое здание, не знаю что там было, над входом милая корзинка с цветами.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рассказ Марина!
К 2030 году усадьбу планируют восстановить в рамках нацпроекта "Культура", где-то я читала.
ОтветитьУдалитьМарина, здравствуйте! Спасибо Вам за интересный рассказ! Будем надеяться, что хоть что-то из комплекса всё же сохранится? Ведь это же внутренний туризм.
ОтветитьУдалить