понедельник, 8 ноября 2021 г.

А сегодня выпал снег...

 

Ноябрь – самый печальный месяц. Темный, сырой, холодный. Уже в семь вечера мне кажется, что пора спать. Какой там спать! Весь вечер еще впереди, а хочется только лежать на диване. С третьего числа все обещали дожди, и они шли, но ночами, а шестого небо, наконец, «прорвало».

В общем-то, ничего страшного и особо печального в этот месяц не происходило и не произошло. Скорее, наоборот.

7-го ноября был ознаменован не только выстрелом «Авроры», но и днем рождения моей мамы. На самом деле она родилась, скорее, в сентябре. Времена были суровые, не до баловства - когда ребенка регистрировать принесли, тогда и дату рождения записали. А может и принесли вовсе не седьмого, а регистратор (или как там называлось тогда) решила: «Пусть у малышки будет день рождения в праздник». Спасибо этому человеку за такое решение. Потому что в дни моего детства мамин день рождения всегда был выходным днем. И наш дом был полон гостей. После демонстрации, уставшие и счастливые (кто помнит, тот помнит, а кто не помнит, тому долго объяснять), родственники и друзья собирались у нас.  Мы жили почти в центре, а большинство гостей в новых районах.  Вечером мы шли провожать наших гостей до остановок (автобусных, троллейбусных, трамвайных). Толпа постепенно редела, посадив в транспорт последнего гостя, возвращались домой, мыли посуду, пили чай. Взрослым утром на работу, а у меня еще каникулы. Целый день я предоставлена себе, можно сколько угодно валяться с книжкой, играть, сходить в гости к подружке.

После праздника подоконники были заставлены горшками с цикламенами.  Они до весны буйно цвели, а потом в горшке оставался клубень, похожий на свеклу. Мы с мамой пытались сохранить клубни до следующей осени, но осенью на них не появлялись ни цветы, ни листья, зато у нас появлялось много пустых керамических горшков.  Впрочем, название «цикламен» я узнала гораздо позже, в те времена они назывались «альпийские фиалки». Их продавали и срезанными. Одно время в цветочных магазинах были в продаже цикламены в горшках, но я не купила. Они были какие-то очень мелкие, невзрачные.

День рождения был двойной, поздравляли и меня и маму. Мне повезло меньше, чем маме – мой день рождения на праздничный день не выпадал. Зато после него почти сразу наступали каникулы. Это сейчас школьные каникулы подгадывают к выходным и праздничным дням, а раньше каникулы начинались строго 4 ноября, а 10-го в школу. Несмотря ни на что: даже если 10-е суббота, то это все равно полноценный учебный день. Очень дисциплинирует, но понимаешь это только со временем.

Сегодня мне пришлось «проставляться» на работе. За неделю мы, оказывается, соскучились друг по другу. А еще я шла из магазина, волоча торт и кое-что еще, и вдруг подумала (в магазине продавщица, молоденькая женщина, поздравила меня): наступает время, когда этот день совсем не радует. Вот если бы время пошло вспять, и с определенной даты оно шло не вперед, а назад. Пусть не на год, а на полгода, или, хотя бы, на месяц. А еще я поймала себя на мысли, что среди нашей честнОй компании я – самая старая. И пусть всего на пять дней старше моей коллеги, но все равно старше. Аксакал!

Аксакал

А дома в мой день рождения мы собрались нашей маленькой семьей, которая все никак не хочет разрастаться. По разным причинам. Но меня поздравили, позвонили и написали, родственники и подруги, которых не так много и которые, к сожалению, далеко. И мне было приятно, я почувствовала, что меня еще помнят и любят. Это был душевный вечер.

Днем я вытащила мужа на прогулку, это был последний солнечный день. Когда солнце садилось, на западе уже все заволакивало и красивого заката не получилось. Вот так в мой день закончилась осень и наступило предзимье.

На день рождения мне подарили телефон. Я очень привязчива к своим вещам, и мне не хотелось менять старый, пока не стал садиться аккумулятор и заедать кнопка включения. Вот такой я ретроград. Мои мальчики настроили все что надо, синхронизировали, заставили записать явки и пароли в особый блокнот. Из-за чего я все это не люблю, вот как раз из-за этих «шпионских» штучек. Я все время забываю, где и что у меня записано. А записано все на каких-то клочках бумаги, которые вложены в блокнот (органайзер, записную книжку, кошелек и т.п.).

Ночью я проснулась, потому что где-то тошнило кота. Я встала и пошла его в темноте искать. Пришлось немного включить свет, потому что черного кота в темноте плохо видно. Кот мирно спал на диване и у него все было хорошо. Я вернулась в кроватку и задремала. Коту опять стало плохо, пришлось опять встать. У кота по-прежнему было все хорошо. Утром оказалось, что это подарок обновлялся сам собой и тихо квакал. Теперь, слыша таинственные звуки, я  понимаю, что у Джефа все хорошо, ну и телефон уже настроился, тем более, что по ночам "полковнику никто не пишет".

P.S. Если что, то день рождения у меня второго ноября. Я – Скорпион! Не поздравляйте.

P.P.S. А сегодня выпал снег. Он шел и сразу таял. Но за городом немного полежал.

14 комментариев:

  1. Марина! Аксакал очень хорошо выглядит, тьфу-тьфу на Вас! Меня заинтересовало,а скорпионов совсем поздравлять нельзя,чем они так провинились? Такие уютные воспоминания,после холода улицы, идти в дружественный дом,поздравлять Вашу маму и приятное послевкусие; провожать гостей и последний аккорд: почаевничать. Читала как роман "что было,что стало". Пусть все будет как хочется,задуманное сбывается. Не полным списком,а постепенно. Кошки и родные охраняют королевство в отдельно взятой семье! Прорвёмся,не зря мы встретились в виртуальном пространстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Скорпионов можно поздравлять, просто день рождения прошел уже давно, а мне все как-то было не написать. А 7-го вдруг нахлынули воспоминания.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Марина! Я тоже не люблю ноябрь. У нас снег лежит с 1 ноября.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас уже не лежит. Сегодня холодно и солнечно. А завтра, увы, снова дожди.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Марина! И всё равно, с прошедшим Вас днём рождения! У меня есть приятельницы - скорпионы. Они добрые, душевные люди, хотя внешне все считают их неэмоциональными, даже строгими. В душе у Вас много тепла, отзывчивости и других хороших качеств. Поверьте, люди ВАС любят! Счастья Вам и здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! Спасибо за поздравления! Я как раз излишне эмоциональная и в тоже время скорее занудная, чем строгая.

      Удалить
  4. С прошедшими праздниками, раз не надо с ДР поздравлять. Для меня это 7 ноября. Кстати, все друзья дружно молчали 4-го, а 7-го сыпались поздравления. А мне всегда в этот день вспоминается детство. Родители оба были всегда дома, если мама не дежурила. Она работала в пожарной охране, диспетчером, и они не участвовали в демонстрации. А папа - связист, наша организация была магистральной, для города почти чужой и тоже не принимала участия в шествии. А я бежала домой после школьной демонстрации, зная, что дома готовится праздничный обед, пироги, возможно голубцы или пельмени(тогда это было праздничное блюдо). А теперь ощущения праздника совсем нет., ни 4-го, ни 7-го. Увы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Написала не ради дня рождения, поэтому и поздравлять не надо. Нахлынули воспоминания и захотелось ими поделить, выплеснуть наружу. Я тоже любила ходить на демонстрации. Встреча одноклассников в неформальной обстановке, шутки, смех, флирт. Мама дома готовилась к празднику, гостей уже ждал накрытый стол. Накануне мы ходили в кулинарию и кондитерскую, за тортом и, так сказать, деликатесами, например, паштетом или заливным (иногда это был язык, иногда рыба). Гостей было по разному, минимум пятеро, максимум 10 человек. Коронным маминым блюдом была жареная камбала под овощами в томатном соусе. Это блюдо гости требовали, и шли "на рыбу". Готовила мама средне, в том смысле, что кулинарных шедевров у нее не было. Пироги она вообще печь не умела. Но все было вкусно и сытно. Это я сравниваю с кулинарными способностями ее подруги, вот та готовила, как повар в ресторане, хотя поваром вовсе не была.
      А вот у моей подруги мама была как раз повар в ресторане, которая дома не готовила. В холодильнике было полно того, что оставалось в ее ресторане после свадеб, юбилеев и т.п. если крупных мероприятий не было, то Света угощала нас сосисками с пюре, тем что они с братом наварили сами или купили в магазине.

      Удалить
  5. Спасибо, Марина что напомнили про демонстрации на 7е ноября. Я ведь тоже была в числе госте моей крестной, сразу после демонстрации. Все были голодные и радостные и ели все, что было на столе.И еще все были рады увидеть друг друга и рассказывали новости.
    Какой у вас разговорчивый подарок. Но телефон надо менять, теперь без него никак. С прошедшими праздниками вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Знаю, что многие эти реалии советской жизни не любили и вспоминают с неудовольствием. А мне нравилось. Маленькой нравилась праздничная атмосфера, в школе - общение со сверстниками. А когда я выросла и стала взрослой, демонстрации закончились. Теперь другие праздники и другая жизнь. Мне нравится День города. Он выпадает на середину лета, чаще всего бывает хорошая погода. Когда дети были маленькие, мы ходили гулять, а вечером - смотреть салют. Да и потом тоже иногда ходили. В ближайшие годы такого веселья, видимо, уже не будет.

      Удалить
    2. Что будет в ближайшие годы - одному Богу известно, Марина. Вирус никуда не уходит, а жить как прежде хочется.У нас День города 27 мая, тоже красиво, белые ночи, хотя бывает холодно.

      Удалить
  6. Марина, надо же, уже снег. А здесь около двадцати градусов.Прими мои запоздалые поздравления Здоровья тебе и счастья, вдохновения!
    Почему так трудно вытаскивать мужей на прогулку? Одной гулять не так хорошо.
    Отлично выглядишь.
    Для меня мой день рождения тоже ностальгичный. У бабушка собирались все мои тёти и дяди, все двоюродные братья - сёстры. Как бывало хорошо!

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, прочитала как-то даже отстранённо, как будто новелла в книге)
    пишите, Вам идёт)

    ОтветитьУдалить
  8. Взгрустнулось от семейных воспоминаний про праздники и проводы гостей...Цикламен- причудливый цветок родом и из моего советского детства. Завела себе в сад. У нас они тут зимуют. Марина, от всей души желаю тепла в самоё тёмное время года! Скоро Новый год!:)

    ОтветитьУдалить